Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 мая - Дмитрий Рура

2 мая - Раиса Шиллинг

4 мая - Галина Бондаренко

5 мая - Наталья Чорба

5 мая - Али Кенжетаев

5 мая - Боташ Кажимов

5 мая - К. Кабдушева

7 мая - Алма Шаяхметова

8 мая - Валентина Кригер

9 мая - Анатолий Середа

16 мая - Саби Байбусинов

17 мая - Елена Горбань

26 мая - Николай Гармаш

28 мая - Мария Андреев

ГлавнаяПолезные советы ⇒ Клещи! Не так страшны, но все-таки опасны

Клещи! Не так страшны, но все-таки опасны

kl1kl2Почти полгода мы ждали тепла и солнца, и вот весна наконец-то наступила. Не мартовская, со снегом и морозом, а настоящая, теплая, с цветущими деревьями, зеленой травой и… клещами. Эти маленькие и неприметные насекомые могут стать причиной весьма серьезных проблем: в лучшем случае просто покусают, а в худшем – одарят смертельно опасными заболеваниями.
Представьте, погуляли вы в городском парке или пригородном лесу, вернулись домой, а в районе щиколотки ощущается нарастающий зуд. Клещ! Впился и сидит. К нашей общечеловеческой радости надо заметить, что клещ – существо медленное. Он погружается под кожу постепенно с упорством неторопливого экскаватора. Соответственно, если удалить клеща немедленно, пока насекомое не начало пить кровь, вероятность заразиться вирусом (клещевым энцефалитом, болезнью Лайма или др.) сведется к минимуму.Но если забыть клеща на теле на несколько часов, он гарантированно погрузит хоботок глубоко в кожу и начнет выделять в кровь жертвы секрет слюнных желез. А в слюне может быть вирус.Удаляем паразитаУ клеща очень сложное строение челюсти, и отделить от кожи его непросто: в ранке могут остаться фрагменты мерзкого насекомого и спровоцировать воспаление. Грамотно удалять клещей умеет врач-хирург в травмпункте или поликлинике. После удаления ранка обрабатывается, клещ отправляется на экспертизу в лабораторию, а пострадавший идет домой с надеждой на то, что по результатам анализа клещ окажется безвредным.Несмотря на то, что удалять клещей лучше у специалиста, никаких особенных приспособлений для их удаления в клиниках нет. Хирург чаще всего применяет старый дедовский способ: заливает клеща маслом, а затем извлекает с помощью пинцета выкручивающими движениями. Настоящие асы могут выкрутить клеща и без масла. Отличается такое удаление от домашнего лишь тем, что специалисту заниматься удалением клещей приходится гораздо чаще и он уж точно выполнит всю работу качественно, не оставив фрагментов клеща под кожей.Если возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью нет, нужно удалить клеща самостоятельно, а еще лучше - попросить о помощи стрессоустойчивого друга.
Схема такая же: растительное масло, после обработки которым клещу становится нечем дышать, пинцет и ловкость рук. Важно удалить клеща полностью и обработать место укуса любым антисептическим средством, иначе ранка может воспалиться.Клещи просыпаются с появлением зелени, поэтому самую большую активность они проявляют в мае, июне и июле. По статистике, в этот период в клиники с укусами клещей обращаются ежедневно по несколько пациентов.Опасность зараженияКлещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. Самые распространенные из них – клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма. Реже встречаются клещи, от укуса которых можно подцепить сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическую лихорадку, Q лихорадку, туляремию и эрлихиоз.Но не стоит впадать в панику от количества заболеваний, переносимых клещами. Даже энцефалит, самое распространенное «клещевое» заболевание, переносят не более 7 % насекомых. И всего два вида клещей умеют заражать людей: так называемые «собачий» и «таежный».При этом, даже если вас укусил клещ, зараженный энцефалитом, вероятность заболеть не стопроцентная. Все зависит от того, как скоро удалили клеща: чем быстрее, тем лучше.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Если клещ уже укусил и анализ подтвердил его причастность к распространению вируса, не падайте духом: существует экстренная вакцинация – введение гамма-глобулина. Этот препарат борется с самыми разными вирусами: ветрянки, кори и энцефалита. Укол делают не позднее чем через 3 дня после укуса. Курс составляет 3 инъекции, после которых возможны некоторые побочные эффекты: повышение температуры, боли в суставах. Его не рекомендуется применять во время беременности и периода лактации. В походных условиях экстренно вакцинироваться тоже не стоит, потому что гамма-глобулин – препарат белковый, а значит, он может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Костюм лесника
Каждый походник знает, что перед прогулкой по весеннему, кишащему клещами лесу надо как следует одеться. Одежда должна быть с длинным рукавом, штаны в идеале должны прятаться в высокие резиновые сапоги, а на голову необходимо надевать платок или плотную шапочку из ткани. Для походов в районах, где клещ представляет особо серьезную опасность (Сибирь, Алтайский край, Дальний Восток), разработаны специальные костюмы из плотной ткани с липучками, утягивающими манжеты на рукавах и брюках, чтобы ни одно насекомое не прорвалось под одежду.
Интересные факты о пылевых клещах
Средний размер домашнего пылевого клеща – 0,2 мм. Около 3 клещей могли бы поместиться в точке, которую мы поставим в конце этого предложения.
Пылевых клещей можно обнаружить в каждом жилье. Эти паукообразные живут в матрасах и коврах и питаются омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежегодно в количестве 350—400 г. К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей. Их называют дерматофагоидными или пироглифидными клещами.Частично переваренная пища домашнего пылевого клеща и фекальные остатки являются одним из самых существенных источников аллергенов, вызывающих аллергическую астму, ринит, конъюнктивит и дерматит. Пылевые клещи вызывают 25% всех аллергий, 50% всех астматических заболеваний.Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев. В течение это времени клещ производит эксриментов в 200 раз больше собственного веса и откладывает до 300 яиц.Отбеливатели и сильные мыльные средства не убивают пылевых клещей, однако температура более чем 60 градусов Цельсия сроком на один час приводит к их гибели.После 2-х лет использования 1/3 веса подушки — это пылевые клещи и отходы их жизнедеятельности. Там же живут около 30 видов различных микробов, которые не самым лучшим образом влияют на здоровье. Видимо, выход из этой ситуации может быть только один — менять подушки значительно чаще, чем 1 раз в 2 года.



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии