Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Казахстан хочет сблизить ЕС и ЕАЭС

Казахстан хочет сблизить ЕС и ЕАЭС

Крайне своевременной считают эксперты инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева провести совместную конференцию Евразийского экономического союза и Европейского союза. По их словам, такая необходимость возникла в связи с неверным восприятием в западном мире целей и задач, которые стоят перед ЕАЭС.


«Многими на Западе Евразийский экономический союз воспринимается неоднозначно. Кто-то считает, что это проект по «возрождению СССР». Поэтому я предложил провести совместную конференцию двух объединений, чтобы политики и эксперты расставили все точки в этом вопросе и мы могли совершенно спокойно осуществ­лять взаимную торговлю. Сегодня для этого есть ряд объективных препятствий. В частности, санкции Запада в отношении России. Однако, если в перспективе ЕС, ЕАЭС и ШОС откроют свободную торговлю,  это принесет всей Евразии огромную пользу», – сказал Глава государства на брифинге в рамках участия в Саммите по ядерной безопасности, который недавно прошел в Вашингтоне.
«Литер» попросил экспертов оценить готовность мировых лидеров внять призыву Президента Казахстана и провести совместную встречу в формате ЕС – ЕАЭС.

 

Слишком много мифов

Координатор исследовательских проектов «Самрау» Дмитрий Михайличенко заметил, что Президент Казахстана заслуженно может считаться главным дипломатом всех структур евразийской интеграции. Тональность его внешнеполитических высказываний 
и предложений в подавляющем большинстве случаев носит конструктивный характер. Однако, по его словам, пока условий для реализации озвученной Президентом РК инициативы нет.
– На мой взгляд, геополитическое противостояние России и Запада зашло слишком далеко, чтобы говорить о реактуализации интеграционного проекта  экономического пояса от Владивостока до Лиссабона. Полагаю, что и в Москве и Брюсселе воспринимают высказывание Нурсултана Назарбаева скорее как далекий, но верный ориентир, вне зависимости от того, будет ли проведена конференция или нет. В то же время я далек от мысли, что этот пассаж г-на Назарбае­ва инициирован по просьбе Москвы. Мудрый политик напоминает одновременно и России, и Евросоюзу о том, что гораздо более выгодно торговать, чем воевать. Возраст и авторитет позволяют ему выступать в такой роли и быть услышанным, – убежден Дмит­рий Михайличенко.
Директор по международным программам российского Института нацио­нальной стратегии Юрий Солозобов заметил, что на пространстве между двумя экономическими гигантами – ЕС и КНР – появился новый геоэкономический игрок ЕАЭС. Союз уже работает с большой эффективностью, как в интересах его участников, так и в интересах всей мировой экономики. По сути, сформировалась принципиально новая геоэкономическая реальность, например, таможенные границы РК вышли непосредственно к регионам Польши. Вполне логичным в такой ситуации видится не партнерство отдельных стран ЕАЭС с Евросоюзом, объединяющим 27 европейских государств, а прямое взаимодействие двух крупных интеграционных структур, убежден эксперт. Однако, по его словам, все не так просто. Он напомнил, что на недавнем саммите министров иностранных дел ЕС в повестку дня был внесен пункт о взаимодействии с ЕАЭС, но он был снят как неподготовленный. 
– Осенью прошлого года мне удалось организовать и провести на крупнейшем экономическом форуме ЕС секцию под названием «ЕС и ЕАЭС: вызов или новые возможности?». Работа этой секции, в которой, кстати, участвовали и представители Казахстана, вызвала огромный резонанс. И мы смогли воочию убедиться, насколько  велик интерес к Евразийскому экономическому союзу и как мало достоверной информации о нем у европейцев. Пока в процессе экономического продвижения ЕАЭС на Запад больше проблем, чем достижений. Вокруг евразийского проекта в европейской медиасреде сложилось множество негативных мифов. Набор вредных штампов велик: от попытки реставрации «обновленного» СССР, о чем говорил Президент РК, до гибридной борьбы за так называемый «русский мир» и полного отсутствия экономической выгоды. Сегодня эта негативная информация мешает раскрыть экономический потенциал Евразийского союза. Большинство граждан и чиновников в ЕС часто не подозревают, что евразийская интеграция не противоречит европейской. Это очень важный, но часто недооцениваемый момент. Поэтому конференция Европейского и Евразийского союзов, которую предложил провести Нурсултан Назарбаев, должна стать мощным рычагом, способным сдвинуть дело с мертвой точки, – сказал Юрий Солозобов. 
По его словам, чтобы заинтересовать инвесторов и бизнесменов, работающих на связку ЕС и ЕАЭС, надо представить внятную, прозрачную информацию о перспективах и преимуществах Евразийского экономического союза. Он считает необходимым регулярно проводить целый ряд мероприятий для региональных властей ЕС, евродепутатов, европейских массмедиа и бизнеса, где можно наглядно показывать так называемые «хорошие практики»  ведения дел, касающиеся примера фирм из европейских стран, работающих в ЕАЭС и в, частности, в Казахстане.
– Надо также непременно иметь в евразийском форпосте в ЕС – Калининграде и евразийской столице – Астане постоянно действующее информбюро ЕАЭС. Следует шире использовать региональные СМИ и специальные интернет-проекты для продвижения евразийской интеграции. Затраты на это дело окупятся сторицей! На кону стоит очень многое – мир и стабильность в Евразии. Как мудро сказал Нурсултан Назарбаев, «если страны успешно сотрудничают между собой, то они не воюют», – подчеркнул Юрий Солозобов.

 

Скорых решений нет

Директор аналитического Центра МГИМО Андрей Казанцев заметил, что кризис на постсоветском пространстве, связанный с Украиной, начался именно из-за конфликта между ЕС и ЕАЭС за влияние на эту страну. Идею такого диалога изначально предлагала Германия, и уже состоялся обмен официальными письмами относительно его возможности. Другое дело, что скорых решений в этом направлении пока ожидать преждевременно, это долгая дорога, заметил эксперт. По его словам, в диалоге заинтересован и Китай, который является ключевым партнером России и Казахстана и важным партнером ЕС. Поэтому Нурсултан Назарбаев совершенно правильно упомянул в этом контексте и ШОС, сказал Андрей Казанцев. Ведь идея Экономического пояса Шелкового пути подразумевает активное взаимодействие не только со странами Центральной Евразии, но и со странами Европы, в связи с чем диалог надо вести сразу в формате ЕАЭС–ЕС–ШОС и рассматривать это как «большую сделку», которая может обеспечить стабильность, мир и процветание для всей Евразии, прокомментировал он.
По словам Юрия Солозобова, необходимо создать постоянно действующие инструменты для патронажа и реализации трансграничных проектов ЕА и ЕАЭС. Мощный импульс к развитию взаимосвязей, по мнению эксперта, мог бы дать новый формат – Форум трансграничного сотрудничества стран ЕАЭС и Балтийского моря – с участием глав государств «евразийской тройки» и сопредельных стран-соседей. 
– Представляется, что накопленный позитивный опыт сотрудничества приграничных регионов России и Казахстана можно и нужно применить и на янтарном побережье. Подобный форум мог бы регулярно проходить в балтийских портах Калининграда, Клайпеды и Эльблонга, как региональных центрах экономического развития. Важнейший вопрос евразийского транзита должен быть постоянно на контроле у президентов наших стран, – сказал он.

 

Рыночное взаимодействие

Своевременной считает инициативу Президента и Аскар Нурша, координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики. По его мнению, она отвечает на реальные задачи экономического развития Казахстана и должна быть интересна и другим партнерам по ЕАЭС. В настоящее время на Евразийском континенте параллельно развиваются несколько информационных форматов, из которых наиболее крупными являются европейская интеграция, ЕАЭС и интеграционные процессы в тихоокеанской зоне Азии, заметил он. Каждый из этих форматов сосредоточен преимущественно на определении и выработке правил внутренней торговли. Конкуренция между ними и отсутствие ясных и конструктивных правил игры начинают негативно сказываться на общем состоянии торговли и региональной безопасности, убежден эксперт. 
– Для ЕАЭС существует необходимость в стыковке интеграционного взаимодействия как на востоке – с Китаем и странами АСЕАН, так и на западе – с ЕС. Они могли бы стать продолжением друг друга. В идеале речь идет о развитии трансрегионального сотрудничества и формировании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Надо также иметь в виду, что, несмотря на развитие евразийских интеграционных процессов, доля стран ЕАЭС во внешней торговле Казахстана пока остается невысокой – порядка 8%. При этом доля стран ЕС в прошлом году составила 51,4%. По другим данным, она варьируется в пределах от 41–44%. Около трети казахстанской торговли приходится на страны АТЭС. По России аналогичная ситуация, хотя масштабы другие. На долю ЕС и стран АТЭС приходится почти 2/3 российского товарооборота, а на страны ЕАЭС – 7,8%. Это говорит о том, что европейские и азиатские рынки существенно важны и для Казахстана, и для России. Необходимо развивать и расширять диалог с привлечением всех заинтересованных сторон, которые испытывают проблемы от российско-европейского противостояния. Поднимая этот воп­рос, Президент выражает готовность не просто стать модератором диалога, но и намерение способствовать медиации для урегулирования текущих разногласий между ЕС и Россией, – подчеркнул Аскар Нурша.
Юрий Солозобов заметил, что Россия всегда рассматривала Евразийский экономический союз как открытый проект. Президент Казахстана тоже неоднократно заявлял, что Астана выступает за плодотворное сотрудничество между различными интеграционными объединениями, в том числе и с Евросоюзом. По словам эксперта, формирование такого крупного интеграционного объединения, как ЕАЭС, позволяет предложить новую «повестку» сотрудничества с европейскими партнерами. 
– Нацеленность  сильных торговых партнеров на совместное движение к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока должно стать залогом процветания всего Евразийского континента. Без сомнения, ЕАЭС намерен быть равноправным партнером ЕС и действовать исключительно на паритетной основе. Но это должен быть открытый и аргументированный диалог, в ходе которого все стороны должны проявить гибкость и выражать прагматизм, готовность к изменению и сближению своих позиций, – заключил он.

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы




Искать похожие статьи: еаэс, казахстана, экмического, евийского, россии, стран, заметил, сказал, провести, быть

Оставьте свои комментарии