Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Культурно-нравственное воспитание в семье – залог успешного будущего

Культурно-нравственное воспитание в семье – залог успешного будущего

Среди множества проявлений человеческой духовности особое место занимают нравственные ценности, которые являются своеобразным стержнем внутреннего мира человека и определяют смысл его жизненных ориентаций, убеждений и поступков. Бережное сохранение культурно-исторической памяти народа, достижений искусства и традиций – это то, что определяет настоящее и будущее общества и государства. Именно поэтому повышение духовно-нравственного состояния казахстанского общества, развитие культуры и искусства являются  важнейшими приоритетами деятельности Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

 
Начав работу над этой статьей, я была ориентирована больше на исследование или общую оценку влияния культуры и искусства на общество, но неожиданно эта тема изменила намеченный ракурс и погрузила меня в мои первые жизненные впечатления. Я была удивлена тем открытием, что именно искусство своим присутствием в моей жизни воспитало и  сформировало меня такой, какая я есть, позволило узнать и почувствовать, насколько прекрасен и разнообразен мир, в котором я живу. Мне очень повезло, потому что не пришлось, как большинству, долго идти к пониманию того, что же такое есть сфера «культуры и искусства».  Мне посчастливилось вырасти в «творческом котле» идей и произведений моего папы, замечательного художника Уке Ажиева, всегда окруженного талантливыми и иногда немного «сумасшедшими» художниками, музыкантами, певцами, писателями. Эти люди много и тесно общались, всегда бурно делились своими безумными идеями, спорили. Каждый раз, когда они собирались, создавалось впечатление, что именно сегодня произошло настоящее открытие или состоялся какой-то вселенский творческий прорыв. 
В детстве я могла часами рассматривать репродукции картин великих мастеров – Рембрандта, Веласкеса, Гойи.  Изображения невероятно красивых женщин и мужчин, загадочные сюжеты картин сказочным образом оживали в моем воображении. Моя дорогая мама, Сауле, работала с утра до вечера, но ее присутствие в доме всегда было связано с музыкой и песнями, такими мелодичными и прекрасными. Она дала мне многое в понимании классической и современной литературы. Все мои воспоминания о детстве, юности наполнены событиями, так или иначе связанными с культурой и искусством.  Мы слушали радиопостановки с голосами великих артистов, классическую музыку в исполнении музыкантов, имена которых сейчас без трепета не произносят, по телевизору смотрели спектакли самых лучших театров страны. Было модно читать, собирать книги, спорить и рассуждать о направлениях в мировой литературе, искусстве. Вот такой был наш мир. Моя дочь, просматривая наши фотографии и фильмы советских лет, была уверена, что мы жили в черно-белое время. А мне так ее жаль, потому что для меня в том черно-белом времени было просто ошеломительное и фантастическое обилие цвета, звуков, образов, сюжетов, которые рождало само сердце. Благодаря воздействию настоящего и неподдельного мира искусства мы получили богатейший капитал знаний, чувств и вдохновения. Я уверена, этого невозможно добиться навязчивой телевизионной рекламно-информационной «продукцией», которая сегодня опустошает живое сознание, особенно у детей. С моим ценным багажом жить мне гораздо легче. С пониманием настоящего искусства в мою жизнь пришли гармония, умение понимать и видеть суть происходящего более глубоко, у меня есть важные ориентиры для строительства собственной жизни, человеческих отношений, развития своих духовных качеств. Через искусство, этот прекрасный и вечный инструмент познания мира, человек приобретает самые высокие качества – любовь к ближнему, уважение к окружающему миру, своему народу. Поэтому так важно в вопросах воспитания сосредоточиться на создании атмосферы и окружения, наполненных живым, настоящим творчеством. Без искусства человеку невозможно состояться. Не буду говорить о важности знания математики, языков и других наук, это очевидно. Но искусство не наука, и его понимание не может быть освоено или навязано специальной образовательной программой, оно просто должно каждый день присутствовать в нашей жизни. Ведь это как кровь человеческого духа. Если нет этой крови, то нет и жизни…

Асия ХАЙРУЛИНА,

член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-

демографической политике при Президенте Республики Казахстан, председатель  правления общественного объединения 

«Лига женщин творческой инициативы»




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии