Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Комментарии к посланию Президента Республики Казахстан

Комментарии к посланию Президента Республики Казахстан

Мейрам ПШЕМБАЕВ, депутат мажилиса Парламента РК, председатель Союза машиностроителей Казахстана:
– Выполнение задач, которые поставил в своем Послании народу Казахстана Глава государства, должно способствовать  дальнейшему росту экономики, созданию новых рабочих мест, а это значит, что даже в новых непростых условиях глобального кризиса наша страна будет развиваться.
Обращаясь к народу с Посланием «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», Президент не случайно вспомнил тяжелые 90-е годы.  Ведь, говоря образно, как альпинисту, собирающемуся штурмовать новые вершины при не самых благоприятных погодных условиях, важно, чтобы поверить в свои силы, оглянуться назад и увидеть,  какой непростой путь уже пройден, так и народу необходимо осознать, что четверть века назад он смог выйти победителем и из более сложных испытаний.  А это значит, что достижение новых высот и целей, таких как поставленная Президентом задача по вхождению Казахстана в тридцатку развитых стран мира, ему по плечу.
Говоря о современных вызовах и угрозах меняющегося мира, Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул, что эти изменения одновременно несут в себе и новые возможности. «Глобальный кризис – это не только опасность, но и новые возможности. Большинство компаний мирового масштаба стали удачными в кризисные периоды развития», – сказал он.
Поэтому значительная часть Послания была уделена экономическому блоку, из пяти направлений антикризисных и структурных преобразований четыре напрямую касаются экономической сферы – это  стабилизация финансового сектора, оптимизация бюджетной политики, приватизация и стимулирование экономической конкуренции, основы новой инвестиционной политики.  В частности, Глава государства поставил задачу в ближайшее десятилетие обеспечить ежегодный рост экономики на уровне 5 процентов. Нам  также необходимо увеличить экспорт обработанных товаров не менее чем в два раза по сравнению с 2015 годом и довести его до 30 миллиардов долларов в год. Увеличить ежегодный объем инвестиций в экономику более чем на 10 миллиардов долларов, а в целом за 10 лет – не менее чем на 100 миллиардов долларов.  
В Казахстане должно быть создано более 660 тысяч новых рабочих мест, а производительность труда вырасти в два раза. Вопрос создания  новых рабочих мест особенно важен в кризисный период, ведь, как мы видим на примере зарубежных стран,  рост безработицы – один из главных факторов социальной нестабильности.
Президент в Послании призвал больше внимания уделять рабочему человеку,  трудом которого создаются все материальные блага.  Уверенности простого человека в завтрашнем дне во многом способствует и наличие конкурентоспособной профессии. Именно поэтому Глава государства объявил с 2017 года старт программы всеобщего бесплатного профессионально-технического образования. Это огромное благо для нашей молодежи.
Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что, невзирая на неблагоприятные условия, казахстанская экономика продолжала развиваться. Драйверами экономического роста стали новые сектора, создаваемые в рамках инновационной индустриализации. «Многие обрабатывающие отрасли демонстрируют рост. За пять лет обрабатывающая промышленность выросла в 1,3 раза, химическая промышленность и производство строительных материалов – в 1,7 раза. Выпуск продукции машиностроения увеличился в 2,2 раза, а экспорт – в 3 раза. Реализовано более 800 индустриальных проектов. В этом году металлургическая промышленность выросла сразу на 15 процентов, химическая – на 3,2 процента. Производство минеральной продукции – на 3,2 процента, одежды – на 4 процента», – сказал Президент, подчеркнув, что Всемирный банк и Азиатский банк развития прогнозируют для Казахстана более высокие темпы экономического роста в 2016 году.
В день, когда Президент озвучил Послание народу Казахстана, наша республика стала полноправным членом ВТО – это цель, к которой мы шли два десятилетия. Это большая победа всей страны. Однако, как неоднократно подчеркивал Глава государства, отечественным предприятиям нужно работать над повышением конкурентоспособности своей продукции.
Союз машиностроителей Казахстана активно работает в этом направлении. И мы уверены, что инициативность наших предпринимателей, интеллект  инженеров и изобретателей, ответственность и трудолюбие казахстанских рабочих помогут  отечественному машиностроению стать конкурентоспособным и  занять свою нишу на мировом рынке. Машиностроители Казахстана готовы к выполнению новых задач, поставленных Главой государства.
Сабыр ИБРАЕВ, кандидат исторических наук, доцент СКГУ им. М. Козыбаева,  депутат Петропавловского городского маслихата:
– Ежегодные Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева казахстанскому народу сегодня следует рассматривать как важнейший документ современной истории. На мой взгляд, его историческо-политическая значимость состоит и в том, что благодаря поэтапной реализации посланий все мы наблюдаем последовательное развитие феномена, получившего верное   название «Казахстанский путь».
Мировой опыт показывает, что умение обращаться с посланиями к народу, обществу в целом и при этом к каждому гражданину дано не всем лидерам государств. А ведь такое умение дорогого стоит – Глава государства в этот момент находится со всеми вместе и в то же время как бы с каждым гражданином отдельно.
Главы государств и их советники, как правило, отлично знают настроение в обществе и находят точные сравнения и позиции, что помогает им формировать базовые задачи обращения к нации. Можно сказать, так рождались программы «Новый курс» Франклина Рузвельта, «Новые рубежи» Джона Кеннеди, «Благосостояние для всех» Людвига Эрхарда. Это не просто привлекательные словосочетания, а национально-государственные программы, стратегии, обеспечивающие странам и гражданам экономический, социальный и культурный подъем в период кризисных времен.
Согласно Конституции Республики Казахстан, Президент страны ежегодно обращается с посланием к народу, говоря о положении и основных направлениях внутренней и внешней политики страны. Основой для таких документов послужило первое Послание Президента РК народу «Стратегия развития Казахстана до 2030 года». Тогда, в 1997 году, Н.А. Назарбаев осветил основные долгосрочные программы, касающиеся процветания и безопасности казахстанского общества, улучшения благосостояния казахстанцев на предстоящие годы. Последующие послания были посвящены анализу ситуации с учетом внутренней и внешней политики на основе программных положений «Стратегия развития Казахстана до 2030 года» и программы «Казахстан-2050». Послания Президента страны народу Казахстана стали неизменной составляющей современной социально-политической истории страны. Будучи обращенными вглубь системы государственного регулирования, данные послания выходят за рамки традиционного официального документа.
С очередным Посланием Елбасы обратился к народу 30 ноября, накануне государственного праздника – Дня Первого Президента Республики Казахстан. Как ожидалось, оно было посвящено конкретным проблемам развития страны в условиях мирового кризиса, крайне непростой международной обстановке. Ближайшие годы будут не очень легкими для нашей страны, подчеркнул Глава государства, потому он решил раньше, чем обычно, обратиться со своим Посланием, изложив в нем, что мы должны предпринять с начала нового года.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии