Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Казахстанцам разрешили использовать госфлаг для выражения патриотизма

Казахстанцам разрешили использовать госфлаг для выражения патриотизма

На площадке СЦК при Президенте РК состоялось разъяснение норм недавно подписанного Главой государства конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон РК «О государственных символах Республики Казахстан». Как проинформировал заместитель председателя комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Василий Порубаймех, основные нововведения касаются нескольких моментов.
 

– Одно из новшеств – это то, что все иностранные флаги будут размещаться одновременно с флагом Казахстана, то есть где бы ни находился атрибут иностранного государства, рядом с ним всегда должен находиться флаг РК. Иностранные флаги на территории Казахстана отдельно размещаться не будут, – сказал он. 
Также, по его данным, внесены изменения касательно размещения и использования государственного флага. В частности казахстанцы смогут индивидуально использовать флаг для выражения своих патриотических чувств.
– Флаг Казахстана может использоваться физическими и юридическими лицами в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан в рамках публичных мероприятий и действий индивидуального выражения, – уточнил Порубаймех.
В то же время, по его словам, была конкретизирована компетенция правительства. Теперь кабмин утверждает и прорабатывает порядок использования и применения госсимволов. 
– Раньше было указано, что только утверждает. Кроме того, указано, что во всех государственных и юридических лицах, где государство выступает основным акционером, будет размещаться экспозиция госсимволов. Эта экспозиция будет содержать информацию об истории разработки госсимволов, авторах, – пояснил зампредседателя комитета.
Также важным моментом, как отметил Порубаймех, является учреждение празднования Дня госсимволов.
– На данный момент есть такая практика, когда четвертого июня во всех регионах страны проходят мероприятия, теперь это будет отражено на уровне закона – четвертого июня будет проходить комплекс мероприятий. В законе прописано, что к компетенции правительства относится разработка постановления о том, как будет проходить День празднования госсимволов, – резюмировал зампредкомитета.
В развитие темы он напомнил, что данный законодательный документ разработан национальной комиссией по модернизации в рамках поручений Главы государства, обозначенных в плане нации. Конкретные поручения были даны на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана и на XVI съезде партии «Нұр Отан» о конкретизации совершенствования практики работы в сфере патриотической работы. 
В свою очередь заместитель председателя комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) Министерства по инвестициям и развитию Галымжан Дугалов сообщил, что в Казахстане принят новый стандарт Государственного герба: 
– В рамках поручения республиканской комиссии в мае 2014 года о замене стандарта на Государственный герб комитетом принят новый стандарт Государственного герба Казахстана, который устанавливает основные технические условия. Второй стандарт, который также был принят, это на Государственный флаг, он действует и был принят в 2008 году.
Как он добавил, ранее использовался цвет pantone, но по новой международной цветовой системе «Lab» цветовая гамма будет ярче и шире. 
– Также в техстандарте для удобства производителей приведены все названия составных элементов, то есть в стандарте приведена терминология, – заключил Дугалов.
Между тем изменения вступят в силу с начала 2016 года, но государственные символы старого образца начнут менять только с июля 2017 года.

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии