Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Китай планирует увеличить ежегодный объём закупок в Казахстане масличных культур

Китай планирует увеличить ежегодный объём закупок в Казахстане масличных культур

Как сообщила на пресс-конференции в СЦК Ажар Каджибекова, директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК, увеличение в Казахстане посевных площадей под масличными культурами повысило интерес со стороны иностранных инвесторов.


Так, c ее слов, в настоящее время планируется строительство заводов по переработке масличных культур в северном регионе как транснациональными компаниями (ГК «ЭФКО» и «СианьЭйджюн»), так и отечественными производителями (ТОО «МЭЗ-СКО» и АО «Евразиан Фудс Корпорейшн»).   


Кроме того, по ее словам, в марте МСХ РК подписало план совместных действий по продвижению импорта в Китай с крупнейшей государственной корпорацией «Синома».


– В этом году корпорацией планируется закупить в Казахстане и импортировать в Китай сырье масличных культур (подсолнечник, лен, рапс), а также растительное масло из этих культур, – сказала директор департамента. – В будущем планируется увеличить ежегодный закуп каждой культуры до 200 тыс. тонн.


Также она сообщила, что благодаря принятым мерам по диверсификации были сбалансированы спрос и предложение по пшенице. Так, по ее данным, если среднегодовой объем производства пшеницы на 2009–2011 годы составил в среднем 16,5 млн тонн, что больше уровня спроса на указанную культуру на 3,9 млн тонн, то за последние годы среднегодовой объем производства составил 12,3 млн тонн, что примерно равно объему выгодного спроса на пшеницу.
– Это позволило достигнуть выравнивания внутренних цен на пшеницу с мировыми ценами, – отметила она.
Не остался без внимания и вопрос стоимости дизтоплива во время весенне-полевых работ.
Как отметила Каджибекова, потребность сельхозтоваропроизводителей республики в дизтопливе для проведения весенне-полевых работ 2016 года (в соответствии с технологическими картами и нормативами расхода топлива на запланированные областями площади) составляет порядка 367 тысяч тонн.
– Средняя цена дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей в регионах составляет порядка 92 тенге за 1 литр при рыночной цене 99 тенге за литр, – сказала она.
По данным МСХ РК, на март-апрель запланирована поставка
185 тысяч тонн дизтоплива. По состоянию на 4 апреля операторами областей произведена оплата за 51 тысячу тонн дизтоплива
(31 процент от запланированного), поставщиками отгружено
38 тысяч тонн дизтоплива (21 процент).




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии