Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Казахстанские парламентарии приняли участие в мероприятиях межпарламентских ассамблей СНГ и ОДКБ

Казахстанские парламентарии приняли участие в мероприятиях межпарламентских ассамблей СНГ и ОДКБ

Казахстанская делегация, возглавляемая председателем сената Касым-Жомартом Токаевым и спикером мажилиса Кабибуллой Джакуповым, приняла участие в прошедших в Санкт-Петербурге заседании совета и пленарном заседании Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности, а также заседании Совета Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств.
 

В ходе прошедших мероприятий были обсуждены вопросы противодействия терроризму, совершенствования базы модельного законодательства, сближения и гармонизации национальных законодательств в сфере борьбы с преступностью и другие.
Одним из центральных пунктов работы Совета МПА СНГ стало принятие заявления «Об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом». Документ согласован и принят по инициативе Парламента Казахстана и в полной мере отражает идею Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, высказанную в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, о создании единой мировой сети противодействия международному терроризму и экстремизму.
В заявлении МПА СНГ подчеркивается, что «терроризм можно победить только совместными, последовательными и системными действиями всех государств и народов, международных и общественных организаций при координирующей роли ООН и в рамках международного права». 
Выступая на заседании совета, Касым-Жомарт Токаев предложил включить в постановление МПА СНГ отдельный пункт о поддержке инициатив глав государств СНГ и других мировых лидеров по формированию широкой антитеррористической коалиции. Кроме того, по предложению спикера сената Казахстана в постановление внесено положение о необходимости совместных усилий «с целью скорейшего завершения процесса согласования и принятия всеобъемлющей конвенции по борьбе против международного терроризма». 
Одним из пунктов повестки заседания Совета МПА СНГ стал вопрос о председательстве Казахстана в СНГ в 2015 году. Спикер мажилиса Парламента РК Кабибулла Джакупов подчеркнул, что председательство нашей страны в Содружестве осуществлялось на основании концепции, утвержденной Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. 
По словам председателя мажилиса, приоритетами председательства Казахстана были определены укрепление доверия и взаимопонимания в Содружестве, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве СНГ. 
Кроме того, большое внимание уделено углублению торгово-экономического взаимодействия с дальнейшим повышением потенциала договора о зоне свободной торговли. 
На Парламентской ассамблее ОДКБ обсудили кроме прочего вопросы участия делегаций ПА в наблюдении за электоральными компаниями. Председатель мажилиса поблагодарил миссию от ПА ОДКБ за участие в наблюдении за выборами Президента Казахстана. Подчеркнув, что кандидатуру Нурсултана Назарбаева поддержало 97% избирателей, спикер мажилиса акцентировал внимание коллег на том, что впервые в истории суверенного Казахстана избиратели так выразительно проявили свою гражданскую позицию, электоральную активность и политическую ответственность за будущее страны.

Максат АШИМОВ, Астана

  1.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии