Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Казахстанцы пока не готовы к формированию донорской базы данных

Казахстанцы пока не готовы к формированию донорской базы данных

Недавний случай в Павлодаре, когда родные умершей от инсульта женщины дали своё согласие на изъятие её органов для трансплантации, специалисты называют беспрецедентным. Потому что почти все операции по пересадке органов в Казахстане сегодня делаются от живых доноров.


Напомним, в начале февраля в Павлодаре врачи первой городской больницы, увы, уже ничем не могли помочь экстренно поступившей по «скорой» 37-летней горожанке.  У женщины диагностировали инсульт, в результате которого наступила смерть головного мозга.  Родственники больной сначала наотрез отказались  от предложения медиков  дать шанс на жизнь другим людям, которым ещё можно помочь. Но через 12 часов сказали «да». И в Павлодар экстренно выехала со специальным оборудованием для транспортировки органов столичная бригада врачей. В Астану санавиацией доставили сердце, почку и печень умершей женщины.  После пересадки прошёл месяц. Несмотря на то что раннего отторжения органов не фиксировалось, что на языке медиков трактовалось как хороший знак, позже стало известно, что почка донора, к сожалению, не прижилась. Врачи объяснили это тем, что больной, нуждающийся в пересадке, слишком долго ждал этой операции.  Его истощённый организм просто не справился с нагрузкой.  А вот сердце и печень прижились очень хорошо.  Об этом корреспонденту  «Литера»   сообщил руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Нурлан Касимов, добавив, что пациент, которому была проведена пересадка сердца, уже выписан из больницы домой и чувствует себя удовлетворительно. 


По самому факту согласия родных умершей женщины на изъятие у неё органов в Павлодаре были проведены несколько пресс-конференций. А аким области  Канат Бозумбаев на отчётной встрече с населением публично поблагодарил эту семью за их гражданский подвиг. Таким образом павлодарские чиновники  решили попробовать изменить  отношение сограждан к трансплантации органов от умерших доноров. 
– До сих пор родные  умирающих  пациентов, когда врачи вели с ними беседу на предмет возможного спасения других людей, и слышать ничего об этом не хотели, – говорит Нурлан Касимов. – Случаи, когда люди соглашаются на забор органов у родного человека, жизнедеятельность которого после смерти его головного мозга поддерживается исключительно аппаратами, – единичны. В нашем регионе это первый такой факт. Именно поэтому мы предали его такой широкой огласке. Может быть, это послужит примером для других. По крайней мере, нам очень хочется на это надеяться. 
Но если павлодарские специалисты уповают на общественный резонанс, то вот их, к примеру, алматинские коллеги разочаровались в каком-либо психологическом воздействии  подобной пропаганды на умы людей. 
– Не раз приходилось слышать версию о том, что в Казахстане институт «неживого» донорства находится в зародышевом состоянии якобы из-за плохой информационной поддержки, – высказывает свое мнение директор Научного центра хирургии имени Сызганова Болатбек Баймаханов. – Однако я считаю эту точку зрения ошибочной. За одиннадцать лет, прошедших с тех пор, как  в нашей стране законодательно было разрешено проводить операции по пересадке органов, соответствующей пропаганды было более чем достаточно. Я сам лично многократно выступал с публичными заявлениями по этому поводу, убеждая казахстанцев не отрицать возможность через донорство спасти несколько жизней. Но в нашей стране это не работает. И изменить ситуацию одним только врачам или общественникам вряд ли по силам. 
Болатбек Баймаханов убеждён: нужны какие-то другие механизмы воздействия. Причём на законодательном уровне, потому что религия в данном случае тоже не срабатывает. Хотя во многих  европейских странах именно духовенство является той основной движущей силой, которая проталкивает в массы  идею бескорыстного  пожертвования органов. 
– Мне очень нравится подход испанцев к вопросу о донорстве, – говорит директор Национального научного центра хирургии имени Сызганова. – Там это направление очень развито. Во многом, думаю, потому что это очень активно пропагандирует церковь. Там при входе почти во все храмы можно увидеть, например, такую надпись: «Оставь органы на земле, на небесах нужна твоя душа!». 
И дело не в том, что наше духовенство против этой процедуры. Вовсе нет!  Что ислам, что православная церковь дают согласие на изъятие органов у умершего человека. Кстати, в случае с павлодаркой, когда родственники сначала наотрез отказались от  предложения врачей, а спустя 12 часов согласились на это,  решающую роль сыграло именно слово священника.  Реаниматолог-анестезиолог павлодарской первой горбольницы, региональный координатор по трансплантологии Павлодарской области Дмитрий Потеребух, проводивший вместе с психологом трудную беседу с родными женщины, у которой уже на тот момент наступила смерть головного мозга, вспоминает, что напоследок  порекомендовал им сходить в православную церковь и посоветоваться с батюшкой. Видимо, после этого семья павлодарки решилась на гражданский подвиг. Но это, ещё раз повторимся, исключение. 
Кстати,  по  словам Болатбека Баймаханова, до сих пор именно православные семьи давали добро на изъятие органов у своих умерших близких людей. Мусульмане в этом вопросе весьма категоричны, считая, что умершие должны быть похоронены полностью – уйти со всеми органами и тканями в землю. Хотя ислам, как и другие религии, это не запрещает.  Своей позицией по этому щекотливому вопросу поделился главный имам павлодарской Акмечети Жолдас Коспакулы. Как считает священнослужитель, опираясь на учения Корана,  решение  даром отдать внутренний орган ради спасения чьей-то жизни никогда не будет осуждено шариатом.  И, наоборот, большой грех – получать от этого материальную выгоду. Чтобы не быть голословным, Жолдас Коспакулы приводит строки из Корана, где сказано: «…Сделать что-то хорошее одному человеку – всё равно что принести добро всему обществу. Если же кто-то совершил злодеяние, сделав плохо одному, – это равно тому, что он причинил вред всему человечеству». 
Почти то же самое, только опираясь на слова из Библии, говорят и представители православной церкви. Но отношение к трупному донорству от этого не меняется. Поэтому и предлагает директор Национального научного центра хирургии имени Сызганова ввести какие-то меры на законодательном уровне. 
– Если за одиннадцать лет нормы закона о трансплантации так и не заработали в полную силу, значит, нужно вести речь о внедрении каких-то других механизмов, может быть, даже таких, которые будут ставить казахстанцев в рамки, – считает эксперт.  
Это с одной стороны. А с другой,  только в одной Павлодарской области сегодня  нуждаются в пересадке 125 человек.  По Казахстану статистика куда больше – свыше  трёх тысяч больных. Среди них есть и дети. Так, например, в Павлодарской области, как сообщил Нурлан Касимов,  в прошлом году трое малышей так и не дождались пересадки печени…

 

Тем временем

Павлодарцы пытаются найти какие-то новые подходы в изменении донорского менталитета. На днях стало известно, что скоро в областном центре появится первое общественное объединение,  основная деятельность которого будет заключаться в агитации трупного и посмертного донорства. 
Возглавит его молодая девушка, которая не понаслышке знает, что такое ждать пересадки жизненно необходимого органа, когда борьба с болезнью отбирает все силы. 
Новую жизнь 25-летней Лейле Агжановой подарил 35-летний умерший мужчина. Прошлым летом  девушке пересадили его почку. Орган прижился. И сегодня, глядя на жизнерадостную Лейлу, постороннему человеку трудно поверить в то, что ещё совсем недавно врачи готовили её семью к самому худшему. У девушки обнаружили системную красную волчанку. Заболевание дало осложнение на почки. Они стали отказывать. Медики настаивали на срочном проведении гемодиализа. Но молодая девушка, вчерашняя студентка чешского университета, ещё надеялась на обычное медикаментозное лечение. Вместе с мамой она уехала в Китай, славившийся, как известно, своими чудо-докторами. Но там ей стало ещё хуже, пришлось возвращаться в Павлодар и соглашаться на гемодиализ. Организм переносил его очень  тяжело. Лейла  боится даже представить, что с ней было бы сейчас, если бы в мае прошлого года уже поздно вечером  ей не сообщили о том, что для неё нашёлся донор (родные по медицинским показаниям не подходили). 
– Я очень благодарна тем, кто дал своё согласие на изъятие органов у своего умершего любимого человека, – говорит Лейла. – Благодаря им я живу полной жизнью, без регулярных капельниц, и даже смогу через какое-то время стать мамой.  Я очень хочу, чтобы наше население по-другому стало воспринимать донорство органов, благодаря которому можно спасти сотни, тысячи жизней.
Одним словом, Лейле есть что рассказать о цене жизни. И именно это она и планирует делать, открыв соответствующее общественное объединение. А пока она с удовольствием ведёт свой блог, где подробно рассказывает о жизни после трансплантации. 

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар 

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии