Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Казахстан сохраняет привлекательность для инвесторов

Казахстан сохраняет привлекательность для инвесторов

В Казахстане создаются все условия для успешной работы инвесторов. Наряду с экономическим потенциалом для иностранного капитала привлекательным является то, что в стране сохраняется политическая стабильность. Реализацию инвестиционной политики обсудили на брифинге в СЦК при Президенте РК с участием председателя правления АО «KAZNEX INVEST» Борисбия Жангуразова и иностранных инвесторов.


Как напомнил Жангуразов, в своем Послании народу Глава государства Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание привлечению инвестиций в Казахстан. По мнению Президента, это позволило бы создать своеобразный финансовый «щит» для преодоления последствий мировой экономической нестабильности.


– В связи с этим важной становится и работа с уже работающими в нашей стране иностранными компаниями. Реинвестиции – это средства инвесторов, направленные на расширение уже действующих производств. 60 процентов реализованных инвестпроектов были введены в эксплуатацию в годы первой пятилетки индустриализации. 30–40 процентов от общего числа предприятий находятся в процессе расширения своей производственной деятельности или планируют реинвестировать в расширение действующих мощностей в 2016–2017 годах, – сказал председатель правления.


Как он проинформировал, в стране на данный момент осуществляют свою деятельность более 140 действующих иностранных инвесторов в обрабатывающей промышленности. Ими было реализовано более 150 проектов на сумму около 6 миллиардов долларов и создано свыше 20 тысяч рабочих мест.


В то же время представитель французской компании Danone Group и генеральный директор ТОО «Данон Беркут» Рено Шамональ озвучил несколько причин, делающих Казахстан привлекательным для инвестирования.


– Это большой экономический потенциал Казахстана. Также в стране очень высокая образованность населения и готовность властей к сотрудничеству с бизнесменами. Другая причина заключается в политической стабильности, что особенно привлекательно для инвесторов и бизнеса, – пояснил он.


При этом иностранный бизнесмен подчеркнул важную роль Президента Казахстана в построении стабильного государства с прозрачными и действующими законами.


Еще одним фактором Шамональ назвал географическое расположение государства:

– Казахстан находится в идеальном месте – центре Евразии, что делает удобным распространение готовой продукции в сопредельные государства. Таким образом, Казахстан представляет собой отличную площадку для открытия новых производств.

 

Кстати

В Астане с участием министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева состоялась церемония награждения иностранных инвесторов за активную деятельность в Казахстане. В числе награжденных – турецкие предприятия, японская, южнокорейская, американская, финская компании, а также австралийско-британский концерн.
В Алматы действует 230 культурных объектов, среди которых
20 музеев, 14 художественных галерей, 19 театров, 27 концертных и культурно-зрелищных организаций.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии