Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Казахстан укрепляет принципы многовекторности

Казахстан укрепляет принципы многовекторности

На этой неделе в отношениях Казахстана с внешним миром произошло знаковое событие, республика подписала новое соглашение о расширенном партнерстве с Европейским союзом, для чего в Астану прилетала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. С казахстанской стороны в официальном мероприятии участвовал глава внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов. «Литер» попросил экспертов оценить новое соглашение ЕС и Казахстана и то, какие новые возможности оно открывает для политики многовекторности, которую претворяет в жизнь Астана.
 

В это же самое время Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным и вновь подтвердил стратегический курс на укрепление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Эксперты считают такую политику Астаны выверенной, прагматичной и верной в условиях мировой напряженности и роста глобальных вызовов. Аналитики убеждены, что только ставка на многовекторность, баланс интересов в отношениях ведущих мировых держав может позволить республике оставаться в центре мирового притяжения и не иметь серьезных проблем и разногласий со всеми ключевыми игроками на мировой арене.
Стоит отметить, что осенью 2014 года завершились переговоры по новому соглашению между Казахстаном и Европейским союзом.
Европейская служба внешнеполитической деятельности сообщила, что новое соглашение должно обеспечить широкие рамки для усиленного политического диалога, сотрудничества в области внутренних дел и правосудия, а также будет способствовать развитию взаимной торговли и инвестиций.
С прицелом от Лиссабона 
до Владивостока 
Как подчеркнул глава МИД РК Ерлан Идрисов, факт подписания соглашения говорит о том, что Казахстан и Евросоюз выразили готовность к переходу на концептуально новый уровень отношений и готовы к активизации взаимовыгодного партнерства в 29 сферах, охватываемых новым соглашением. ЕС и РК намерены укрепить взаимодействие в таких сферах как экономика и финансы, транспорт, энергетика, охрана окружающей среды, образование и исследования, защита данных, миграция, верховенство закона, борьба с коррупцией. Будут предприняты дополнительные меры по упрощению визовых процедур между Казахстаном и странами ЕС. 
 «Специальный фокус был сделан на нашем взаимодействии в правоохранительной сфере, потому что сегодняшний мир глубоко встревожен ростом заразы терроризма и экстремизма. И Евросоюз, и Казахстан будут плотно сотрудничать для работы в сфере юридического взаимодействия и сотрудничества в правоохранительной сфере», – отметил Ерлан Идрисов.
Он также подчеркнул, что в долгосрочной перспективе Казахстан надеется на сближение и сотрудничество Европейского союза и Евразийского экономического союза, которое приведет к созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.
Президент Нурсултан Назарбаев назвал новое соглашение с ЕС историческим и отметил, что Европейский союз остается главным торговым и инвестиционным партнером Казахстана.
В частности, по данным комитета по статистике Министерства национальной экономики, за январь-октябрь 2015 года товарооборот между РК и странами ЕС составил 26,7 млрд долларов. По удельному весу ЕС остается ведущим торговым партнером Казахстана, на него пришлось 41,2 процента всего товарооборота республики. 
«Население Центральной Азии молодое, развитие человеческого капитала имеет исключительно важное значение для всестороннего роста региона, и наш общий подход заключается в инклюзивности наших подходов и широком партнерстве, включая крупных соседей этого региона, таких как Россия и Китай, других партнеров, таких как США, Япония, Турция. Инклюзивный подход предполагает наличие сфер для плодотворного не взаимоисключающего взаимодействия на пространстве ЦА», – подчеркнул в ходе подписания соглашения глава МИД Ерлан Идрисов.
Дипломатический успех
Эксперт представительства КИСИ при Президенте РК Анна Гусарова заметила, что подписание соглашения стало логическим продолжением тренда на углубление отношений с Евросоюзом. За 4,5 года напряженной работы стороны разработали новый гайд для наращивания политического и экономического диалога. В то время как некоторые страны тратят десятилетия на подготовку и реализацию договоренностей с бюрократической машиной ЕС. Поэтому для Казахстана это, несомненно, дипломатический успех и гарантии выполнения европейских обязательств, убеждена Анна Гусарова. 
«Очевидно, что Казахстан продолжит диверсифицировать не только экономику, но и политические контакты. Эффективность многовекторности заключается в ее использовании, поэтому тактика пока успешна. Не стоит искать тайный смысл там, где его нет. Здесь абсолютно прагматические интересы страны реализуются по всем фронтам. Что касается продвижения «западных» стандартов, это прежде всего вопросы правосудия, органов внутренних дел, соблюдения прав человека и верховенства закона, а также широкое участие гражданского общества в процессе принятия решений. Очевидно, что ставка будет сделана на инвестиционное и финансовое сотрудничество. Традиционно гуманитарная корзина будет пробуксовывать. Не могут не радовать договоренности о сотрудничестве в сфере науки, технологий и исследований. Этот сектор крайне важно развивать, особенно при содействии ведущих европейских партнеров. Потенциал огромен и его нужно непременно реализовывать. В краткосрочной перспективе вопрос безвизового режима не будет стоять на повестке дня хотя бы по двум веским обстоятельствам: техническая неготовность и несоответствие паспортов европейским стандартам, проблемы с коррупцией. Именно эти причины, помимо иных, в том числе политических, лежали в основе долгого отказа предоставлять безвизовый режим Грузии и Украине. С Грузией вопрос исчерпан. В Украине сейчас семимильными шагами пытаются бороться с коррупционными схемами во многих сферах жизнедеятельности. Не стоит также забывать и того, какой реакцией сопровождалось соглашение о безвизовом режиме для Грузии, Украины и Молдовы. К сожалению, дилемма интеграции сохраняет свою актуальность. Для Казахстана важно не потерять имеющийся задел и торпедировать переговорный процесс по либерализации визового режима с ЕС», – отметила Анна Гусарова.
Ценностный базис 
Профессор Института мировой экономики и политики при Президенте РК, профессор Международной академии бизнеса Валихан Тулешов подчеркнул, что интерес ЕС к Казахстану и ЦА обусловлен не просто прагматикой торгово-экономического сотрудничества, за эффективностью и перспективами такого сотрудничества скрывается гораздо большее. А именно – ценности, идеалы и передовые стандарты жизни, которые гораздо больше объединяют людей в деле построения лучшей жизни для них. Сама внутренняя структура ЕС, по его словам, уже представляет собой наиболее продвинутую интеграционную модель, где каждой из 28 стран предоставлено много прав и свобод. 
«Политика ЕС является политикой консолидированного отношения европейских наций к Казахстану в частности и к ЦА в целом. И одно это уже пример для постсоветского пространства, которое еще достаточно сильно разделено, необустроено и принципиально разобщено. Интерес ЕС заключается в способствовании через создание расширенного партнерства развитию и прогрессу Казахстана и ЦА. То есть само внутреннее строение сегодняшней Европы – это уже центр всего самого демократичного, эффективного и интегрированного, которое не стоит на месте и постоянно развивается. Прогресс самых разных государств мира, включая и США, и Китай, и, безусловно, Казахстан, сегодня во многом зависит от налаживания еще большего партнерства с ЕС. Понятно, что в ЦА и Казахстане еще не достигли европейских стандартов жизни и поэтому подписанное расширенное партнерство с ЕС как раз и позволит воспользоваться нашим государствам мощным и разносторонним инновационным опытом Европейского союза. Европейские лидеры, в свою очередь, прекрасно понимают, что сам по себе регион ЦА и Казахстана не может быстро и эффективно развиться без новых технологий, без отказа от старых форм организации политической и общественной жизни, доставшихся в наследство от советского времени. Но они также понимают, что не должно быть никакого навязывания этих европейских моделей, не должно быть никакого силового давления, чтобы сделать регион ЦА и Казахстан регионом мирного цивилизованного взаимодействия и сотрудничества, регионом добрососедства и единых ценностей жизни. Это отвечает духу европейских ценностей, но это отвечает и духу развития национальных демократий в ЦА и Казахстане», – сказал Валихан Тулешов.
Целесообразный прагматизм
Политолог Султанбек Султангалиев заметил, что первопричиной крайней активности западной дипломатии в странах ЦА в последнее время видится сложная геополитическая ситуация в мире, вызванная противостоянием России и Запада и угрозой распространения международного терроризма. «Однако для искушенного политика, которым является Президент Казахстана, такие прямолинейные ходы в геополитическом противостоянии не представляют никакой сложности и совершенно не случайно именно в те дни он находился в Москве. То есть Казахстан по-прежнему придерживается политики многовекторности, которая сейчас приобрела четко выраженный русско-китайский акцент. При этом никакого участия в противостоянии Запада и России Казахстан явно принимать не намерен, оставаясь страной дружественной для всех, что, несомненно, идет только на пользу нашему государству. Примечательно, что официально разделив позицию Москвы в инциденте с российским самолетом, Казахстан отказался вводить какие-либо ограничения в торговле с Турцией. Такая политика целесообразного прагматизма не может не вызывать понимания и одобрения», – подчеркнул Султанбек Султангалиев.
Председатель попечительского совета фонда «Сорос-Казахстан», директор Центра центральноазиатских исследований Университета КИМЭП Наргис Касенова заметила, что соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС создает новую базу для углубления отношений, как в экономической, так и политической сфере. Особенно прогресс возможен в экономической области: так как Казахстан вступил в ВТО, многие положения этого соглашения, для которых членство в этой организации было условием, теперь могут заработать. Соглашение предполагает возможность начала переговоров по облегченному визовому режиму. 
«Интерес к Казахстану у ЕС определенно есть, но сказать, что мы – важный приоритет, я думаю, было бы преувеличением, учитывая то, что у ЕС сейчас большие проблемы как внутри союза, так и по периметру. Нам на руку играет тот факт, что ЕС видит в Казахстане партнера в выстраивании более конструктивных отношений с Россией, сдерживает же эту динамику отсутствие политического развития. Что касается интереса со стороны внешних игроков к региону, то, на мой взгляд, все не так бурно, как может показаться. Визит Джона Керри был призван скорее сигнализировать интерес, вернее, отсутствие падения интереса к региону после вывода войск из Афганистана. Похоже, идет поиск новых подходов и механизмов к Центральной Азии. Япония действует в рамках своих инициатив по укреплению лидерства в Азии, так что тут своя динамика. Для нас это хорошо, поскольку сохранение многовекторности – это наилучшее из того, что сейчас возможно», – заключила Наргис Касенова.

 

Комментарий

Куралай Байзакова, профессор КазНУ им. аль-Фараби, директор европейского информационного центра:

– 21 декабря 2015 года в Астане состоялось долгожданное подписание соглашения о расширенном партнерстве между Казахстаном и Европейским союзом с участием премьер-министра РК Карима Масимова и верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини.
Европейский союз занимает одно из ключевых мест в нашей многовекторной политике. Перспектива и необходимость развития отношений с ЕС для Казахстана определяется ролью и местом этого союза в европейской и мировой политике, экономике и культуре.
В свою очередь, наша республика занимает одно из приоритетных мест в политике стран – членов ЕС в Центральной Азии. Казахстан представляет собой своего рода связующее звено между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Интересы ЕС в Казахстане разнообразны, их можно подразделить на политические, экономические, геостратегические, интересы безопасности и другие. 
Правовая основа для сотрудничества была заложена еще в 1995 г. Тогда было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в 1999 г. Потом были приняты дополнительные протоколы, отраслевые соглашения.
Если в течение первых лет сотрудничества диалог двух сторон был ориентирован на вопросы торговли, инвестиций, развития демократических институтов, то, начиная с 2002 года, начал охватывать и другие важные области, такие как транспорт, вопросы правосудия, правопорядка и обеспечения безопасности.
После более чем двух десятилетий сотрудничества, дальнейшее развитие партнерских отношений Казахстана с ЕС требовало углубления политико-правовой базы. С 2011 г. начались переговоры, в рамках которых обсуждались детали усиленного сотрудничества. В октябре 2014 г. состоялась церемония подписания документа о завершении переговоров по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве Казахстана и ЕС. 
Надо отметить, что Казахстан – это первая страна в Центральной Азии, которая подписывает такое соглашение, благодаря чему будет расширен круг вопросов сотрудничества. И, наконец, процесс ратификации этого документа завершился.
Сам документ состоит из 280 страниц, предусматривающих 29 направлений сотрудничества, в том числе: политический диалог; сотрудничество в области правосудия, свободы и безопасности; сотрудничество в сфере торговли и производства; сотрудничество по вопросам устойчивого экономического развития; транспортно-логистическое направление; энергетическое сотрудничество; сотрудничество в области внешней политики и безопасности и другие области сотрудничества.
Каковы преимущества этого соглашения? На наш взгляд, это лучшая защита потребителей, которая несет в себе снижение цен и улучшение качества продуктов, появится больше возможностей для казахстанских предприятий в получении технологий. Стоит ожидать облегчение визового режима вплоть до безвизового.
ЕС – важнейший торговый партнер Казахстана, крупнейший потребитель наших энергоресурсов. Торговля с Европой составляет больше половины внешнего баланса Казахстана. Отрадно, что в разделе «Торговля и инвестиции» этого соглашения учтено членство Казахстана в ЕАЭС и ВТО. 
Энергетическое сотрудничество получает большую значимость в новом соглашении, так как Казахстан является третьим поставщиком энергоносителей в страны ЕС, и европейские предприятия активно инвестируют в Казахстан, особенно в исследование новых буровых скважин. Для Казахстана важно изучение европейского опыта возобновляемых источников энергии.
Кроме того, в соглашении есть направления, которых в предыдущих соглашениях никогда не было. Например, сотрудничество в области общей внешней политики и политики безопасности. Также будет расширено сотрудничество в области правосудия и внутренних дел. Будет вестись совместная борьба против организованных преступных группировок, отмывания капиталов, решение вопросов миграции и др. В рамках соглашения теперь будут приниматься совместные меры по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и др. Для нашей республики важно привлечь к содействию ЕС в реализации конкретных региональных проектов в сфере укрепления безопасности.
Ну и не стоит забывать, что Казахстан и Европейский союз будут усиливать свое взаимоотношение в рамках культуры и образования. Министр иностранных дел Казахстана Е. Идрисов отметил: «Казахстан и ЕС будут усиливать взаимодействие в рамках образовательных программ, в рамках научно-исследовательской деятельности». 
Таким образом, это новое соглашение стало новой вехой усиленного сотрудничества. Целью сотрудничества с Европейским союзом является выход Республики Казахстан на уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими странами.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии