Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 мая - Дмитрий Рура

2 мая - Раиса Шиллинг

4 мая - Галина Бондаренко

5 мая - Наталья Чорба

5 мая - Али Кенжетаев

5 мая - Боташ Кажимов

5 мая - К. Кабдушева

7 мая - Алма Шаяхметова

8 мая - Валентина Кригер

9 мая - Анатолий Середа

16 мая - Саби Байбусинов

17 мая - Елена Горбань

26 мая - Николай Гармаш

28 мая - Мария Андреев

ГлавнаяОбщество ⇒ Кольчуга известного батыра и жырау Актамберды 80 лет значилась безымянной в музее Семея

Кольчуга известного батыра и жырау Актамберды 80 лет значилась безымянной в музее Семея

Потомок батыра и жырау Актамберды в шестом колене, ветеран Великой Отечественной войны Аскап Жумадилов признал в старинной кольчуге, хранившейся в фондах краеведческого музея, семейную реликвию.


На специальной пресс-конференции, состоявшейся 26 февраля, общественности Семея была представлена отреставрированная кольчуга весом около 5 кг. Поступив в фонды музея в качестве конфискованного имущества еще в 30-е годы прошлого века, она до последнего момента значилась под номером СОМ-1041. На днях выяснилось, что ранее она принадлежала знаменитому герою времен джунгарского нашествия – батыру, сказителю, поэту-импровизатору и жырау Актамберды.


– В конце 20-х годов семьи потомков батыра из-за притеснений советской власти решили откочевать в Китай. Это были мои родственники. Конечно, они взяли с собой все самое ценное, что было в семье. В длительное путешествие отправилась и кольчуга. Однако уже у границы Китая их настигла погоня. Практически всю нашу семью расстреляли. Вещи же были конфискованы и отправлены в краеведческий музей Семипалатинска, – рассказывает Аскап Жумадилов.


По словам директора историко-краеведческого музея, слова аксакала подтверждаются документами, хранящимися в фондах музея. Действительно, в 30-е годы в музей была сдана безымянная старинная кольчуга, о хозяине которой никто ничего не мог рассказать, поскольку она была конфискована сотрудниками правоохранительных органов. В тот сложный для страны период сотни экспонатов попадали в фонды музеев именно через конфискационный комитет.


Для того чтобы определить время изготовления кольчуги, сотрудники музея намерены отдать экспонат на специальную экспертизу.


Актамберды – известнейший казахский батыр, певец походов, военачальник, жырау и общественный деятель, живший в конце XVII – начале XVIII века. Он с 12 лет взялся за саблю и перо. Принимал самое активное участие в сражениях с калмыками джунгарами. Отличился как смелый, отважный и талантливый полководец. Был одним из героев периода, вошедшего в историю Казахстана как Годы великого бедствия. В 1738–1752 годах он участвовал во всех сражениях с джунгарами. А в 1742 году был представителем глав родов Среднего жуза в Оренбурге, где они присягнули на верность России.


В минуты отдыха сочинял свои пламенные стихи. В них он воспевает казахский быт, семью и Отечество, ставя превыше всего свободу и независимость. Несколько его лучших стихотворений на русский язык перевел Роберт Рождественский. Стихи своего предка в переводе русского поэта читал в учебнике «Русской литературы» за 7 класс двоюродный брат Аскапа Жумадилова Боран Сапбосынов.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии