Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Лидеры профсоюзов Семея разъяснили основные положения нового ТК РК

Лидеры профсоюзов Семея разъяснили основные положения нового ТК РК

В ближайшем будущем Казахстан будет жить по новому Трудовому кодексу. Этот важнейший документ будет регулировать все трудовые отношения внутри страны. А значит, каждый казахстанец должен знать, какие изменения трудового законодательства коснуться его и его семью, как будет защищен работник в конфликтных ситуациях, какие права и обязанности прописывает кодекс для работодателей и наемных работников. Об этом и многом другом рассказали на специальной пресс-конференции лидеры отраслевых профсоюзных организаций Семея.


Напомним, что новая редакция Трудового кодекса РК пока еще не подписана сенатом Парламента РК и не утверждена Президентом республики. На сегодняшний день Трудовой кодекс РК утвержден во втором чтении мажилисом Парламента РК. Надо отметить, что прежде с ним основательно поработали все профсоюзные организации Казахстана. Ими было внесено свыше 200 замечаний и предложений, 117 из которых вошли в проект Трудового кодекса РК.
Поэтому некоторые изменения в нормативном документе еще могут появиться. Но основная суть Трудового кодекса РК останется неизменной – он будет четко обозначать границы вмешательства государства в трудовые отношения между работодателями и наемными работниками. И, как показывает анализ, вмешательство это будет фактически минимальным. Главную роль по регулированию трудовых отношений будут играть коллективные договоры и трехсторонние соглашения на региональном уровне, заключаемые между местным акиматом, работодателями и работниками учреждений и предприятий.
– Новая редакция Трудового кодекса РК предоставляет большие возможности отраслевым профсоюзам защищать трудовые права населения, – отметил председатель координационного совета отраслевых профсоюзов Семейского региона Сабит Ибраев. – То есть приоритет представления интересов трудящихся на любом уровне отдаётся профессиональным союзам. А там, где профсоюзы отсутствуют, работников будут представлять уполномоченные представители. Всё это направлено на развитие практики заключения коллективных договоров между коллективом и работодателем, в которых тщательно прописываются все права и обязанности каждой из заинтересованных сторон.
Что касается новшеств, введенных в Трудовой кодекс РК, то лидеры проф­союзов были вынуждены признать, что многие его положения защищают интересы работодателей. Так, работодатели будут иметь право уволить работников в случае снижения объемов производства или реализации готовой продукции. В целом у работодателей будет уже не 19, а 23 пункта, основываясь на которые, он сможет расторгнуть с работником трудовые отношения.
Однако увольнение сотрудников – это самая крайняя мера. Другие методы сократить расходы предприятия, но сохранить коллектив на период кризисных явление – это сокращение рабочей недели или рабочего дня, занятость работников по другим специальностям и многое другое. Кроме того, по новому Трудовому кодексу РК работодатель будет иметь право назначать испытательный срок для специалистов любой, даже самой высокой квалификации, чтобы дать возможность администрации оценить не только профессиональные, но и человеческие качества нового сотрудника. Пересмотрен и вопрос оплаты труда. Так, работодатель по собственному усмотрению будет регулировать размер заработной платы в сторону увеличения или снижения, исходя из успехов или неудач самого работника. Что касается дополнительных выплат за работу в ночные часы, выходные и праздничные дни, то здесь коэффициент будет составлять 1,5, хотя первоначально разработчики законопроекта предлагали установить размер этого показателя на отметке 1,25. Профсоюзы отстояли более высокий размер коэффициента.
– Для медицинских работников этот показатель более чем важен, – отметила на пресс-конференции заместитель председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения ВКО Альфия Сайфутдинова. – Мы подсчитали, что каждый врач, работающий в стационаре, мог бы потерять до 30 процентов от размера сегодняшней заработной платы, если бы поменялся размер коэффициента за ночные дежурства и работу в выходные и праздничные дни. 
Не менее актуальны эти вопросы для тех, кто работает по ночам: это охранники и сторожа, ночные воспитатели и нянечки в лечебных и учебных заведениях, продавцы в круглосуточных магазинах и многие другие. 
Как отметил Сабит Ибраев, Трудовой кодекс РК будет комплексно решать вопросы трудоустройства и защиты прав трудящихся инвалидов. После принятия кодекса на любом предприятии, независимо от формы собственности, будет устанавливаться квота от 3 до 4 процентов от общего количества рабочих мест. 
В целом, как отмечают лидеры проф­союзов Семейского региона, новая редакция Трудового кодекса РК более детально прописывает механизмы решения конфликтных ситуаций и предоставляет широкие возможности для урегулирования трудовых отношений путём заключения соглашений социального партнёрства. Что позволит трудящимся более активно проявлять свои инициативы в защите собственных трудовых прав, вступая в профессиональные союзы и профессиональные объединения.

Екатерина ГУЛЯЕВА, 
фото автора, Семей



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии