Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Количество преступлений с применением травматического оружия сократилось в 5 раз

Количество преступлений с применением травматического оружия сократилось в 5 раз

По данным Министерства внутренних дел, на улучшении этих показателей сказался добровольный выкуп зарегистрированной травматики у казахстанцев. Согласно официальной информации, по итогам 2015 года количество преступлений с ее применением сократилось в 5 раз, или на 79 процентов, по сравнению с 2014 годом. За два месяца текущего года в стране зафиксировано всего шесть преступлений с применением незарегистрированного травматического оружия.


Напомним, что ранее, в 2013 году, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов заявлял, что количество преступлений с использованием травматического оружия выросло в 8 раз. Тогда, по его словам, за 5 лет с применением травматического оружия в Казахстане было совершено 1046 преступлений, в том числе 22 убийства, 257 разбойных нападений, 642 хулиганства. К слову, эти преступления занимали менее десятой доли процента от общего количества преступлений в стране (за 2013 год зарегистрировано всего 359 844 преступления).
Говоря о проведенной в минувшем году акции по возмездному изъятию из гражданского оборота травматического оружия, отметим, что по состоянию на 1 января 2015 года на учете органов внутренних дел состояло 49 360 единиц зарегистрированного за казахстанцами травматического оружия. Из них в 2015 году добровольно сдано за выкуп 46756 единиц, остальная часть снята с учета в течение прошлого года в связи с изъятием по фактам преступлений и происшествий, хищением и утерей владельцем.
На выкуп зарегистрированного травматического оружия из республиканского бюджета на 2015 год было выделено 2095575000 тенге, которые полностью выплачены гражданам за добровольно сданное травматическое оружие. Однако на деле указанных средств оказалось недостаточно. Порядка 7 тысяч граждан, сдавших травматическое оружие в конце прошлого года, в основном в последние дни декабря, получат компенсацию за свое оружие лишь в текущем году. На эти цели из республиканского бюджета на 2016 год дополнительно выделено более 417 млн тенге. Вопрос к МВД, почему выделенных в прошлом году финансов оказалось недостаточно для выкупа травматического оружия у населения, остался без ответа.
А между тем полиция Алматы разъяснила, в каких случаях за несвоевременную сдачу травматического оружия предусмотрен штраф, а в каких – уголовная ответственность. Блюстители правопорядка напомнили, что 29 октября 2014 года были утверждены правила о добровольной возмездной сдаче огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия физическими лицами, имеющими соответствующее разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение оружия. С начала 2015 года органами внутренних дел проводилась работа по выкупу оружия у гражданского населения на протяжении всего последующего года. 
– В целом акция прошла на должном уровне и результативно. Свыше 17 тысяч единиц оружия было сдано алматиницами в подразделения полиции по месту жительства. Однако практика свидетельствует, что не все граждане проявили сознательность и сдали свои пистолеты в установленные законом сроки. В результате проводимой работы из незаконного оборота изъяты 32 единицы оружия указанной категории, – проинформировал заместитель начальника управления дознания ДВД города Алматы капитан полиции Олжас Шарипов.
По его данным, задержанные лица привлечены к уголовной ответственности по части 2 статьи 287 УК РК «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Кроме того, с начала 2016 года алматинцами были добровольно сданы 93 единицы травматики. Все владельцы оружия, находящегося вне закона, привлечены к административной ответственности по пункту 4 части 1 статьи 486 КоАП «Нарушение порядка регистрации (перерегистрации) гражданского и служебного оружия либо порядка постановки его на учет».
– Очень важно: в случае несвоевременной добровольной сдачи оружия предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере 5 МРП. Далее материалы на рассмотрение будут переданы в суд в административном порядке. А в случае изъятия оружия по факту будет проводиться досудебное расследование. Наказание на этот раз предусматривает штраф до 2 тысяч МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок, – конкретизировал капитан Шарипов.
Полицейский напомнил, что гражданам необходимо сдать травматическое оружие и патроны к ним в отдел лицензионно-разрешительной системы управлений внутренних дел по месту своего проживания.
По сведениям вице-президента казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергея Катнова, несмотря на то что мероприятие по выкупу травматики закончилось 1 января 2016 года, на руках у граждан осталось много несданного оружия. В первую очередь это зарегистрированное оружие, которое владельцы не успели сдать в срок. 
– Второй момент, у людей на руках хранится оружие, которое никогда и не было зарегистрировано в ОВД. До 2007 года бесствольная травматика продавалась свободно. Соответственно, когда этот вид оружия перевели на регистрационный порядок, некоторые люди пошли и зарегистрировали пистолеты, но есть и такая категория граждан, кто так и не зарегистрировал право на ношение и хранение травматики, – поделился Сергей Катнов. 
Вывод травматического оружия из разряда гражданских средств самообороны сказался на его рынке. В обороте капитала оружейных магазинов объем продаж снизился примерно на 15 процентов.
Сейчас оружейники могут предложить для населения в качестве средств самообороны газовые пистолеты, револьверы, баллончики и распылители, электрошокеры и длинноствольные огнестрельные ружья. 
– Охотничьи ружья, которыми можно защищать себя, своих близких, имущество и так далее, продаются и регистрируются в органах ОВД без права ношения его гражданами. Газовые баллончики и распылители находятся в свободной продаже, а пистолеты и револьверы продаются по разрешению органов правопорядка, – отметил вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак». 
По его словам, различные электрошоковые устройства и разрядники согласно букве закона, продаются только по разрешению, такому же как и огнестрельное оружие. Представители ассоциации оружейников считают, что это неправильно. В развитых странах электрошокеры не являются оружием и считаются средством самообороны. 
– Если травматическим пистолетом можно нанести тяжелый вред здоровью или даже убить человека, то электрошокер не приводит к летальному исходу. У этого устройства есть свои минусы. В первую очередь это контактное оружие. То есть для того, чтобы его применить, нужно войти в физический контакт с нападающим. Тут есть два момента. Нападающих может быть несколько человек. Пока человек будет тыркать шокером в одного, другие могут справиться с ним. Второй момент: нападающий может быть физически лучше подготовлен, то есть реакция у него может быть быстрее. Тогда к нему будет сложно применить электрошокер. Но в целом это достаточно эффективное средство, – отметил Сергей Катнов.
К тому же, по словам оружейника, газовое оружие также имеет свои плюсы и минусы в вопросах самообороны. Преимущество заключается в том, что это простое оружие, которое можно применять в отношении нескольких нападающих. Минусы: в закрытых или ограниченных по площади пространствах, таких, к примеру, как лифт, подъезд и так далее, создается газовое облако, которое одинаково воздействует на организм нападающего и обороняющегося. К тому же газ менее эффективен в холодную погоду. 
– Таким образом, говорить, что наши граждане имеют эффективное средство для самообороны, сегодня не приходится, – резюмировал Сергей Катнов.

 

Справка

Согласно принятому законодательству, в Казахстане теперь оружием самообороны является:
– огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
– газовое оружие (газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним);
– механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области здравоохранения;
– электрическое оружие: оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, разрешенные к применению уполномоченным органом в области здравоохранения.

Руслан ЕСКЕНДИР, 

фото Павла МИХЕЕВА, Алматы




Искать похожие статьи: оружия, оружие, года, травматического, преступлений, самообороны, внутренних, году, пистолеты, травматики

Оставьте свои комментарии