Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Кредит на эликсир молодости

Кредит на эликсир молодости

Многие пути ведут к здоровью. Жители Мунайлинского района, например, предпочитают лечиться кислым кобыльим молоком – кумысом. Этот национальный напиток люди употребляют уже много столетий. Сам же кумыс издревле воспринимался как олицетворение богатства и щедрости. И сегодня в Мангыстау живут эти народные традиции. Каждое утро в крестьянском хозяйстве «Дуйсенбаев» собираются десятки человек. Они заказывают кумыс для лечения болезней легких, почек, желудка, улучшения аппетита и т. д. 


Уроженец Кызылорды Абай Жадыгеров пять лет назад начал заниматься разведением лошадей в Мунайлинском районе. В его конюшне можно встретить лошадей французской, арабской, кыргызской, башкирской, русской и английской пород. Все они плотного телосложения и приспособлены к любым погодным условиям. Дороги кони и сердцу, и кошельку фермера – один только французский жеребец обошелся бизнесмену в 60 тысяч долларов.
Сам Абай уверен, что целебным кумысом можно вылечить страдающих мочекаменной болезнью, чахоткой, туберкулезом и даже язвой желудка и заболеваниями легких. О том, что кумыс полезен при атеросклерозе, заболеваниях  центральной нервной системы, органов кроветворения и других изнурительных болезнях, люди знают давно. И, конечно, желающих лечиться кумысом много. Практически с пяти утра приходят люди и становятся в очередь за кумысом. Но, сетует сельский предприниматель, объемы его производства еще не велики – всех желающих, к большому сожалению, обеспечить национальным напитком пока не представляется возможным.
– Приведу в пример историю пятилетнего мальчика, у которого отказали ноги, и некоторое время он не мог ходить. Дело в том, что малыш, как и многие дети сегодня, любил есть китайскую лапшу и все время пил кока-колу. Когда у мальчика начались проблемы со здоровьем, его родители пришли ко мне за молоком. И ребенок начал пить свеженадоенное кобылье молоко (саумал). За короткое время он быстро восстановил здоровье, начал ходить и сегодня уже бегает. Практически все наши клиенты покупают кумыс для лечения, – говорит глава крестьянского хозяйства.
Среди тех, кто регулярно приходит за саумалы, – Айнадин Келимберди, которому 80 лет. Год назад у него обнаружили гастрит. После рекомендаций знакомых он начал употреблять этот напиток. Результат не заставил себя долго ждать. На днях он вернулся из Астаны, где прошел медицинское обследование у квалифицированных врачей.
– Из-за возраста у меня были проблемы со здоровьем. Когда я болею, то стараюсь не получать уколы и не увлекаться лекарствами. Хочу сказать, что кумыс по-настоящему целебный напиток, который лично я использую при различных заболеваниях. В Астане я прошел обследование, и все результаты моих анализов были хорошими. Этому удивился не только я, но и врачи. Одно понял точно, что кумыс повышает гемоглобин, лечит желудок, утоляет жажду и в нем много витаминов, – говорит аксакал.
Зимой в крестьянском хозяйстве «Дуйсенбаев» за день от семи дойных кобыл получают 10 литров молока,  летом в среднем можно получать около 100 литров. По словам предпринимателя, источником дохода хозяйства является только кумыс. Стоимость литра напитка – 1000 тенге. Основными его покупателями являются жители района и областного центра. В фермерском хозяйстве трудятся 12 человек. С реализацией же продукции проблем у Абая вовсе нет – сюда всегда приходят постоянные клиенты, новым покупателям  кисломолочного напитка просто не хватает.
Как вспоминает глава хозяйства Абай Жадыгеров, когда начинал свое дело, то количество лошадей в хозяйстве едва достигало 20 голов. Сейчас их у фермера 175.
– В будущем я хочу увеличить табун лошадей до 500 голов, чтобы и люди были заняты работой постоянно, и производство увеличить. В ближайшее время намерен посетить центр поддержки предпринимательства, узнать о существующих госпрограммах, если условия будут выгодными, не исключаю возможности получить кредит в банке. Тем более что государство фермеров поддерживает, – с надеждой делится своими планами предприниматель.
Для достижения новых высот в агропромышленном производстве предпринимателю готовы оказать содействие и в Палате предпринимателей Мунайлинского района.
По словам директора районного филиала Адилета Сами, в будущем, если фермер решит наладить поставки бутилированного кумыса как готовой товарной продукции в магазины близлежащих городов и районов, ему сразу помогут в центре поддержки предпринимателей. Проконсультировать о мерах господдержки сельчан, составить грамотный бизнес-план и обучить краткосрочным основам бизнеса не составит никакого труда, заверили специалисты районной Палаты предпринимателей.   

Александр  ПОКАТИЛОВ, 
Мангистауская область




Искать похожие статьи: кумыс, лошадей, люди, хозяйстве, кумысом, время, начал, напиток, хозяйства, абай

Оставьте свои комментарии