Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Контрольная работа

Контрольная работа

В южной столице начал работу филиал республиканской общественной комиссии по контролю за выборами.


Как заявил во время специального брифинга руководитель алматинского филиала комиссии, ректор Евразийской юридической академии имени Д. Конаева Омирали Копабаев, сейчас ведется работа по созданию пула наблюдателей. В основном сюда должны войти преподаватели вузов.
Выступая на брифинге, руководитель филиала особо отметил, что перед комиссией стоит особая задача по проведению разъяснительной работы обо всем, что касается выборов, законодательства и так далее.
– Многие граждане обладают правовым нигилизмом, не знают законы, свои права. Для нас важно полное соответствие электорального процесса Конституции и законам о выборах. Наша первоочередная задача– обеспечить информацией простых казахстанцев, чтобы каждый гражданин знал, что выборы проходят в строгом соответствии с законодательством и принципами обеспечения законности и транспарентности, – сказал он.
Также Омирали Копабаев добавил, что в южной столице создан штаб, в состав которого вошли опытные юристы:
– Для каждого из членов штаба важно соответствие электорального процесса закону РК «О выборах». Наша задача – повышение уровня правовой грамотности и электоральной активности граждан, то есть способствовать реализации их прав.
Руководитель филиала заявил, что мониторинг будет вестись на всех этапах электоральной кампании:
– Высокий уровень организации предыдущих избирательных кампаний позволяет нам быть уверенными, что и нынешний избирательный процесс будет максимально прозрачен. В этом плане важную роль играет своевременное общественное реагирование даже на мелкие нарушения.
Также спикер сообщил, что сейчас будет создаваться пул наблюдателей, куда в основном войдут преподаватели вузов. С ними регулярно будут проводить семинары-тренинги. Во время выборов наблюдатели «будут представлены на каждом избирательном участке наравне с наблюдателями от партий и международными».

Роман ИВАНОВ,

Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии