Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Казахстанцы не готовы стареть

Казахстанцы не готовы стареть

Казахстан относится к группе стран, в которых постоянно растет доля пожилого населения. Прогнозируется, что к середине XXI века доля людей 65 лет и старше составит не менее 25 процентов. В настоящее время в республике насчитывается 1,915 млн пенсионеров. Интересы и возрастные особенности этих людей нельзя не учитывать. А между тем качество их жизни балансирует между отметками «удовлетворительно» и «плохо». Для пожилых казахстанцев выход на пенсию – это по большому счету непоз­волительная роскошь, граничащая с вероятностью нищеты. Согласно официальным данным, в Казахстане минимальный размер пенсий составляет 34 900 тенге, максимальная пенсия составляет около 73 тысяч тенге.


При этом, согласно данным аналитической службы Ranking.kz, из-за кризиса все больше казахстанцев, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать, принося в жертву заслуженный отдых. Любопытно, что больше за рабочие места держатся городские пенсионеры. Сельчане же по большей части идут на заслуженный отдых.
По данным аналитиков, в 2015 году количество наемных работников старше 65 лет выросло вдвое. В частности, порядка 21,2 тысячи человек продолжают работать, несмот­ря на преклонный возраст. Между прочим, в 2013–2014 годах было зафиксировано сокращение числа работающих казахстанцев старше 65 лет на 19 и 31 процент соответственно.
«Определенное влияние на рост числа сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста оказывает ухудшение экономической ситуации. По итогам 2015 года уровень инфляции под давлением девальвационных процессов повысился до 13,6 процента», – говорится в исследовании.


Любопытно, что мировая геронтологическая наука рассматривает старение населения как положительное явление для человечества. Но для развивающихся стран, в частности для Казахстана, рост числа граждан преклонного возраста – это все же в первую очередь серьезный вызов, который нельзя не принять и который может серьезно подорвать социальную стабильность.
– Сегодня в мире старение населения рассматривается и как успех, и как вызов. Успех связан с тем, что более продолжительная, здоровая и активная жизнь является результатом экономического благополучия населения. В то же время при демографическом постарении возрастет потребность в активной медико-социальной поддержке со стороны общества, поэтому одной из стратегических задач для страны является необходимость создания устойчивой среды в современном обществе для  принятия подобного вызова, – отметила главный гериатр Министерства здравоохранения и социального развития РК Аяш Байсултанова, выступая на прошедшем в Алматы заседании «круглого стола» на тему «Общество и пожилой человек». 


Однако сегодня казахстанское общество все же не готово к этому вызову. В стране нет специальной программы, как обустроить жизнь человека в пожилом возрасте, а также нет очень необходимого закона о защите прав пожилых людей.
– В течение двух лет велась работа по анализу общей ситуации по проблемам старения в стране. Апробированы пути определения медико-социальных потребностей пожилых людей. Исследования показали, что из 3 000 людей пожилого возраста, участвовавших в сборе данных, 75 процентов составили люди в возрасте 65–74 лет, 23 процента – 75–84 года, 2 процента – 85 и старше лет. Каждая возрастная группа имеет свои особенности в медико-социальных потребностях. Проблемы пожилых людей намного глубже, чем общество может себе представить. Это и затруднения при ходьбе, и снижение самообслуживания, и нарушение ясности зрения, и проблемы недержания, и в целом разные когнитивные нарушения. А именно ориентация в пространстве и времени, в собственной личности, теряется контроль над собственным поведением, снижается функция памяти. И все это ведет к серьезным рискам, которым пожилые люди подвергаются в повседневной жизни. При этом обязанности по уходу за пожилыми людьми полностью ложатся на родственников и членов семьи. Лишь единицы получают помощь от медико-социальных работников, – сообщила Айнур Ешманова, руководитель Инновационной научной школы геронтологии и гериатрии. 

Таким образом, пожилые люди не готовы достойно встретить старость, а общество и государство не готово полноценно обеспечить эту самую достойную старость.


Как рассказал профессор Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова Айкан Айканов, несколько лет назад в Казахстане предпринимались попытки разработать стратегии и программы по улучшению положения пожилых людей. Но в реальной жизни они не нашли своего воплощения. В частности, речь идет о проекте «Национальный план действий по улучшению положения пожилых людей на 2011–2020 годы», который не был утвержден. И, значит, ни один из пунктов не был реа­лизован. А между тем проект предусматривал развитие сети учреждений социального обслуживания: дома-интернаты малой вместимости, центры дневного пребывания, «школы здоровья» для пожилых людей; создание государственной геронтологической службы; увеличение занятости пожилых людей к 2020 году до 15 процентов и размеров пенсий до 60 процентов от средней заработной платы; предполагалось ввести новый вид страхования – на обслуживание (долговременный уход) в пожилом возрасте. 
– Население стареет, и возрастает потребность в активной медико-социальной поддержке со стороны общества. Одним из эффективных инструментов является обеспечение ухода за пожилыми людьми в возрасте, когда они сами не могут справляться с простейшими бытовыми задачами, например – с приемом душа. С возрастом потребность в долговременной помощи среди населения возрастает в несколько раз. Если в возрасте 60–69 лет она необходима, по данным исследования украинских ученых, 2,7 процента, то в возрасте 80 лет такая поддержка может потребоваться почти четверти людей. При этом большинству из них необходим уход на дому. В западных странах вопрос часто решается за счет введения специальной страховки: в молодости люди платят страховщикам, а в более старом возрасте страховые компании выплачивают премии или обеспечивают необходимый уход, – рассказал Айкан Аканов.
В настоящее время в Казахстане по данной проблеме работают лишь неправительственные организации, которые в силу разных причин не могут охватить своей помощью и деятельностью большое количество пожилых людей. Как считают эксперты, только совместными усилиями со стороны государства, гражданского общества, ученых и специалистов нашей страны можно добиться значительного успеха в решении проблемы активного долголетия.

Алина БЕКИРОВА, 

Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии