Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Контролировать приобретения госслужащих предложили в Уральске

Контролировать приобретения госслужащих предложили в Уральске

Стоимость телефона госслужащего не должна превышать 70 тысяч, а личного автомобиля –не более 12 млн тенге.


Эти и другие предложения в качестве борьбы с коррупцией предлагает Первый антикоррупционный медиацентр. Предложения прозвучали на первом «круглом столе», прошедшем в Уральске.


Представители Первого антикоррупционого центра уверены: самый эффективный способ борьбы с коррупцией – независимые средства массовой информации, рассказывающие о неприглядных случаях поведения госслужащих не только в рабочее время, но и вне его. Для освещения таковых даже открыли собственный сайт: zannews.kz. Реакцию на выявленные факты общественники собираются отслеживать до конца: вплоть до увольнения проштрафившихся. К примеру, в ходе совместного рейда Департамента внутренних дел Атырауской области и Атырауского филиала Первого антикоррупционного медиацентра за демонстрацию служебной «корочки» вместо документов на машину руководителю одного из управлений приш­лось уволиться. Примеру атыраусцев планируют последовать и в ЗКО.


Глава Западно-Казахстанского областного филиала РОО «Первый антикоррупционный медиацентр» Марат Каиргалиев на «круглом столе» в Уральске рассказал о том, какие предложения внесли общественники для противодействия коррупции. Они предлагают семь ступеней, в том числе – контроль за материальными приобретениями. К примеру, предлагается установить госслужащим «потолок» стоимости сотового телефона в пределах 70 тыс тенге, а личного авто – около 12 млн тенге.


– Коррупция – это основная проблема общества. Ее искоренение является ключевым условием для укрепления независимого государства. Уничтожить коррупцию возможно лишь путем сотрудничества гражданского общества и государственного аппарата, – уверен Марат Каиргалиев.


 Для противодействия коррупции предлагается создать комиссию общественного контроля. Действует общественный медиасовет, в состав которого вошли представители СМИ.
В рамках этого проекта в текущем году был проведен третий республиканский конкурс «СМИ против коррупции».


– На сегодняшний день уровень юридической защищенности населения остается очень низким. Проблемой является формирование правового мировоззрения в зависимости от мнения и опыта друзей и знакомых, а не на основе правовых норм. В связи с этим Первый антикоррупционный медиацентр запустил проект «Защити свое завтра сегодня!». В жизни каждого западноказахстанца часто возникают проблемы, которые можно решить только с юридической помощью. Персональная юридическая консультация нашего центра готова прийти на помощь населению 24 часа в сутки, – сказал глава филиала медиацентра.


Помимо этого предлагается спецпроект «Интервью с акимом» на тему реализации плана мероприятий по противодействию коррупции. Акимам всех регионов страны уже направлены письма с заявкой на проведение интервью.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии