Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Казахстан может увеличить экспорт пшеницы на 1 млн тонн в год

Казахстан может увеличить экспорт пшеницы на 1 млн тонн в год

Сегодня тема продовольственной безопасности в мире на фоне глобального экономического кризиса актуальна как никогда. На 28 апреля в Астане запланировано проведение учредительной сессии Генеральной ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ). Учреждать новую структуру будут на седьмой сессии конференции министров Организации исламского сотрудничества (ОИС) по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства.


Офис этой организации планируется открыть в Астане. Первые три года ее будет возглавлять Казахстан. Подробно об этом проинформировал вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев на пресс-конференции в СЦК.
Как пояснил замглавы Минсельхоза РК, это прежде всего экономическая организация. Более конкретно род её занятий определится на учредительной сессии в апреле. Тогда же утвердят правила финансовых процедур, по управлению персоналом и бюджет организации на ближайшие пять лет.
Говоря о преимуществах для Казахстана от работы новой организации, Ермек Кошербаев отметил, что ее создание позволит нашей республике нарастить свой экспортный потенциал.
– Наша страна экспортирует пшеницу, а создание ИОПБ в рамках различных проектов и программ позволит увеличить ее экспорт на 1 млн тонн ежегодно, – сказал замглавы ведомства.
Помимо этого Ермек Кошербаев напомнил, что «сегодня в исламском мире проживает более 1,7 млрд человек в 56 государствах».
По его мнению, Казахстан может занять одну из основных позиций в обеспечении продовольственной безопасности не только в этих странах, но и использовать будущую организацию для укрепления своей продовольственной безопасности.
К этому вице-министр добавил, что между Казахстаном и Исламским банком развития подписано соглашение, по которому выделяется определенная сумма для проведения исследований, «чтобы грамотно сформировать основные направления организации».
– По поручению Главы государства по созданию ИОПБ разработаны проекты устава, внутренних регламентов новой организации, – проинформировал Кошербаев.
К этому он добавил, чтобы ИОПБ полноценно функционировала, необходимо, чтобы 10 государств ратифицировали подписанный устав.
– Пока он ратифицирован Нигером и Казахстаном, – уточнил Кошербаев.
При этом он пояснил, что создаваемая структура будет координировать усилия государств – членов ОИС в сельскохозяйственной сфере, разрабатывать стратегии развития агропромышленного комплекса, оказывать техническую помощь, а также предпринимать практические меры по борьбе с голодом.

Справка

С инициативой о создании ИОПБ выступил Глава государства Нурсултан Назарбаев в 2011 году на 38-й сессии совета министров иностранных дел ОИС. Спустя два года в Астане на межправительственном заседании эксперты 30 государств – членов ОИС согласовали проект уставного документа. В настоящее время устав организации утвержден и подписан 24 странами – членами ОИС. Участие в ИОПБ, кроме Казахстана, подтвердили Афганистан, Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Джибути, Египет, Иран, Ливия, Мавритания, Мали, Нигер, ОАЭ, Палестина, Саудовская Аравия, Судан, Сомали, Союз Коморских островов, Сьерра-Леоне, Суринаме, Турция, Уганда.
Казахстан стал членом ОИС в 1995 году.
В настоящее время площадь сельхозугодий республики составляет более 200 млн га.
Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году увеличился на 4,4 процента и составил 2,7 трлн тенге. Экспорт сельхозпродукции за последние пять лет вырос в 1,3 раза и по итогам 2015 года
достиг 1,1 млрд долларов США.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии