Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Каким может быть ответ Франции на теракты «Исламского государства»?

Каким может быть ответ Франции на теракты «Исламского государства»?

Пятница, 13 ноября 2015 года – новая точка отсчета для Пятой республики, которая пережила самую масштабную атаку террористов за всю свою историю. Какие меры могут принять французские власти в ответ на действия террористов и как атака
на Париж отразится на политическом раскладе и внутренней жизни Пятой республики,  «Литер» попросил прокомментировать экспертов.


В результате серии из шести терактов погибло более 130 человек, сотни получили ранения. Президент Франции Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное положение и объявил о том, что Пятая республика ответит на действия террористов. Члены «Исламского государства» подтвердили свою причастность к терактам, выпустив специальное видеообращение. Согласно информации The Washington Post,  как минимум двое из восьми террористов, напавших на Париж, принимали участие в сирийской войне.  
Вечером 15 ноября французские истребители нанесли ракетные удары по сирийскому городу Ракка, в котором рассредоточены члены преступной группировки «Исламское государство».

Беженцы станут мальчиками для битья

Проживающий в Париже казахстанский экономист и дипломат Берлин Иришев заметил, что никто не ожидал, что атака может быть столь масштабной.
По его словам, режим чрезвычайного положения во Франции может быть продлен на длительный срок, чтобы без юридических формальностей провести обыски и аресты всех подозреваемых до полной очистки страны от радикалов. Он убежден, что  муллы, которые проповедовали агрессию, будут арестованы или высланы из страны, некоторые мечети закрыты.
«Насколько эти события ослабят позиции Франсуа Олланда, трудно оценить по той простой причине, что его рейтинг уже находится на крайне низком уровне. Но однозначно это усилит позиции «Национального фронта» Мари Ле Пен и отразится на предстоящих местных выборах. Не исключается, что она может оказаться предпочтительной кандидатурой на президентских выборах. Евросоюз пересмотрит свою политику по приему беженцев. Вероятно, что теперь Запад будет готов консолидироваться с Россией для уничтожения «Исламского государства», – сказал Берлин Иришев.
Научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Анна Гусарова заметила, что Франция, наряду с Великобританией, является главным союзником США в контртеррористических операциях международной коалиции в Ираке и Сирии. Однако, по ее словам, спекуляцией на тему намеренной организации столь масштабных терактов в столице европейского демократического мира для введения войск в Сирию заниматься не следует. Французские ВВС нанесли более 218 авиаударов по позициям ИГ в Ираке. Кроме того, с октября 2015 года с одобрения парламента наносятся авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии.
«Ранее авиаудары ВВС Франции были направлены на уничтожение тренировочных лагерей боевиков, в которых проходили подготовку французские и британские граждане. Сейчас, согласно заявлению министра обороны Франции Жан-Ив-Ле-Дриана, таргетирование авиаударов расширится – теперь это будут абсолютно разные точки ИГ, включая нефтяные объекты, склады с вооружением, центры вербовки террористов. Участие в наземных сухопутных операциях на территории Сирии пока отрицается, хотя уже активно прорабатывается в Пентагоне. К тому же теперь более 50 процентов французов поддерживают участие своих военных в наземных операциях. Что касается проблемы беженцев, во Францию уже поступило более 10 тысяч заявлений о политическом убежище из Сирии, а страна намерена принять еще 24 тысячи беженцев. Очевидно, что в ЕС будут принимать меры по снижению этого потока. Одной из них может стать оказание финансовой помощи «на местах». Сенат Франции решил выделить порядка 800 тысяч евро для помощи беженцам, находящимся на территории Ливана и Иракского Курдистана. На счета Мальтийского ордена, сотрудники которого помогают вынужденным переселенцам, будет перечислено 309 тысяч евро. Часть средств пойдет на реализацию программ в Иракском Курдистане, где хотят создать координационный центр помощи беженцам. Общественная организация Oeuvred’Orient получит 115 тысяч евро на оплату обучения в Дамаске тысячи молодых сирийцев, у которых проблемы с финансами. Франция активно предпринимает шаги по проведению политических консультаций, направленных на поддержку мирного процесса в Сирии, – рассказала Анна Гусарова.

Политика «закрытых дверей»

Политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов заметил, что первые данные о парижских терактах свидетельствуют о невиданном уровне подготовки и координации их организаторов. Такое под силу не каждой спецслужбе мира. При этом сам президент Франции чуть не стал мишенью террористов на стадионе. Если бы Олланд пострадал, а с ним – немецкие футболисты, то реакция ЕС была бы более брутальной, считает эксперт.  Это был бы сокрушительный удар по оси Париж – Берлин, являющейся основой единой Европы. Парижские теракты уже ударили по канцлеру Ангеле Меркель. Ее теперь нещадно критикуют в СМИ за политику «открытых дверей» по отношению к мигрантам.  Новое правительство Польши, пришедшее к власти на волне антимигрантских выступлений, наотрез отказалось принимать беженцев по утвержденным Брюсселем квотам. Многие страны ЕС задумываются о введении визовых барьеров и заградительных стен на своих границах.
– Правые силы теперь получат мощную электоральную поддержку, можно говорить об успехе политики «национал-солидаризма» в странах Центральной и Восточной Европы, – считает Юрий Солозобов.
По его мнению, спасительным представляется возвращение в лоно бюрократических процедур, держащих чрезвычайную ситуацию в «надежных руках». Но в стратегическом плане такие действия невыигрышны.  Сейчас борьба с «инфраструктурой террора» понимается как ликвидация одной бюрократической машиной другой, как бы противостоящей. Например, в виде лагерей подготовки, баз хранения и финансовых потоков. Но ближневосточный опыт не раз показал, каким бесконечным может стать тупик спецопераций и дорогостоящих воздушных атак.
По словам Султанбека Султангалиева, главным последствием масштабного теракта для Франции может стать победа на ближайших выборах сил, поддерживающих идеологию «Национального фронта». Теракт в Париже неминуемо послужит дополнительным стимулятором роста националистически ориентированных антиинтеграционных настроений в европейском сообществе.
При сближении позиций западного альянса и России в отношении действий на Ближнем Востоке жизнедеятельность «Исламского государства» ограничится тремя-четырьмя месяцами. Версии о том, что якобы какие-то боевики специально сделали теракт в Париже для того, чтобы Запад ввел свои войска в Сирию и сверг Б. Асада, на мой взгляд, излишне конспирологичны. Гораздо более, чем внешнеполитические последствия теракта, интересны новые дискурсы внутриполитического развития Пятой республики», – отметил он.

Прислушаться к Казахстану

Юрий Солозобов обратил внимание, что теракты в Париже осуществили не заброшенные извне бородачи, а внутренние эмигранты – молодые граждане Франции. Это взорвался динамит поколения детей мигрантов, которые не хотят прозябать в пригородных гетто, где их удел – преступность и безработица. По его словам, западным элитам вряд ли удастся решить внутренние проблемы, например, предлагая почти 2 млрд евро странам Северной Африки за реадмиссию.
«Когда в Испании произошел самый масштабный в Европе теракт, разом поднялась вся страна. Вмиг ставший единым народ скандировал: «Нас нельзя терроризировать, нас можно только взорвать!» Это был не просто эффектный жест: у спецслужб появилось миллионы дополнительных глаз и ушей. И вскоре неуловимые ранее главари  баскских террористов были пойманы. Думаю, что в Евросоюзе надо прислушаться к предложениям Президента Казахстана, прозвучавшим с трибуны ООН. Например, об отчислении одного процента от военных бюджетов в фонд развития. Это позволит создать не только пособия, а реальные рабочие места для миллионов жителей планеты, даст им смысл существования», – подчеркнул Юрий Солозобов.
Берлин Иришев обратил внимание и на созыв в Версале конгресса. К такому формату консолидации парламентариев Франция обращается крайне редко, только в случае необходимости конституционных изменений или изменений в стратегии внешней или внутренней политики.

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии