Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Казахстан может быть новым глобальным инновационным хабом

Казахстан может быть новым глобальным инновационным хабом

У Казахстана есть все возможности для технологического прорыва, только нужно создать для этого все условия, заявил премьер-министр РК Карим Масимов на международном инновационном форуме Tech Connect в Астане. 

 

В приветственном слове Нурсултана Назарбаева участникам мероприятия, которое зачитал глава кабмина, обозначены задачи государства в создании инноваций. Как отметил Президент РК, данный форум является площадкой для развития инноваций, углуб-ления сотрудничества и уникальной возможностью привлечения ведущих игроков технологического бизнес-процесса со всего мира в Казахстан.
– Уверен, что проведение данного мероприя-тия позволит Казахстану позиционировать себя в качестве ключевого технологического хаба постсоветского пространства. Для этого формируются все необходимые условия, создается современная инфраструктура поддержки инновационного процесса – от формирования идеи до применения в производстве. Постоянный рост инновационной активности, слаженное взаимодействие между бизнесом, наукой и образованием являются залогом успешного перехода от сырьевого к инновационному типу экономики, – процитировал Масимов.
В свою очередь он подчеркнул, что каждое государство мечтает о собственной Силиконовой (Кремниевой) долине:
– Каждая страна мечтает, руководитель правительства мечтает, чтобы у него в стране была своя Силиконовая долина, но не в каждой стране это получается. Наша с вами задача – создать атмосферу, чтобы вы сами рождали идеи, а мы вам в этом помогали.
В развитие темы он отметил, что путь развития инноваций и стартапов очень тернистый. 
– Не все, кто тут присутствует, будут достигать успеха, но в этом прелесть бизнеса – можно проваливаться, подниматься, двигаться вперед. Задача государства – создать инфраструктуру, институты, которые будут помогать бизнесу развиваться, – добавил глава кабмина.
По словам Карима Масимова, у Казахстана много возможностей для совершения технологического прорыва, необходимо лишь создать условия.
– Не создавайте свою Силиконовую долину, она придет к вам сама, если мы будем создавать правильные условия. Асет Исекешев (министр по инвестициям и развитию. – Авт.), вы должны создать все условия, будем надеяться, что так оно и произойдет, – резюмировал он.
Между тем глава профильного ведомства подтвердил, что применение IT-технологий в любой отрасли дает серьезный экономический эффект:
– Развитие Интернета изменило не только экономику, но и социальный образ в обществе. Применение IT-технологий в любой отрасли дает серьезный экономический эффект.
По его данным, за последний год спрос на промышленных роботов вырос на 27 процентов.
– Есть ключевые технологические тренды, которые оказывают огромный экономический эффект, это затрагивает и нашу страну. К примеру, развитие робототехники, которое несет новую производительность, эффективность и в то же время оставит без работы миллиарды людей.
В форуме участвовали 150 инвесторов, основатели 150 лучших стартапов и 1500 гостей из Центральной Азии, США, Европы и СНГ.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии