Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Казахстанцы стали чаще жаловаться в высшие инстанции

Казахстанцы стали чаще жаловаться в высшие инстанции

В этом году в Генеральную прокуратуру РК поступило более 299 тысяч жалоб. В целом за последние десять лет количество поступивших обращений возросло на треть, со 170 тысяч в 2005 году до более 294 тысяч в 2014 году. 

 

Однако, по мнению экспертов, 20–30 процентов из этих обращений абсолютно необоснованны. Такое мнение высказал вчера в ходе очередного заседания общественного совета по вопросам обеспечения законности при Генеральной прокуратуре депутат мажилиса Парламента Республики Казахстан Каирбек Сулейменов. Он предложил приём необоснованных жалоб запретить.
– Здесь нужен свой механизм, – сказал он.

– Речь не идет об отказе в конституционном праве обращения. В законе прописано право не рассматривать такие обращения, но механизма нет.
На свои проблемы казахстанцы жалуются не только в Генпрокуратуру, но и в различные госучреждения: администрацию Президента, КНБ и Верховный суд, а также депутатам Парламента. Как отметил народный избранник, в «шапке» жалобы указывается до 20 госорганов и различных организаций. Получив жалобу, как отметил депутат, каждый поступает по своему разумению.
– Так, администрация Президента направляет жалобу генеральному прокурору, поступила жалоба в Парламент – депутаты ее направляют в МВД, допустим, если в ней жалуются на начальника РОВД. Один отправил в Верховный суд – заявка сразу поступает прокурору области. И пошли эти жалобы гулять по всем инстанциям, – сказал депутат. – Человек ждет ответа независимо от того, обоснованно он отправил жалобу или нет. Он ждет ответа от всех. И часто эти ответы противоречат друг другу. 
Также Каирбек Сулейменов отметил, что в стране появились профессиональные жалобщики. 
– В Астане, Алматы и в других областных центрах сформировалась группа людей, которые годами жалуются на одни и те же проблемы, многие из которых уже давно решены, как говорится: обжалованию не подлежат. А они ходят и ходят. Причем это групповой метод. Привычка жаловаться превратилась в профессию. В Астане есть женщина, которая каждый день возит за собой толпу людей. Может, действительно, зарабатывает на том, что жалуется, выступая их адвокатом. Она уже 10 лет жалуется. И неважно, принято ли решение, исполнено ли оно, – сказал депутат. 
Он предложил установить категоричный порядок рассмотрения жалоб. 
– По иску прокурора, может быть, суд вынесет решение и все – больше этот вопрос не рассматривать, за исключением появления новых обстоятельств, – сказал он. 
Как отметили в Генпрокуратуре, по результатам рассмотрения жалоб ежегодно восстанавливаются права в среднем 20 тысяч обратившихся. В этом году внесено свыше 2 700 актов прокурорского надзора, направленных на устранение нарушений. К различным видам ответственности привлечено более 1,5 тысячи должностных лиц.
Как отметила начальник департамента по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводству Генпрокуратуры Жанар Илияс, каждое обращение рассматривается. 
– Действительно, ежемесячно на наши приемы обычно приходят представители граждан, которые где-то в какой-то степени дестабилизируют положение, но законных оснований отказать им в приеме у нас нет. Каждое их обращение просматривается, в какой степени возможно – решается, – сказала она. 
По итогам обсуждения общественный совет рекомендовал надзорному органу продолжить работу по повышению прозрачности и доступности прокуратуры для населения, обеспечению всестороннего и качественного рассмотрения обращений, оперативному восстановлению нарушенных прав, повышению удобства получения гражданами информации о результатах рассмотрения своих жалоб. 

Любовь АРТЫМОВИЧ, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи: жалоб, году, тысяч, обращений, сказал, депутат, рассмотрения, отметил, ходят, жалобу

Оставьте свои комментарии