Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Климатические изменения оказывают влияние на животный мир Казахстана

Климатические изменения оказывают влияние на животный мир Казахстана

Как остановить глобальное потепление, которое грозит человечеству серьезными катаклизмами? Так звучал ключевой вопрос Всемирной конференции ООН по климату в Париже. Этот форум уже назвали историческим. В нем участвовали главы многих стран и руководители правительств. Уже это беспрецедентно и является своего рода мировым рекордом. Нашу страну на конференции представляла делегация во главе с премьер-министром Каримом Масимовым. 


На повестке дня – выработка и принятие международного соглашения по сдерживанию потепления климата на планете. Казалось бы, речь шла всего об одной цифре, но она может во многом решить судьбу всей планеты. Если средний рост температуры на Земле в течение нескольких десятилетий превысит +2 градуса Цельсия, то планете грозит катастрофа. Таков вердикт Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК). Кстати, климатические изменения уже оказывают существенное влияние на природу. Первые признаки воздействия потепления климата на животный мир обнаружены учеными во многих странах, в том числе и в Казахстане. Так, раннее начало гнездования илейской саксаульной сойки – единственного эндемика птичьего населения Казахстана – в Южном Прибалхашье связано именно с изменением климата.
Как рассказал газете «Литер» руководитель научных и природоохранных проектов, доктор философии в зоологии Алтай Жатканбаев, результаты проведенных исследований по грантовым проектам Комитета науки Министерства образования и науки РК и британского фонда Раффорда (The Rufford Foundation) подтверждают: илейская саксаульная сойка стала гнездиться уже в первой декаде февраля.

 

Птичку жалко

– Дикий животный мир первым начинает чутко реагировать на происходящие погодно-климатические изменения. Поэтому неудивительно, что увеличение среднегодовой температуры воздуха коснулось и животного мира Казахстана. Современные зоологические исследования уязвимой казахстанской фауны находят тому примеры. Так, глобальное потепление климата привело к раннему началу гнездования илейской саксаульной сойки, – говорит казахстанский эколог Алтай Жатканбаев.
Столь раннее гнездование птицы, отмеченное в первой декаде феврале, обнаружено в ходе проведения современных зоологических исследований, а в качестве неоспоримого доказательства зафиксировано автоматической камерой слежения (фотоловушкой). А ведь раньше считалось: начало гнездования птицы приходится на начало марта, только по самым смелым теоретическим предположениям – в конце февраля.
– Научное объяснение этому факту надо искать в глобальном изменении климата, на который животный мир чутко реагирует и, как видите, изменяет свои эколого-биологические особенности, – говорит Алтай Жатканбаев.
Ученые считают, что климатические изменения для некоторых видов животных имеют положительный характер, а для других – негативный. Изменяющиеся условия среды под влиянием современного климатического тренда иногда благоприятствуют расширению ареала и даже увеличению численности видов животных, для других это приводит к ухудшению условий их выживания в дикой природе.
Что же дает столь раннее начало гнездования илейским саксаульным сойкам в Южном Прибалхашье?
По словам исследователя дикой природы, при успешном гнездовании птенцы илейской саксаульной сойки начинают раньше вылетать из гнезда и быстрее адаптироваться к окружающей среде еще до наступления летнего зноя.
– Линька оперения как молодых, так и взрослых птиц также может начинаться в более ранние сроки, что, видимо, дает им лучше и раньше подготовиться к предстоящей суровой зиме, – говорит эколог.
В некоторой степени при существующем тренде погодно-климатического фактора, по мнению ученого, наметилось увеличение численности географически изолированной популяции единственного эндемика казахстанской фауны – илейской саксаульной сойки. Однако, по прогнозу исследователя, дальнейшее увеличение летней температуры может негативно сказаться на выживании илейской саксаульной сойки.
– Так как эта уникальная птица не покидает своих участков обитания даже в летний зной, а здесь нет водных источников для ее водопоя, она восполняет влагу за счет поедаемых кормов, основу которых летом составляют насекомые. Поэтому вполне вероятно, что обезвоживание организма птиц в связи с повышением температуры будет возрастать, что не может не сказаться на их гомеостазе, а значит, в перспективе снизится степень выживаемости птиц в чрезвычайно жаркое время года в пустыне, – говорит казахстанский зоолог.
Из-за планетарного потепления климата в Южном Прибалхашье стали часто возникать оттепели в середине зимы, а вот чередующиеся морозы зимой превращают снежный покров здешних пустынных территорий в ледяной панцирь. Это может также негативно сказаться на выживаемости саксаульных соек. Эти птицы в течение своей жизни преимущественно находятся на поверхности земли, передвигаясь в поисках корма и скрываясь от хищников, в том числе и в холодное время года.
– Не зря местные казахи, истинные знатоки природы, давно подметили эту особенность птицы, метко назвав ее жорѕа торѕай (птица-иноходец). Довольно редко они используют крылья, хотя и могут неплохо летать. Поэтому ледяная корка на поверхности снега и к тому же в случаях, когда она покрывает значительные площади на участках обитания птиц, будет приводить к их голоданию и ослаблению и как следствие – ухудшению выживаемости, – предполагает полевой исследователь.
Пока же раннее начало гнездования дает положительный импульс для выживания илейской саксаульной сойки. Полученные научные сведения в рамках проведенных исследований указывают, что численность полностью изолированной популяции эндемичного подвида саксаульной сойки перестала снижаться и даже наметился положительный популяционный тренд по сравнению с 2000-ми годами.
По данным казахстанского зоолога, численность взрослых половозрелых особей (без учета прироста популяции за счет молодняка) в Южном Прибалхашье в 2015 году можно оценить примерно в 100–120 пар.
В настоящее время, несмотря на наметившийся положительный популяционный тренд, остается довольно высокий риск исчезновения этого единственного эндемика казахстанской авифауны. Необходимо сказать, что в Южном Прибалхашье существует другая экологическая проблема: тростниковые и тугайные пожары, хотя они напрямую не воздействуют на его выживаемость. Они охватывают в этом регионе обширные площади, не прекращаясь вплоть до середины лета, а с осени поджоги подсохших тростников начинаются вновь.
– При этом в атмосферу без всякой промышленной выгоды выбрасываются миллионы тонн углекислого газа. А если учесть, что в огне гибнут птицы и звери, их гнезда с яйцами, птенцы и детеныши, особенно в весеннее время, вред пожаров на грани катастрофы, – говорит исследователь природы.

 

Вечно зовущая природа

В Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова готовятся отметить памятную дату – 80 лет со дня рождения лауреата Государственной премии Казахской ССР известного режиссера и оператора-натуралиста Вячеслава Белялова (1936–2004).
Вместе со сценаристом и сорежиссером Ларисой Мухамедгалиевой за почти 40 лет работы в кино они создали более 40 фильмов, посвященных природе Казахстана, ее уникальному животному миру. Среди них ленты о барсе и серпоклюве, гепарде и райской мухоловке, варане и кудрявом пеликане и многих других удивительных животных, населяющих казахстанскую землю.
Студенты КазНАИ им. Т. Жургенова – будущие режиссеры и киноведы, операторы и продюсеры – уже начали знакомиться с творчеством замечательного кинематографиста. На занятиях по истории кино смотрят его фильмы «Дом для серпоклюва», «Красавчик джек», «Сурок Мензбира» и другие.
С 18 января в фойе академии благодаря выставке фотографий «Вечно зовущая природа», подготовленной сыном мастера Олегом Беляловым, можно будет подробнее узнать о творческом пути известного режиссера. Здесь же увидеть редкие семейные снимки и публикации о творчестве Вячеслава Белялова. 
А 22 января в день его рождения пройдет встреча с коллегами режиссера, учеными-зоологами, с которыми сотрудничала съемочная группа.
 

Справка

Илейская саксаульная сойка обитает в южноприбалхашских пустынях, преимущественно в междуречье Иле и Каратала, то есть на нашей планете она не встречается больше нигде, только в этой географической области. Этот строго оседлый подвид птиц помимо того, что является единственным эндемиком птичьего населения республики, признан также и самым редким и чрезвычайно малочисленным и занесен в Красную книгу Республики Казахстан (2008/2010) и Красную книгу Алматинской области (2006). Этот уникальный подвид был впервые открыт для науки всего 100 лет назад, в 1913-1915 годах, профессором Владимиром Шнитниковым.

  1. Мира МУСТАФИНА, Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии