Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Каждый ребёнок должен жить в семье

Каждый ребёнок должен жить в семье

Особенность проекта  –  ориентирование в большей степени на детей старше 10 лет. Именно эта возрастная категория  реже всего попадает под усыновление и опеку. Кроме того, в нашем обществе бытует много из-за предубеждений и заблуждений относительно проблем, связанных с адаптацией этих детей в приемных семьях.

 

Очень часто нам до безумия хочется сделать что-то хорошее, совершить подвиг или просто принять участие в добром деле. Мы, движимые лучшими душевными порывами, совершаем благородные поступки, и наша совесть засыпает довольная на неопределенный срок. Как показывает беспристрастная статистика, чаще всего в списке таких поступков фигурирует помощь детям из детского дома. Но какая помощь? 

 

Мы привозим подарки, сладости, одежду, перечисляем деньги и удовлетворенно забываем об этом. 
И дела эти добрые мы преимущественно делаем не для них, а прежде всего для себя, для очистки собственной совести, для галочки в карме. А ведь каждый детский дом – это десятки, сотни маленьких человечков. Каждый из них – это целый отдельный мир, маленькая, израненная взрослыми грехами вселенная.  И нуждается чаще всего этот человечек не в новой брендовой одежде и крутом телефоне, а в том,  чтобы было кому звонить по этому телефону, чтобы в списке контактов была заветная строчка – друг. 
Главная цель, которую поставили перед собой создатели общественного движения «Ребенок должен жить в семье», начиная свою работу три года назад, – реформировать и внедрить в Казахстане систему, которая приведет к отсутствию необходимости существования в стране детских домов. На основе мирового опыта силами волонтеров общественного движения «Ребенок должен жить в семье» и фонда «Дара» был разработан  и осуществлен уникальный для Казахстана проект «Наставники».
Наставник – это не приемный родитель, но это не менее значимый человек для ребенка. Первые шаги этого проекта показали его важность и эффективность. Подростки – воспитанники детских домов, у которых появился друг – наставник, получили потрясающий стимул для того, чтобы стремиться к чему-то в будущем. Расширяется их кругозор, коммуникативные навыки, они учатся моделировать свое будущее, появляется вера в себя. Проект демонстрирует, что способов помочь и защитить детей из детских домов намного больше, чем простая материальная помощь. Каждому ребенку нужен проводник в большую жизнь, нужен особенный друг, с помощью которого есть шанс наверстать утраченные социальные навыки, вернуть веру в семью и свое будущее и подготовиться к самостоятельной жизни вне детского дома. Наставничество решает эту задачу эффективнее, чем подарки в виде игрушек и конфет. 


В рамках проекта организаторы проводят всевозможные мероприятия. Это и встречи с лучшими психологами, тренерами, проведение семинаров для будущих и настоящих наставников, постоянные консультации. А на днях организаторы провели настоящий весенний праздник: совместно с республиканским детским домом № 2, наставниками, спонсорами и представителями бизнеса  с размахом отметили  Наурыз.  Любимый всеми праздник весеннего обновления приносит радость всем. А для проекта «Наставники» и детей алматинского детского дома  это стало еще и началом нового этапа дружбы и сотрудничества, так как в этом году было запущено новое направление – «Корпоративное наставничество». 
– Наставниками  могут быть не только индивидуальные участники, но и компании, – говорит Шолпан Байболова, руководитель ОД «Ребенок должен жить в семье». – В противовес распространенным праздничным акциям и одноразовым мероприятиям, которые никак не помогают детям в их судьбе, а лишь укрепляют иждивенческое отношение, корпоративные наставники  смогут помочь ребенку получить образование, определиться с профессией, найти новых друзей, а может и семью. У  компаний есть возможность взять шефство над группой детей или одним ребенком: устроить стажировку, дать стипендию. И не просто устроить, а помогать социализироваться в компании, помочь получить полезные навыки.
Важный момент корпоративного наставничества в том, что это не просто спонсорская помощь, а регулярный процесс, участие в жизни детей, общение.
Благо, во многих отечественных компаниях эта акция получила отклик. Так, благодаря их неравнодушным сотрудникам  подростки детского дома № 2 обрели не только друзей, но и целую команду наставников, готовых делиться профессиональным опытом, знаниями и навыками, призванными помочь детям расширить свой кругозор, выбрать будущую профессию и т.д.
– Мы получили невероятное удовольствие, драйв, – говорит Айсулу Алибаева, представитель компании-партнера. – Сегодняшнее мероприя­тие, как оказалось, нам, взрослым, было даже важнее, чем самим детям. Мы пришли к ним в гости, уделили им время, проявили интерес, а взамен получили гораздо больше: детские счастливые глаза, тепло, объятия. Благотворительность – это прежде всего ответственность. Гораздо легче для очистки совести перечислить сумму и забыть об этом. Но это называется неэффективной благотворительностью, а то, к чему призываем мы, требует постоянного личного участия в жизни ребенка, а не просто огромных сумм.  
Сегодняшнее мероприятие, по сути,  день старта проекта «Корпоративное наставничество» и знакомства его участников. Организаторы назвали этот праздник «Команда «Наурыз». Команда детей и команда будущих корпоративных наставников-взрослых не просто праздновали, они играли и соревновались, готовили вместе плов и гоняли в футбол, пели и, конечно, накрывали дастархан…  
Дети, у которых уже есть взрослый наставник, по традиции надели футболки с логотипом проекта. Никогда еще не приходилось видеть такие гордые детские лица, они сияли от удовольствия, что именно им выпала возможность носить эту футболку – особый знак отличия, знак того, что ты не один в этом мире, что тебя любят и о тебе заботятся. А дети, которым пока только предстоит встретить своего наставника, друга, всеми силами пытались показать, что им все равно, что на них нет этой футболки, они, так же как и все, веселились от души, смеялись и участвовали в конкурсах. Но все же очень надеялись, что и они станут кому-то нужны и им будет кому позвонить, с кем советоваться и поделиться своими радостями и переживаниями. 

 

Справка

Год назад волонтерами общественного движения «Ребенок должен жить в семье» и благотворительного фонда «Дара» была начата большая работа, цель которой –  найти индивидуального наставника и друга каждому ребенку в детском доме. 
Совместно с коллегами волонтерами-психологами из Казахстана, России и Америки они разработали свою систему работы с детьми и взрослыми и  организовали обучение наставников, издали учебную литературу. Сегодня в проекте задействованы Алматы, Астана и Караганда, где проведены пять школ наставников, в которых 148 человека прошли обучение. 67 пар «наставник – ребенок» сложилось сегодня, 27 из них оформили гостевые семьи. Три ребенка обрели семью благодаря проекту. Важным достижением проекта является законодательное закрепление  гостевой семьи как переходной формы и возможности семьям подготовиться к усыновлению, опеке или патронатному воспитанию.

 

Дина УСТИНЕНКО, 

фото Ирины МОЛЧАНОВОЙ, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии