Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Легитимные выборы в афганский парламент будут свидетельствовать о стабилизации в регионе

Легитимные выборы в афганский парламент будут свидетельствовать о стабилизации в регионе

Кабул продолжает поиски мирного урегулирования ситуации в стране.  На днях в Афганистане была объявлена дата проведения парламентских выборов. Как стало известно, отсроченные в связи с напряженной внутриполитической ситуацией в стране выборы состоятся в октябре 2016 года.


Отметим, что в ИРА (Исламская Республика Афганистан) ситуация с законодательной ветвью власти сложилась достаточно интересной. Так, срок полномочий афганского парламента, который избирается на пять лет, закончился еще в июле 2015 года. Однако проведение выборов народных избранников откладывалось в связи с напряженной внутриполитической ситуацией в стране, омраченной чередой террористических актов и всплеском активности полевых командиров. Но основной причиной перенесения выборов стала ситуация, связанная с бурными дебатами по поводу объективности проведения и подсчета голосов при проведении президентских выборов 2014 года, которые стали катализатором роста напряженности среди групп влияния, включая полевых командиров и старейшин.
Длительный спор, последовавший за президентскими выборами, стал причиной издания президентом ИРА Ашрафом Гани в 2015 году указа, согласно которому мандат парламента продлевается до даты проведения выборов. И хотя многие ставили под сомнение легитимность президентского указа, он вступил в силу, чем вызвал очередную волну недовольства в регионах страны.
К слову, ранее в Афганистане была достигнута договоренность о реформе избирательной системы. Это было одним из условий для повышения объективности и беспристрастности последующих выборов как парламента, так и президента страны. Вместе с тем решение данного вопроса не получило активного продвижения, так как политические силы в стране так и не пришли к единому по кандидатуре председателя комиссии по реформе.
Отсутствие среди различных движений Афганистана единой позиции по данному вопросу, непримиримость лидеров и нежелание старейшин прийти к единому мнению стало камнем преткновения для всего политического процесса в ИРА. В свою очередь неопределенность в решении данного вопроса способствовала прекращению финансирования проекта по реформе избирательных ведомств Афганистана со стороны международных организаций.
Вместе с тем объявление даты проведения парламентских выборов сдвинуло процесс с мертвой точки. В этой связи не исключено, что при проведении легитимных выборов, а также решении вопросов с обеспечением безопасности для кандидатов международные организации возобновят финансирование проектов в социально-экономической и политической сферах, в том числе и связанных с избирательной системой.
Однако здесь круг замыкается, так как международные организации также решали вопросы по финансированию выборов. И если вышеперечисленные условия не будут соблюдены, то Кабул не получит финансовой помощи из-за рубежа, а значит, проведение выборов стоит под большим вопросом. Это, кстати, подтверждает и председатель избирательной комиссии страны Ахмад Юсуф Нуристани. Он отметил, что «выборы состоятся лишь в том случае, если правительство предоставит необходимый бюджет и уровень безопасности для кандидатов, обслуживающего персонала и комиссий на местах».
Принимая во внимание довольно сложную ситуацию в стране, глава афганского внешнеполитического ведомства Салахуддин Раббани на втором предварительном раунде четырехсторонних консультаций с участием Афганистана, КНР, США и Пакистана по мирным переговорам с талибами призвал всех без исключения полевых командиров движения «Талибан» сесть за стол переговоров с центральным правительством страны. Напомним, что за столом переговоров встретились посол США в Афганистане Майкл Маккинли, специальный посланник МИД КНР по делам Афганистана Дэн Сицзюнь, советник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и иностранных дел Сартадж Азиз и заместитель министра иностранных дел Афганистана Хикмат Карзай.
Таким образом, Кабул, с одной стороны, хочет направить внутриполитическую ситуацию в мирное русло, снизив тем самым уровень напряженности в стране, с другой – создать необходимые условия для проведения затянувшихся выборов в парламент страны. «Я призываю всех полевых командиров движения «Талибан» поддержать призыв центрального правительства к миру в нашей стране и сесть за стол переговоров. Дальнейшая отсрочка переговорного процесса между властями и талибами чревата изоляцией этого движения и еще большим его отчуждением от афганского народа», – отметил Салахуддин Раббани.
Как считает эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии доктор исторических наук, профессор Александр Князев, «ситуация в Афганистане все больше обостряется, и единственный верный путь для ее разрешения – это диалог с талибами. Необходимо наладить диалог Кабула с движением «Талибан» – той реальной военно-политической силой, которая является сегодня в Афганистане доминирующей. Сегодня это единственно верный путь, поскольку прямого военного решения в Афганистане быть не может по определению. Нужно включать переговорный процесс, нужно находить каналы влияния на талибов для того, чтобы корректировать их деятельность с пользой для себя».
Прозвучавший призыв к диалогу с талибами сегодня имеет уже другое содержание. По мнению ученого секретаря Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Евгения Пастухова, «раньше у Кабула была привычка всех называть талибами, однако время изменилось и сегодня того привычного нам «Талибана» нет. Сейчас можно говорить о талибах как о движении, существующем параллельно с так называемой непримиримой оппозицией и полевыми командирами, которые, в свою очередь, заинтересованы в сохранении контроля над вверенными им территориями».
Подобной точки зрения придерживается и Александр Князев. Эксперт считает, что движение «Талибан» довольно разнородное: в нем есть как силы, управляемые извне и не настроенные на конструктив, так и силы, которые можно было бы включить в легитимный политический процесс.
– Что же касается самого процесса нормализации ситуации в стране, то Афганистан, как и раньше, не самостоятелен.  Сегодня страна в том или ином виде зависит от великих держав. При этом наиболее активную роль на сегодня в ИРА играют США, Иран, Пакистан, Китай и Россия, – отметил Евгений Пастухов.
Между тем глава правительства Афганистана Абдулла Абдулла достаточно ясно дал понять, что всем странам, вовлеченным в процесс мирного урегулирования ситуации в ИРА, необходимо укрепить и развить итоги встречи этих стран в Исламабаде и сосредоточиться на реализации дорожной карты мира.
Активизация внешних игроков на афганском поле считается знаковым событием, ведь проводимые консультации своей целью ставят разработку и утверждение дорожной карты, направленной на начало мирного диалога с группировками талибов, полевыми командирами и другими группами, ведущими борьбу с афганским правительством свыше 14 лет.
К слову, дорожная карта включает в себя три шага: предварительные переговоры, прямые переговоры и их реализация. Именно эти меры, по мнению разработчиков, в состоянии стать залогом начала процесса стабилизации внутриполитической ситуации в стране. Сам документ нацелен на выработку конкретных мер, создание благоприятных условий для продвижения мирного процесса и достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане и во всем регионе.
Напомним, что в окончательной версии документа отмечается, что Пакистан, Афганистан, Китай и США провели консультации по дорожной карте мирных переговоров между правительством Афганистана и «Талибаном» и достигли определенного прогресса.
В свою очередь известие об одобрении дорожной карты всеми участниками консультации способно стать отправной точкой в направлении нормализации ситуации в стране, а значит и проведении запоздавших выборов в парламент ИРА.
В совместном заявлении подчеркивается, что участники переговоров договорились о проведении регулярных встреч по процессу национального примирения в Афганистане и разрешить все политические разногласия путем диалога.
Следующий раунд переговоров в данном формате состоится 6 февраля в Исламабаде. На него стороны возлагают большие надежды, ведь от исхода переговоров будет зависеть стабилизация ситуации в ИРА, а значит и в регионе.

 

Справка

Первый раунд переговоров в формате Пакистан–Афганистан–Китай–США по Афганистану состоялся в столице Пакистана – Исламабаде 11 января 2016 года. Тогда участники встречи призвали правительство Афганистана и «Талибан» немедленно приступить к мирным переговорам.

Олег Сидоров, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии