Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяСкажите доктор ⇒ Летаргия: что это

Летаргия: что это

В официальной медицине термин «летаргический сон» отсутствует. Такое состояние человека диагностируют, как истерическую спячку или истерическую летаргию.


Самое страшное опасение любого человека в том, чтобы ни его, ни родных не похоронили заживо!


Все мы с детства помним сказку о спящей красавице, которую разбудил прекрасный принц…


Но есть и примеры из реальной жизни, когда человек находился в состоянии истерической спячки не только месяцы, но даже десятилетия.


Так известен случай, описанный академиком Павловым И.П., когда больной находился в таком состоянии около 22 лет.


Летаргия (др.-греч. Λήθη — «забвение», и ἀργία — «бездействие») — болезненное состояние, характеризующееся медлительностью, вялостью, усталостью. От комы летаргия отличается тем, что организм летаргика самостоятельно поддерживает витальные функции органов в замедленном режиме, в то время как кома представляет собой нарушение важнейших функций организма, без медицинского вмешательства приводящих к летальному исходу


Прежде всего, значительно снижены и замедлены основные физиологические процессы.


При таком длительном состоянии наступает атрофия мышц и обезвоживание организма.


Описаны случаи, когда впавшие в такую спячку дети, очнувшись уже взрослыми, по умственному развитию соответствуют возрасту, в котором заболели.


А у взрослых наблюдается противоположное явление: проснувшиеся люди внешне соответствуют возрасту, в котором они заснули.


Бывают случаи, когда даже при длительной истерической спячке человек принимает пищу и, естественно, у него присутствуют физиологические отправления. Но это встречается крайне редко.


Я не буду описывать конкретные ситуации: их очень много и в литературе (художественной и специальной), и в Интернете.


Медицине известны случаи, когда больной, находившийся в таком состоянии много лет, после пробуждения сообщал, что все чувствовал и ощущал, но не мог сообщить об этом, так как тело ему не повиновалось.


Так сон вообще регулируется мозгом человека, то и такое патологическое состояние тесно связано с реакциями головного мозга.


Они включаются при сочетании нескольких видов воздействия на человека, в основном, внешних.


Чаще всего это стрессовые ситуации, сопровождающиеся обмороком или истерикой. Но бывает, что летаргия сон наступает и при отравлениях, например, угарным газом.


Таким способом человеческий мозг защищает себя от негативной реальности, как бы устраняясь от жестокой действительности.


Некоторые люди в падают в такую спячку не только под воздействием сильного стресса, но даже при достаточно мелких неприятностях. Они просто неосознанно отстраняются от проблем!


В наше время появилась возможность обследовать больного электроэнцелфалографом.


Интересно, что такие обследования показали, что в начале мозг больного работает в режиме обычного физиологического сна.


Впоследствии энцефалограмма показывает реакции мозга, соответствующие бодрствованию. Но, тем не менее, человек спит, и разбудить его невозможно.


Летаргия искусственно не прерывается. По неизвестным причинам, она завершается в самый неожиданный момент, и повлиять на это извне невозможно.


Бывают больные, у которых летаргический сон возникает неоднократно в результате стрессов. Такие люди могут предчувствовать его наступление по отклонениям функционирования организма.


В прошлом такие случаи бывали. Это было связано с тем, что человек, находящийся в состоянии глубокой истерической спячки, не подает внешних признаков жизни…


Самыми известными были случаи истерической спячки средневекового поэта Франческо Петрарки, который после того, как проснулся, прожил еще около 30 лет, и нашего классика Николая Гоголя, который проснулся уже в могиле…


Хотя на счет Н.В. Гоголя однозначного мнения нет: некоторые специалисты считают, что изменение положения его тела и повреждение обивки гроба вызвано смещением почвы в могиле.


До сих пор в некоторых странах предписывается иметь в моргах колокол, чтобы проснувшийся «покойник» мог об этом сообщить окружающим.


В наше время такое состояние легко распознается при помощи кардиограммы и энцефалограммы.


Иногда берут кровь на анализ и проверяют наличие капиллярного кровообращения путем не глубоких надрезов.


Если, не дай Бог, у вас умер близкий человек, не отказывайтесь от судмедэкспертизы, так как случаи мнимой смерти легко определить эксперт


Кроме этого не зря похороны проводятся не менее чем через 2 дня после видимой смерти.


За это время в случае реальной смерти происходят необратимые процессы,  которые явно видны: возникают трупные пятна и процессы распада.


Поэтому захоронение человека в состоянии истерической спячки, практически, исключается.


Прежде всего нужно создать больному спокойную обстановку и выделить отдельное помещение и обеспечить надлежащий гигиенический уход.


Очень велика вероятность появления пролежней. Поэтому необходимо принимать !


К сожалению, в отличие от комы, которая возникает в результате физических травм или заболеваний, никакого медикаментозного лечения не существует.


Но так как нужно поддерживать функции организма и предотвратить обезвоживание, больного при возможности поят и кормят через зонд или путем инъекций.


Поэтому необходимо внимательно следить за малейшим изменением состояния больного, чтобы не упустить момент, когда его можно начать кормить и поисть.


Чтобы получать сообщения о новых публикациях, подпишитесь на обновления сайта: заполните форму справа!





Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

Виктория
Добавлен 18 апреля в 05:11
Я автор этой статьи и еще 122, украденных Вами у меня и опубликованных на Вашем сайте в разделе "Скажите доктор" - это статьи, начиная с "Летаргия что это" и оканчивая "Гнойные прыщи на лице, прыщи на губах, прыщи на переносице". Первичная публикация всех моих статей была подтверждена на Яндексе и Google. Вызывает огромное удивление, что таким наглым плагиатом занимается сайт Союза журналистики республики Казахстан! Если до 21-00 18.04.2016 года Вы не удалите эти статьи или не превратите их в аннотации с указанием ссылок на мой сайт, я обращусь на Ваш хостинг, к поисковикам и в соц.сети с жалобой. Ваш сайт будет забанен! С уважением, Виктория Мичурина