Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Казахстан и Сингапур укрепляют межпарламентский диалог

Казахстан и Сингапур укрепляют межпарламентский диалог

Председатель cената Касым-Жомарт Токаев совершил официальный визит в Республику Сингапур, в ходе которого провел встречи с руководством страны, а также выступил с основным докладом на ежегодном Сингапурском форуме. Визит состоялся по приглашению спикера парламента Сингапура Халимы Якоб.


В сингапурском парламенте председатель сената Казахстана и спикер парламента Сингапура обменялись мнениями по актуальным вопросам сотрудничества двух стран.


К.-Ж. Токаев проинформировал коллегу о современном развитии Казахстана, деятельности Парламента, а также реализации президентского Плана нации «100 шагов» по модернизации страны.

 

Он подчеркнул плодотворное сотрудничество между «Назарбаев Университетом» и Школой государственной политики им. Ли Куан Ю, а также взаимодействие двух стран в сфере технического образования. Для продолжения межпарламентского диалога К.-Ж. Токаев пригласил коллегу посетить Казахстан с ответным визитом.


В ходе встречи с президентом Сингапура Тони Тан Кенг Ямом Касым-Жомарт Токаев передал приветствие и наилучшие пожелания Президента Нурсултана Назарбаева и высказал уверенность в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве двух государств.

 

Президент Сингапура подчеркнул теплые отношения между двумя странами, которые подкрепляются традиционными личными связями между Президентом Казахстана и лидерами Сингапура. Тони Тан Кенг Ям отметил широкий спектр перспективного сотрудничества и приветствовал интерес Казахстана к опыту развития Сингапура.


В президентском дворце «Истана» также состоялась встреча со старшим почетным министром, бывшим премьер-министром Сингапура Го Чок Тонгом. Собеседники обменялись мнениями по проблемам глобальной повестки дня, включая терроризм, развитие Центральной Азии и китайскую стратегию «Один пояс, один путь». Го Чок Тонг выразил намерение посетить Казахстан в этом году.


В ходе визита казахстанская делегация ознакомилась с нефтехимическим и туристическим кластерами Сингапура.
Также председатель сената К.-Ж. Токаев выступил на открытии II Сингапурского форума, тема которого – «Азия и мир – общие возможности, совместное процветание». Токаев отдал дань памяти отцу-основателю Сингапура, напомнив, что «Ли Куан Ю посетил Казахстан еще в 1991 году и высказал полезные советы относительно развития страны».


В своем докладе К.-Ж. Токаев сфокусировал внимание участников на евразийской перспективе и высказал собственное видение развития событий на континенте.


«Евразия, будучи остовом современного мира, претерпевает коренные преобразования, которые будут иметь далеко идущие последствия для всего мира», – сказал спикер. При этом он выделил и проанализировал четыре основные трансформации, происходящие в России, Китае, Европейском союзе и на Ближнем Востоке. Токаев подчеркнул возрастающую роль Центральной Азии в мировой политике. «Этот регион в силу огромных природных ресурсов и близости к горячим точкам, в частности к Афганистану, становится основой Евразийского континента», – сказал спикер. «Для стран Центрально-Азиатского региона крайне важной задачей является разработка методов сопряжения торгово-экономических стратегий ведущих держав. Взаимоувязка мегапроектов даст региону уникальный шанс предложить миру эффективную и сбалансированную модель глобального экономического развития», – подчеркнул он.


Участники форума были подробно информированы о подходах Казахстана к работе региональных организаций в области безопасности: СВМДА, ШОС и ОБСЕ. При этом Токаев подчеркнул важность укрепления центральной роли Организации Объединенных Наций в международных делах. «Эрозия ООН и международного права окажет разрушительное воздействие на современный мир, особенно на фоне разрастающегося терроризма. Казахстан предлагает созвать международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить принципы международного права с целью восстановления доверия», – подчеркнул председатель сената.


Казахстанский спикер обратил внимание на экономические возможности, открывающиеся в Казахстане для азиатских предпринимателей, в том числе из государств АСЕАН, в связи с функционированием Евразийского экономического союза и началом реализации китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». Кроме того, он подробно остановился на масштабных программах развития транспортно-логистической инфраструктуры на территории Казахстана, подготовке к выставке «ЭКСПО-2017» и перспективах международного финансового центра «Астана».


Спикер сената подчеркнул, что в условиях экономического кризиса Казахстан не ограничивается пакетом антикризисных мер и инфраструктурным развитием, а осуществляет масштабные институциональные реформы, направленные на обеспечение верховенства закона, индустриализацию и экономический рост, укрепление единства нации, а также формирование транспарентного и подотчетного государства. «Парламент уже принял необходимый законодательный пакет из 59 законов, которые еще более упростят работу иностранных инвесторов в стране», – сказал спикер.

Роман ПУЧКОВ, Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии