Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Казахстан и ЕС составят Дорожную карту по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства

Казахстан и ЕС составят Дорожную карту по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства

Сотрудничество РК и ЕС в области сельского хозяйства обсудили вчера в ходе встречи министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков и комиссар Европейской комиссии по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Фил Хоган. Одна из главных тем повестки дня – вопросы транзита европейской сельскохозяйственной продукции через территорию ЕАЭС.


Асылжан Мамытбеков отметил, что сотрудничество с Европейским союзом является одним из приоритетных направлений во внешней политике Республики Казахстан.


– Сегодня мы договорились составить подробную Дорожную карту в вопросах углубления сотрудничества в области развития сельского хозяйства, которую мы будем совместно реализовывать. У нас есть очень много точек соприкосновения. Мы обсудили вопросы в области сертификации органической продукции, в расширении транзита через страны Шелкового пояса. Углубленно рассматриваем опыт ЕС по зондированию территории в целях повышения конкурентоспособности местных фермеров. Я думаю, что эти вопросы в самое ближайшее время будут реализованы, – сказал Мамытбеков журналистам в ходе брифинга после встречи с европейским гостем.


В свою очередь европейский комиссар по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов Фил Хоган отметил, что отличное географическое местоположение Казахстана, его внутренний рынок, а также рынки соседних стран предоставляют отличную возможность для развития сотрудничества в области сельского хозяйства и пищевой продукции между Казахстаном и ЕС.
– Такое сотрудничество даст обоюдо­выгодные результаты. ЕС готов сотрудничать с Казахстаном в развитии сельского хозяйства, делиться знаниями и опытом, – сказал он.
В ходе встречи отмечалось, что с 2012 года в Казахстане при финансовой поддержке ЕЭК ООН и ОЭСР ведется Национальный диалог по водной политике Казахстана (НДВП), который служит платформой для разработки и реализации комплекса мер по интегрированному управлению водными ресурсами с широким участием государственных органов, частного сектора и гражданского общества.
 С начала этого года реализуется первый этап проекта ЕС «Поддержка перехода Казахстана к модели «зеленой экономики», задачей которого является внесение вклада в политику и практику устойчивого управления водными ресурсами.
Финансирование данной программы реализуется в виде гранта из общего бюджета Европейского союза. В рамках проекта проводятся мероприятия по управлению трансграничными водными ресурсами, улучшению институциональной основы для управления речными бассейнами и поддержке внедрения Протокола по проблемам воды и здоровья.

Справка

По данным министерства, внешнеторговый оборот Казахстана с ЕС по сельскохозяйственной продукции и продуктам ее переработки в прошлом году составил 635,9 млн долларов США. Казахстан экспортировал в ЕС 92 тысячи тонн пшеницы и меслин, 247,7 тысячи тонн семян льна, 15,9 тысячи тонн хлопкового волокна и

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии