Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов встретился с молодёжью Семея

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов встретился с молодёжью Семея

Сотни вопросов – от детской мечты до результатов научных экспериментов, проделанных в космосе, – посыпались на Народного героя Казахстана Айдына Аимбетова во время его встреч со студентами и учащимися «Назарбаев Интеллектуальной школы» в Семее. И ни один из них не остался без ответа. 


Халык Каhарманы Айдын Аимбетов два дня провел в Восточном Казахстане. В Усть-Каменогорске Народного героя одарили автомобилем, а в Семее он встретился с учащейся молодежью. 
Первая встреча состоялась в Государственном университете им. Шакарима, где собрались не только студенты этого ведущего вуза региона, но и их сверстники, учащиеся Государственного медицинского университета и Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета. А после обеда аналогичный разговор состоялся с воспитанниками «Назарбаев Интеллектуальной школы». Космонавта студенты и школьники встретили бурными овациями. Специально для дорогого гостя ученики «Назарбаев Интеллектуальной школы» презентовали два научных эксперимента, смоделированных школьниками в компьютерной программе. Так, десятиклассники Адиль Абилов, Алихан Кожебеков и Стахан Сабыржан показали запуск искусственного спутника с Земли на орбиту Сатурна для проведения снимков его колец и поверхности с различных точек орбиты. А их сверстник Тенгиз Ибраев смог разработать методику значительной экономии топлива – в среднем до 84% – во время полета гелиоцентрического спутника для исследования Солнца. 
А потом посыпались вопросы. Студентов интересовали думы, переживания и мечты космонавта, его подготовка и трудности, с которыми пришлось столкнуться, а еще результаты научных экспериментов.
– Пожалуй, самое необычное ощущение в космосе – это невесомость, – поделился своими впечатлениями от полета Айдын Аимбетов. – Когда у меня оставалось немного свободного времени, я, как ребенок, проводил его в полетах по станции. Отталкивался от одной стены и летел к другой. Однако невесомость – это не только праздник и игра, но еще и большие испытания для организма. Двое суток я почти не спал, потому что организм не мог уснуть, не ощущая того места, где он расположен. Да и прилив крови к головному мозгу тоже не способствовал приятным ощущениям.
Что касается детской мечты, то космонавтом Айдын Аимбетов мечтал стать с раннего детства. Когда он родился, у всех на устах было имя первого космонавта Юрия Гагарина. Все мальчишки и девчонки мечтали повторить этот подвиг. Но лишь единицы из них сумели осуществить мечту. Казахстанцу Айдыну Аимбетову для этого пришлось пройти долгий и трудный путь, где самым мучительным было ожидание полета. Своего «звездного часа» ему пришлось ждать долгих 12 лет.
Научная работа, порученная бортинженеру МКС Айдыну Аимбетову, состояла из серии экспериментов и наблюдений в самых различных областях знаний. К примеру, он занимался космическим мониторингом экологически неблагополучных регионов Казахстана – Аральского и Каспийского морей. По словам космонавта, его сердце мучительно сжималось при виде того, каким огромным было когда-то Аральское море. Из люка иллюминатора он наблюдал, как там, где когда-то плескались волны моря, сегодня зарождается пылесолевая буря, уничтожающая сельскохозяйственные посевы.
– Я не мог налюбоваться на нашу Землю, – признался Айдын Аимбетов. – Я часто слышал от космонавтов, что наша Земля очень маленькая и хрупкая, но не мог этого почувствовать здесь, на планете. Фотографии Земли из космоса тоже не дают такого ощущения. И только выглянув в иллюминатор, я понял, как они были правы. Земля действительно прекрасна. И на фоне бесконечного космоса появляется чувство ответственности за нашу планету. Мы все должны беречь ее – наш единый родной дом.
Любопытным был и другой эксперимент, который провели космонавты в космосе – «Дастархан-6». Институт питания Казахстана разработал несколько блюд в сублимированном виде на основе казахской национальной кухни с добавлением обогащенного витаминного комплекса. Эта пища должна способствовать укреплению организма, его иммунитета, подавлять чувство усталости, придавать бодрость и энергию. Девять членов экипажа МКС с удовольствием попробовали суп харчо, сухое кобылье молоко, курт, иримшик, айран, печенье и мясо по-казахски. По словам Айдына Аимбетова, все члены экипажа МКС высоко оценили как качество и вкус блюд, так и их высокую эффективность влияния на организм.
Интересовали школьников и студентов взаимоотношения космонавтов на МКС.
– Нас было девять космонавтов из пяти стран мира. Это бывает на МКС крайне редко. Несмотря на то что мы разговаривали на разных языках мира, мы вполне хорошо понимали друг друга. Конечно, официальный язык общения был английский, но мы общались и по-русски, и по-японски, и по-датски, и даже по-казахски. А когда собирались все вместе на ужин, то на станции звучал какой-то новый межгалактический слог из слов разных языков, – вспоминал казахстанский космонавт. – На самом деле в условиях тесной космической станции, в безвоздушном пространстве и невесомости крайне важно, чтобы члены коллектива понимали друг друга с полуслова. Все мы были как братья. И, скажу я вам, из космоса на Земле не видно границ. Она – наш общий дом.

Екатерина ГУЛЯЕВА, 
фото автора, Семей




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии