Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Комментарии к Посланию Президента РК народу

Комментарии к Посланию Президента РК народу

Жания АУБАКИРОВА, ректор КНК имени Курмангазы, лауреат Государственной премии РК, народная артистка РК:
– Мы, люди культуры, воспринимаем ежегодные Послания нашего Президента прежде всего с духовной точки зрения. Сегодня были высказаны правильные моральные ориентиры, которые очень важны для дальнейшего развития нашего общества и страны в целом. Президент в очередной раз в своей речи сделал большой акцент на сферы здравоохранения и образования, являющиеся основным капиталом нации. Некоторые мысли, озвученные нашим главой, давно обсуждались казахстанцами, поэтому трудные, но необходимые решения ранее созревших вопросов будут найдены, положительно отражаясь на всем населении страны. В отношении экономической ситуации в стране, развития малого и среднего бизнеса, эффективности и качества труда я услышала, что главное – это развитие духовного и интеллектуального потенциала граждан, которое, в свою очередь, даст активной части населения креативный взгляд на экономические процессы, так же как и создаст условия для конкурентоспособности на международном уровне.
1 декабря весь Казахстан отметил День Первого Президента. Безусловно, это наш общий праздник. Хотелось бы пожелать Нурсултану Абишевичу, чтобы его амбициозные цели, задачи, самые яркие мечты о стране и народе продолжали воплощаться с потрясающей результативностью благодаря его неутомимой энергии, труду, на которые не влияют никакие кризисы, трудности, испытания. Наш Президент всегда вдохновляет казахстанцев на осуществление масштабных и цивилизационно значимых дел, а встречи с ним дарят мощный энергетический импульс, мотивацию к воплощению самых смелых идей и проектов.
Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог, руководитель
ОФ «Мир Евразии»:

– Какие выводы я для себя сделал, прослушав Послание Президента? Во-первых, страна выжила в предыдущие годы, выживет и теперь.
Конечно, динамика предлагаемых преобразований для многих носит шоковый характер. Достаточно вспомнить о предлагаемых Президентом изменениях в фонде «Самрук-Казына», холдингах «КазАгро» и «Байтерек» и планируемой масштабной приватизации. Но только жесткими реформами удастся достичь необходимых темпов развития. При этом сегодняшняя антикризисная политика социально ориентирована, о чем свидетельствует намеченное повышение зарплат госслужащим, стипендий, пенсий и соцпособий, а также возможность в скором времени получить бесплатное профтехобразование и участвовать в новой «Дорожной карте занятости». Все это позволит сохранить стабильность в стране. Правда, поддержка будет только нуждающимся, остальным придется своим трудом зарабатывать на жизнь.
Сегодня многие явления нашей жизни подразумеваются как само собой разумеющееся. И свобода предпринимательства, налоговая, бюджетная, банковская системы, и многое другое. А ведь ничего этого не было 25 лет назад, даже эти идеи воспринимались неоднозначно. С большим трудом менялось общественное сознание. Это я к тому, что Президент в своем Послании не случайно сделал экскурс в 90-е годы, напомнив про другие времена.
Успешным политикам никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Надо вести страну дальше, ставя перед ней новые задачи. Они раскрываются в том числе в ежегодных Посланиях народу. Причем при движении учитываются новые вызовы и угрозы, с которыми можно неожиданно столкнуться, как, например, нынешняя нестабильность на мировых рынках и падение цен на природные ресурсы, которые экспортирует Казахстан.  
Стоит отметить, что предыдущие Послания Главы государства были выдержаны в атмосфере оптимизма, да и перспективы на будущее просматривались отчетливо. Но внешние вызовы внесли свои коррективы. Президент говорил о достаточно суровых вещах и необходимости преодолевать трудности.
Ведь нынешний год был интересным временем для нашего общества – один только переход к инфляционному таргетированию сколько пересудов вызвал! Сейчас же такая атмосфера, что развитие любого государства зависит от способности властей своевременно делать поступки, подчас резкие, неожиданные, но, в конечном счете, необходимые. Только сильное государство занимается политикой планирования. Поэтому даже в нынешних экономически нестабильных условиях в Послании были определены целевые индикаторы, в частности обеспечить ежегодный рост экономики на уровне 5%, создать более 660 тыс. новых рабочих мест и т.д.
Что еще характерно, тематика Послания в большинстве своем была внутриполитической, однако комментарий Президента по поводу событий между Россией и Турцией, связанных с уничтожением российского бомбардировщика, вызвал значимый резонанс за пределами страны. Это свидетельствует о том, что Астана вполне может выступить посредником на переговорах между Москвой и Анкарой как мирная и доброжелательная сторона. Следовательно, Казахстан держит руку на пульсе региональной и мировой повестки дня.

Алия Галимова, депутат мажилиса Парламента РК:
– Нынешнее Послание Главы государства является конкретизированным руководством дальнейших действий по достижению поставленных целей, качественного нового этапа развития нашего государства. В условиях глобальных вызовов современного развития, турбулентности мировой экономической и финансовой систем Глава государства в очередной раз продемонстрировал выдающиеся качества оперативно принимать решения стратегического характера при высоких темпах перемен.
Предпринятые правительством по поручению Главы государства меры по упреждению и преодолению последствий международного финансового кризиса уже дают свои плодотворные результаты. Реализуется план нации «100 конкретных шагов», запущена вторая пятилетка Государственной программы индустриально-инновационного развития, сформированы национальные и региональные драйверы экономического роста, созданы благоприятные условия для поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Несмотря на это, Глава государства предлагает беспрецедентную в истории Казахстана новую антикризисную стратегему. Она состоит из трех крупных блоков системных преобразований: рост, реформы и развитие.
Среди важнейших задач Н.А. Назарбаев отметил необходимость быстрой стабилизации и обеспечения эффективного функционирования финансовой системы, приведения ее в соответствие новой глобальной реальности; выработки новой налоговой политики, повышения ее прозрачности; реализации мер по совершенствованию управления государственно-корпоративной собственностью; активного внедрения новой инвестиционной политики и улучшения странового инвестиционного климата; развития инновационного потенциала экономики; создания принципиально новых производств, предприятий и отраслей, производящих экспортно ориентированную, высокотехнологичную продукцию.
Кроме того, в Послании Президента этого года изложены вопросы, особенно интересующие население Казахстана. Это создание условий для развития человеческого потенциала на основе повышения эффективности функционирования систем здравоохранения, образования, культуры и других видов деятельности, относящихся к сфере услуг. Предлагаемые Главой государства меры по новой социальной политике – повышение заработной платы с 1 января 2016 года работникам здравоохранения в среднем на 28%, образования – на 29%, социальной защиты – на 40%; 25%-ные повышения размеров социальных пособий по инвалидности, утере кормильца, а также стипендий получили широкий отклик у работников социальной сферы и молодежи.
Послание Нурсултана Абишевича Назарбаева ставит конкретные задачи, кто мы, куда идем и где хотим быть к 2050 году.
Константин КАСОВ, заведующий МТФ КХ «Какпатас», Кордайский район:
– Новое Послание Президента РК народу Казахстана ставит перед нами по сути конкретную цель – в кризисный период перестроить принципы работы предприятий государственного сектора и заняться всеобщим трудом.
Меры, предусмотренные в Послании Главы государства, станут адекватным ответом на угрозу глобального экономического кризиса. Нурсултан Назарбаев справедливо подчеркнул, что 30 ноября Казахстан де-юре становится полноправным членом Всемирной торговой организации. Это событие действительно становится символичным в свете происходящих в стране преобразований и реформ. Президент считает, что вступление республики в ВТО открывает новые возможности как для наших экспортеров, так и для иностранных инвесторов, которые придут в ключевые сектора нашей экономики.
Перестроиться необходимо всем нашим предпринимателям, в том числе работающим в аграрном секторе. По сути, нам предстоит побороться за новые рынки сбыта, выдержав конкуренцию с зарубежными производителями товаров и услуг.  Только на первый взгляд кажется, что будет трудно. На самом деле у казахстанцев есть свои очевидные преимущества. К примеру, в большинстве своем мы производим экологически чистую продукцию, используя минимум всевозможных искусственных добавок. Взять то же молоко – натуральный продукт из наших хозяйств доставляется прямо на столы потребителей, тогда как во многих других странах его изготавливают из молочного порошка.
Но и в других отраслях казахстанцы могут составить мощную конкуренцию. И здесь Нурсултан Назарбаев прав, предлагая использовать в качестве драйверов  роста новые сектора экономики, создаваемые в рамках инновационной индустриализации. Глава государства привел примечательные цифры: за пять лет обрабатывающая промышленность выросла в 1,3 раза, химическая промышленность и производство строительных материалов – в 1,7 раза, выпуск продукции машиностроения увеличился в 2,2 раза, а экспорт – в 3 раза. Реализовано более 800 индустриальных проектов. В этом году металлургическая промышленность выросла сразу на 15 процентов, химическая – на 3,2 процента. К тому же Всемирный банк и Азиатский банк развития прогнозируют для Казахстана более высокие темпы экономического роста в 2016 году.
Получается, мы готовы работать в условиях ВТО, в условиях экономического кризиса. Главное сегодня – эффективно управлять экономикой, охватить рабочими местами незанятое население. Президент уверен, что все это станет возможным, если каждый гражданин страны приложит все свои усилия для выполнения поставленных задач.

 

скачать

скачать

скачать 

скачать 

скачать 

скачать




Искать похожие статьи: государства, вития, президента, скачать, президент, новые, новой, которые, казахстана, экмического

Оставьте свои комментарии