Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Казахстанские эксперты назвали дату выхода из кризиса

Казахстанские эксперты назвали дату выхода из кризиса

Эксперты  уверены, что негативные тенденции из-за глобального экономического кризиса изменят страну к  лучшему. Вчера в ходе брифинга в пресс-центре партии «Нұр Отан» они говорили об антикризисных возможностях  Казахстана в свете Послания Главы государства, Председателя партии «Нұр Отан» Н. А. Назарбаева.


Член фракции партии «Нұр Отан» в мажилисе, депутат мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов отметил, что у Казахстана имеется большой антикризисный опыт, полученный в начале 90-х годов, после распада Советского Союза, Азиатского кризиса 1998 года, мирового кризиса 2008–2009 годов.


– Нынешний кризис  имеет геополитический аспект, связанный с противостоянием Запада и России, и экономический, связанный с тем, что цены на отечественную экспортную продукцию снизились в разы. В этой ситуации Президент в своем Послании определил семь антикризисных мер. На мой взгляд, основной момент – это реализация  второй пятилетки индустриально-инновационного развития. Это не только антикризисная мера, но и возможность выйти из ловушки среднего дохода, в нее попадают страны, которые  достигают среднего валового дохода на душу населения в 12 тысяч долларов в год, – сказал он.


Депутат отметил,  что программа «Нұрлы жол» успешно выполняется. В ее рамках  будет продолжено инвестирование в инфраструктуру.
– Регионы досрочно выполняют ее. Это и понятно:  есть финансирование и четкая программа, – сказал он.


Как уверен народный избранник, после реализации плана нации жизнь в стране изменится в лучшую сторону.


– Нынешние трудности дадут новый импульс к развитию страны, мы успешно выйдем из кризиса. Уже сейчас изменилось отношение казахстанцев – от иждивенческого к поисковому: когда  человек стремится получить другую профессию, чтобы улучшить свою жизнь, – сказал он. – Несмотря на все трудности,  все соцобязательства государство исполняет.


По его мнению, кризис может продлиться до двух лет.


– Сложными будут 2016 и 2017 годы, но, по прогнозам некоторых экспертов, улучшение  может наступить уже в конце следующего года, – сказал он.


Сейдуманов отметил необходимость продолжения трансформации всей казахстанской экономики. В этой связи в стране намечены новая волна приватизации, принятие планомерных мер по раскрытию инвестиционного потенциала Казахстана, привлечение инвестиций как на центральном, так и на местном уровнях.


– С 1 января 2016 года начинается практическая реализация плана нации «100 конкретных шагов». Таким образом, с начала года вступят в силу более 80 новых законов, принятых в рамках плана нации. В том числе законопроекты, нацеленные на формирование подотчетного перед населением государства, обеспечение широкого участия общественных институтов и граждан в принятии решений государственными органами всех уровней. На это, например, нацелен подписанный Президентом закон «Об Общественных советах», – сказал он.


Созданные советы станут негосударственным институтом влияния общества на дела государства, формой взаимодействия общества и власти, консультативно-совещательным, наблюдательным органом, повышающим прозрачность принятия государственных решений. Внедрение института общественных советов будет важным фактором развития гражданского общества.


Член бюро политсовета партии Анатолий Башмаков отметил, что в своем последнем, 20-м  Послании Глава государства  не только подводит итоги уходящего года, но и определяет перспективы  выхода из сложной экономической ситуации.


– 75 процентов доклада касалось вопросов экономики, однако Президент начинал и завершил свою речь о проб-леме, которая нависла над всем человечеством, – это вопросы терроризма. Он возвращался к проблемам культуры, духовности, к проблемам сохранения в обществе не только социально-политической стабильности, но и вопросов межнационального согласия, – сказал он. – Сегодня для нас  время испытаний. Я уверен, что мы достойно переживем этот период и станем самодостаточным государством, которое будет производить все: от иголок до обуви.


Анатолий Башмаков отметил, что, по оценкам международных экспертов, 2016 год в целом в мировой экономике будет апогеем кризиса, что также отра-зится на нашей стране.


– Следующий год станет  ключевым, пиковым. Нужно прямо говорить, что сегодня руководством страны приняты все упреждающие меры для того, чтобы  менее болезненно  пережить этот период. Не исключено, что будут некоторые испытания для казахстанцев:  сокращение рабочих мест, не будет роста заработной платы, кроме тех категорий специалистов, которые озвучил Президент в своем Послании. Нам нужны терпение и мужество, – сказал он.


В свою очередь заместитель директора Института общественной политики Владимир Тельнов отметил, что кризисное время эффективно используется для структурных преобразований и поиска новых источников роста.


– Реализация нового ежегодного Послания Главы государства призвана по своей сути обеспечить переход от прежней модели инерционного роста, которая в значительной мере исчерпала свои возможности, к модели активного социально-экономического роста – не ниже 5 процента. Это достигается за счет формирования нового качества экономики и человеческого потенциала Казахстана, – пояснил Владимир Тельнов.


По его словам, Казахстан должен изменить модель развития  экономики, отойти от сырьевого ориентирования.


– В первом полугодии следующего  года ожидается падание цен на нефть  ниже 30–20 долларов за баррель. В правительстве прорабатываются   варианты развития страны в этой ситуации, – сказал он. – Мы накопили большой опыт антикризисного регулирования,  антикризисного менеджмента, что позволяет говорить о том, что мы сможем преодолеть очередной кризис.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

 




Искать похожие статьи: сказал, года, отметил, государства, кризиса, вития, экмики, страны, партии, казахстана

Оставьте свои комментарии