Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Кызылординская область не будет сокращать финансирование объектов культурного наследия

Кызылординская область не будет сокращать финансирование объектов культурного наследия

В Кызылорде прошло заседание научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия области, в котором приняли участие видные казахстанские ученые, историки, филологи, археологи.


Земля Сырдарьи богата историческими памятниками, и перед советом стоит задача изучить памятники истории, сохранить это уникальное культурное наследие и передать потомкам. По информации руководителя областного управления культуры, архивов и документации Ержана Абдрахманова, в последние годы выделяются средства на проведение археологических работ. В нынешнем году они проводились на городищах Сыганак, Жанкент и Чирик-Рабат. Для включения памятников Сыганак, Жанкент и наскальных изображений Саускандык в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО ведутся исследовательские работы по подготовке менеджмент-плана и определения охранной зоны петроглифа Саускандык.
Председатель полевого совета Мадияр Елеуов представил членам совета отчет по контролю за соблюдением требований и метода работ в ходе археологических изысканий на городищах Сыганак, Жанкент и Чирик-Рабат.
Как было сказано, для сохранения любого памятника периодически необходимы реставрационные работы и археологические исследования, и вопрос финансирования этого трудоемкого процесса был всегда одним из острых. Решение научно-методического совета по организации археологических исследований городищ Жанкент, Сыганак и Чирик-Рабат за счет средств областного бюджета придало импульс дальнейшим научно-исследовательским работам на этих участках.
Комплексные археологические раскопки были доверены экспертам из ТОО «Антик», ученым из Международного казахско-турецкого университета имени Х.А.Яссави, а также специалистам КГУ имени Коркыта-ата.
Кандидат исторических наук КГУ имени Коркыта-ата Азильхан Тажекеев проинформировал собравшихся о хорезмской археолого-этнографической экспедиции в Приаралье, историко-культурных ценностях, найденных экспедицией в низовьях Сырдарьи.
По словам ученого, ценным вкладом в изучение Приаралья стали регулярные широкомасштабные археологические исследования на его территории в середине XX века. Все находки и открытия были связаны с деятельностью одной из самых крупных в мире экспедиций – хорезмской археолого-этнографической экспедиции под руководством С. Толстова, который открыл совершенно новые главы истории культуры восточного Приаралья. Например, своеобразную полуварварскую культуру (Джетыасарская культура) оседлого земледельческого населения бассейна Кувандарьи середины и второй половины I тысячелетия до нашей эры. Здесь обнаружены многочисленные разновременные памятники. На некоторых из них в середине прошлого столетия проводились раскопки.
Была открыта своеобразная культура оседлых скотоводов, рыболовов и земледельцев восточного берега Аральского моря первого тысячелетия нашей эры, составивших основное ядро раннесредневековых тюрков-огузов.
В Джетыасарском урочище раскапывались погребения и изучались городища. Раскопки производились с большими перерывами и в общей сложности охватили промежуток времени в десять лет.
В течение полевых сезонов хорезмская экспедиция в основном вела раскопки на городище Чирик-Рабат и на комплексе памятников Бабиш-мулла, принадлежащих памятникам чирик­рабатской культуры.
В ходе экспедиции из низовий Сырдарьи было вывезено немало ценностей, которые представляют историко-культурное значение. И возвратить их уже невозможно, поскольку они являются собственностью Российской Федерации. Однако А. Тажекеев считает, что жители области вправе ознакомиться с находками экспедиции, для этого желательно организовать у нас выездную выставку, где можно было бы увидеть экспонаты хорезмской археолого-этнографической экспедиции, найденные на территории области.
На заседании также выступили заместитель директора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитова, президент международной тюркской академии Дархан Кыдырали. Также члены совета внесли предложения по предотвращению и пресечению «черных», браконьерских экспедиций. На месте проведения раскопок нередки случаи краж исторических экспонатов. В связи с этим было решено провести следующий совет с участием сотрудников правоохранительных органов и учреждений внутренних дел.
На заседании были обсуждены и вопросы сохранения наследия Коркыта-ата. Существует несколько мнений о том, в каком именно веке жил Коркыт и его национальной принадлежности. Члены совета решили заняться совместными поисками ответа на эти вопросы.
– Прежде всего хочу сообщить, что финансирование поддержки культурного наследия и реализации запланированных объектов не будет сокращено, – сказал аким области К.Кушербаев.
В дальнейшем с целью пополнения музейных фондов области редкими экспонатами предстоит создание копий хранящихся в музеях России культурно-исторических ценностей Приаралья и иллюстрированного альбома-каталога.

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии