Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Казахстанская школьница изобрела новый метод получения ароматизаторов

Казахстанская школьница изобрела новый метод получения ароматизаторов

Кызылординская ученица Назарбаев Интеллектуальной школы Акмарал Бисенова придумала свой метод получения ароматизаторов в обычной микроволновой печи. С его помощью необходимые ароматы можно получить за пять минут.


По словам научного руководителя, ассоциированного профессора Кызыл­ординского государственного университета имени Коркыт-Ата Нурбола Аппазова, это изобретение может стать вызовом известным парфюмерам мира:
– Обычно новые ароматы получают в специальных лабораториях. Акмарал предлагает изготавливать ароматы в микроволновой печи за считаные минуты, – говорит он. – Разработанный метод можно с успехом использовать при изготовлении лекарственных средств в фармацевтической промышленности, ароматизаторов в пищевой и растворителей в лакокрасочной промышленности, а также в производстве полимерных материалов.
 Ароматизаторы получаются из отходов нефти, в реакции также участвуют обычный столовый уксус, катализаторы. Процесс получения ароматизаторов – экономически выгодный, так как в реакции не образуются побочные продукты, а это не требует дополнительных затрат для очистки от ненужных примесей. Метод получения ароматизаторов не просто быстрый, но и не очень затратный.
 Кстати, это не первое изобретение талантливой школьницы. В 2013  году Акмарал завоевала первое место в республиканском конкурсе проектов в Павлодаре. Она представила проект «Озеленение засушливых территорий». Был предложен быстрый, экономичный и довольно простой способ выращивания турангыла, который занесен в Красную книгу. В основу проекта легло изобретение специальной почвы для комфортного и быстрого произрастания турангыла.
 – На такой почве может расти не только турангыл, но и многие другие растения, которые по климатическим показателям необходимо высаживать именно в нашем засушливом регионе. У нас много говорится о создании зеленого пояса вокруг Кызылорды, а такое изобретение поможет в короткие сроки озеленить большие площади, – считает Акмарал Бисенова.

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии