Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Карагандинские полицейские предлагают обязать владельцев пропавшего по их недосмотру скота оплачивать расходы по поиску

Карагандинские полицейские предлагают обязать владельцев пропавшего по их недосмотру скота оплачивать расходы по поиску

Полицейские Карагандинской области намерены обратиться в правительство с просьбой законодательно обязать владельцев скота, который был оставлен на выпасе без присмотра и похищен, компенсировать бюджету затраты на поиски. Руководство ДВД заявило, что тратило бы меньше человеческих ресурсов и бюджетных средств, если бы собственники присматривали за своим имуществом. Или хотя бы вовремя сообщали о совершенном
преступлении.


Как утверждают полицейские, по нескольку суток хозяева украденного скота пытаются разыскать его своими силами. Когда время окончательно упущено, главы крестьянских хозяйств обращаются за помощью в полицию. Несмотря на это, полиция в большинстве случаев находит угнанных лошадей и коров. Но трудовых ресурсов и финансовых затрат сыщики вкладывают в эти поиски неоправданно много. Первый заместитель начальника департамента внутренних дел области Ерлан Омарбеков на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством акима области Нурмухамбета Абдибекова заявил, что государство не должно оплачивать разгильдяйство и халатность крестьян. В качестве примера он привел два случая кражи скота. Первый потерпевший написал заявление в полицию спустя трое суток, а второй – двое.
– Поиски усложнились из-за потерянного времени, и разыскные мероприятия обошлись бюджету в крупную сумму. Ведь в процессе работы создаются 3–4 поисковые группы численностью до 15 человек, привлекаются несколько машин высокой проходимости или снегоходы, которые в условиях бездорожья расходуют более ста литров бензина. В целом пять суток интенсивных поисков обходятся органам внутренних дел в 500–600 тысяч тенге.
Полковник раскритиковал сельчан еще и за беспечность в вопросах сохранности скота.
– Несознательные граждане игнорируют правила содержания и выпаса скота, предпочитая вольный выпас вместо организованного. Результат – кража животных. Из 352 фактов хищения домашнего скота в 289 случаях воровство произошло именно с неохраняемых пастбищ, – подчеркнул полковник Омарбеков.
Услышав о сотнях тысяч тенге, которые бюджет затрачивает на поиски скота, угнанного по вине самих владельцев, аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков предложил начальнику департамента внутренних дел Мергенбаю Жаппарову и его первому заместителю Ерлану Омарбекову выход.
– Инициируйте на уровне МВД предложение в правительство с просьбой компенсировать эти расходы за счет пострадавших. Ведь они не захотели оплачивать работу пастуха, который бы отвечал за сохранность стада, вот и пусть возмещают бюджетные затраты, – сказал аким области. – Почему их скупость должно оплачивать государство? Владельцы скота должны отвечать за свою халатность по всей строгости.

 

Справка

На первом месте в Карагандинской области Бухаржырауский район, где зарегистрировано 56 фактов краж скота. Затем идут Шетский район с 55 случаями, Осакаровский с 45 случаями, Нуринский с 47 эпизодами и Каркаралинский с 39 фактами хищения животных.
Из общего количества краж в Карагандинской области скотокрадство составляет 2,5 процента.

Айнур БАЛАКЕШОВА,

Караганда




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии