Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Кластерный подход

Кластерный подход

Состоялся визит казахстанской деловой миссии в Новосибирскую область. Организовали поездку посольство Казахстана в России, Внешнеторговая палата Казахстана, АО Kaznex Invest. В состав делегации вошли вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев, заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко, представители 35 казахстанских компаний строительной, пищевой, химической, фармацевтической отраслей.


– Представители бизнес-сообщества Казахстана видят на наших территориях условия для развития своего бизнеса, и это можно только поощрять. Вместе с партнерами мы ищем пути, как в наше сложное время не остановиться в развитии, прирастать в экономике, – сказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
Он напомнил, что регион активно сотрудничает с тремя областями Казахстана, и выразил уверенность, что такое сотрудничество будет только крепнуть.
Сегодня в новосибирских вузах обу­чаются три с половиной тысячи студентов из Казахстана. Крепки связи в научной, культурно-гуманитарной, туристической сферах, в агропромышленном комплексе. По словам губернатора, сегодня главная задача – вооружить друг друга новыми подходами и методами интеграции, выстроить структуру конкурентоспособной, перспективной экономики.
Владимир Городецкий отметил, что большое внимание власти региона уделяют возможности расширения объемов поставок из Казахстана плодоовощной продукции, в том числе в рамках программы импортозамещения.
В свою очередь Ермек Кошербаев напомнил, что, согласно договоренности президентов России и Казахстана, в Усть-Каменогорске строится автомобильный завод полного цикла «АвтоВАЗ» и «БИПЭК Авто», проектируемая мощность которого 120 тысяч автомобилей в год.
Новосибирская область тесно сотрудничает также с Павлодарской областью, где работает крупное предприятие по производству алюминия. Это создает возможность производить комплектующие для Усть-Каменогорского автозавода – алюминиевые диски, и новосибирский бизнес, работающий в Павлодаре, может принять участие в процессе автопроизводства.
Вице-министр напомнил, что ряд молочных предприятий РК поставляет свою продукцию в новосибирский регион. В рамках кооперации новосибирские предприятия выпускают молочную продукцию, произведенную в Казахстане, под своими торговыми марками. Всё это – перспективные направления  сотрудничества. Глава казахстанской делегации выразил надежду на укрепление научных связей, подчеркнув, что фундаментальная наука в России сохранила свои сильные позиции.
В ходе «круглого стола» с участием местных деловых кругов первый заместитель председателя правительства региона Владимир Знатков отметил, что сегодня сотрудничество Новосибирской области с казахстанскими партнерами является особенно актуальным с точки зрения кластерного подхода.
– Важность таких встреч заключается в возможности обмена опытом, налаживания контактов в рамках перспективных проектов, – отметил он.
Заместитель председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Салтанат Аханова отметила, что важным направлением межрегионального и международного сотрудничества является создание совместных предприятий. В связи с этим в ходе «круглого стола» был презентован ряд инвестиционных проектов предприятий Казахстана, состоялось подписание договоров и меморандумов о сотрудничестве.
В рамках торговой миссии состоялось официальное открытие представительства АО Kaznex Invest в Новосибирске. Целью его создания является поддержка казахстанских экспортеров в Сибирском федеральном округе, а также привлечение инвестиций из России в приоритетные сектора экономики Казахстана.

Роман ПУЧКОВ, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии