Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Казахстанцы искренне поддерживают действующую власть, считают международные наблюдатели

Казахстанцы искренне поддерживают действующую власть, считают международные наблюдатели

Итоги выборов в мажилис Парламента РК российские и казахстанские эксперты обсудили в ходе видеомоста «Москва – Астана», передает портал BNews.kz.


Впечатления международных наблюдателей, которые нашли свое отражение в отчетах, позитивные. Заключения говорят о том, что выборы в мажилис Парламента РК прошли в свободной, открытой, честной и справедливой атмосфере. Их выводы: казахстанцы действительно очень серьезно относятся к политическому процессу и искренне поддерживают действующую власть.
Член комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам Игорь Морозов поделился своими впечатлениями в статусе международного наблюдателя.
– Мы имели возможность убедиться в очень высоком уровне подготовки выборного процесса в Казахстане. Было очень много международных организаций, представителей общественных организаций, которые были приглашены на парламентские выборы МИД РК и Центральной избирательной комиссией Казахстана. Чувствовалось, что Центральная избирательная комиссия провела большую информационную подготовительную работу с населением. Видно, что активно работали средства массовой информации. Партии имели возможность встречаться с избирателями, а у избирателей Казахстана была возможность проголосовать за партию, которая отражала их политические взгляды, – сказал Морозов.
Система широкого международного мониторинга за выборами внесла существенный вклад в прозрачность выборного процесса, поскольку представляла интересы общества, считает директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов.
– На прошедших выборах было очень много международных наблюдателей – более тысячи. Они разъехались по всем городам Казахстана и на местах мониторили избирательную систему. Система по мониторингу за выборами внесла свой существенный вклад, поскольку именно она представляла интересы общества,  – сказал Башимов.
Российский политолог Е. Минченко объездил много избирательных участков, а также присутствовал при подсчете голосов.
– Важный момент – это серьезное обновление Парламента, появление новых людей. А самое интересное событие, на мой взгляд, произошло, когда Нурсултан Абишевич сказал, что в стране вполне возможна политическая реформа с перераспределением полномочий в пользу Парламента. Это большая интрига, – заметил политолог.
Работу exit-poll отметила директор по проектам научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии» Юлия Кучинская:
– Я считаю важным моментом, что к проведению exit-poll активный интерес проявляют общественные организации. В частности, в предыдущие exit-poll мы сотрудничали с Гражданским альянсом Казахстана, в этом году мы сотрудничали с телеканалом КТК. То есть exit-poll проводился по их заказу. Я думаю, это тоже говорит о повышении электоральной культуры. Борьба на политическом поле становится более динамичной, более интересной и глубокой.
То, что работа была проделана большая, отметил директор Института региональных проблем Д. Журавлев.
– Все, что сейчас происходит в Казахстане, мне кажется весьма позитивным. И то, что говорили коллеги-наблюдатели, для меня это не является неожиданностью. Я наблюдал за ходом президентских выборов, и они, как и сейчас, проходили очень динамично. Казахстанцы действительно очень серьезно относятся к политическому процессу. Они активно голосуют и искренне поддерживают действующую власть, как бы это ни удивляло внешних политических наблюдателей, – считает Д. Журавлев.

 




Искать похожие статьи: очень, exitpoll, парламента, казахстана, сказал, народных, возсть, наблюдателей, директор, более

Оставьте свои комментарии