Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Казахстанская журналистика должна развиваться согласно требованиям времени

Казахстанская журналистика должна развиваться согласно требованиям времени

Отечественная журналистика испытывает проблемы в вопросе отрыва теории, которую дают университеты, от практики, которую требуют медийные компании. Для решения этой проблемы вчера в Алматы в ходе республиканской конференции «Новые направления и инновации в подготовке кадров СМИ» Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, региональные медиахолдинги и АО «Казконтент» заключили меморандум о сотрудничестве.


Приводить в соответствие с современными международными стандартами казахстанскую журналистику будут те, кто стоял у ее истоков – Союз журналистов Казахстана, Академия журналистов Казахстана, ОО Клуб главных редакторов в КазНУ имени Аль-Фараби. Внедрение новых информационных технологий возьмет на себя АО «Қазконтент», миссией которого является создание национального контента и развитие казахстанского сегмента сети Интернет.
Эксперты обсудили, какие стоят новые задачи в подготовке специалистов для рынка конвергентных СМИ, в каком положении находятся традиционные СМИ и существует ли конфликт и диалог между традиционными и новыми СМИ. 
Особенное внимание было уделено проблемам и перспективам развития регионального медиапространства.
Какой же видится экспертам современная казахстанская журналистика?
«Журналистика – это наука со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Но также это ремесло и творчество. Настоящий журналист открыт всему новому и готов постоянно совершенствоваться, потому что предназначение журналистики в формировании мировоззрения людей. А значит, журналистика должна быть взвешенной и ответственной. Именно этому нужно учить нынешних студентов», – подчеркнул президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Козыбаев. 
Своим видением поделился и председатель правления АО «Казконтент» Айдос Кыдырма.
«Я убежден, что ее цель – это предоставление обществу самой достоверной и оперативной информации, которая помогает понять события и явления современности. Каждый житель Казахстана должен иметь возможность получать информацию независимо от возраста и пола, уровня образования и языка. Кстати, сейчас мы проводим работу по изучению развития киберпространства в части влияния технологий на образование, науку, культуру, политику и законодательство (публикации). Уверен, что участие СМИ и в первую очередь начинающих журналистов должно быть обязательным», – рассказал он.
В рамках конференции прошли мастер-классы как для практикующих журналистов, так и для студентов. В ходе мастер-классов были подняты такие вопросы развития казахстанского медиапространства, как репутация деловых СМИ, журналистика в эпоху глобализации, взаимодействия с госорганами и общественными организациями и т.д.
Помимо образовательной части в рамках конференции состоялось вручение юбилейных медалей выпускникам прошлых лет факультета журналистики КазНУ им. Аль-Фараби за весомый вклад в развитие медиаотрасли, а также стипендий лучшим студентам факультета.

Алина БЕКИРОВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии