Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Касым-Жомарт Токаев: Послание Президента выводит экономику на качественно новую траекторию

Касым-Жомарт Токаев: Послание Президента выводит экономику на качественно новую траекторию

По мнению председателя сената Касым-Жомарта Токаева, реализация нового ежегодного Послания Главы государства обеспечит социально-экономический рост за счет качества экономики и человеческого потенциала Казахстана. Свою точку зрения спикер верхней палаты высказал в объемном интервью газете «Егемен Қазақстан», опубликованном в четверг.


Мир вступил в период опасной неопределенности с точки зрения экономики и военно-политической ситуации. Вместе с тем, отмечает К.-Ж. Токаев, «Президент долгое время целенаправленно готовил Казахстан к подобным внешним катаклизмам, предупреждал о грядущих тяжелых временах и, конечно же, мысленно моделировал сценарии ответа на новую геополитическую реальность». «Даже в условиях высоких цен на нефть он постоянно призывал правительство к рачительности и жестко контролировал оптимальный уровень государственных расходов. И сейчас он не видит целесообразности «распечатывать» Национальный фонд, ведь эти средства принадлежат будущим поколениям. Все, что нам сегодня нужно, – это «жить по средствам», – подчеркивает глава сената.
«Новизна Послания заключается в том, что оно предусматривает меры вывода нашей экономики на качественно новую траекторию. Речь идет о приватизации неэффективных активов, наведении порядка в налогообложении, устранении необоснованных субсидий, усилении конкурентной среды. Как выдающийся реформатор, Н. Назарбаев эффективно использует кризисное время для структурных преобразований и поиска новых источников роста. Реализация Послания должна дать гарантию успешного вывода нашей экономики из кризиса. Теперь предстоит обеспечить рост в условиях низких цен на основное экспортное сырье», – сказал К.-Ж. Токаев в интервью.
«Наряду с этим Президент никогда не забывает о фундаментальной задаче всемерной поддержки населения, в том числе путем повышения заработных плат работникам здравоохранения, образования, соцзащиты и госслужащим, а также увеличения пенсий, стипендий и пособий по инвалидности и утере кормильца. Ни одна страна в мире не решается увеличивать социальную помощь в условиях кризиса и нехватки средств. Казахстан – редкое исключение», – подчеркнул спикер сената. К.-Ж. Токаев считает, что в новой социальной политике, которую поручил разработать Президент, упор должен быть сделан на путях обеспечения высокого качества и адресной социальной поддержки тем, кто в ней действительно нуждается.
Спикер обратил внимание на то, что Послание Президента обращено не только к нации, но и ко всему мировому сообществу. «Документ интересен в силу масштабной экономической программы, провозглашенной Главой государства. Казахстан заинтересован в участии иностранных инвесторов в новом этапе приватизации. Наша страна предлагает широкие возможности государственно-частного партнерства, особенно в сфере инфраструктуры», – сказал он. «Правительству и региональным властям предстоит большая комплексная работа по привлечению иностранных инвесторов. Нам следует не просто адаптироваться к работе в новых глобальных реалиях, но и учиться привлекать лучшие технологии, умы и таланты со всего мира. Для этого нужно создавать подобающие правовые, экономические и культурные условия», – считает К.-Ж. Токаев. Предельно ясно, по мнению спикера, Глава государства обозначил заинтересованность Казахстана в урегулировании конфликтных ситуаций, а также солидарность нашей страны в борьбе за безъядерный мир, против терроризма и экстремизма.
По словам спикера сената, широкий резонанс в мире получила оценка Главой государства недавнего инцидента со сбитием турецкими ВВС российского бомбардировщика, а также предложение создать двустороннюю комиссию для рассмотрения всех спорных вопросов и снижения напряженности. «Президент Казахстана, являющийся авторитетным в мире государственным деятелем, высказал мудрое и во всех отношениях выверенное суждение об этом инциденте. Российский самолет не нападал на Турцию, а имел задачу воевать с террористами», – отметил К.-Ж. Токаев. 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии