Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

5 - Тимур Абдрешов

6 - Игорь Поляков

7 - Елена Меньшикова

7 - Жанат Сабитов

9 - Зауре Жумалиева

12 - Жандос Наурузбаев

12 - Муталап Кангужин

12 - Алма Абильмажинова

12 - Наталья Еременко

15 - Халия Жулдаспаева

16 - Кыдырбай Керейбай

17 - Мадина Балгашукова

17 - Марат Ермуканов

19 - Асем Рахметова

ГлавнаяПерсона ⇒ Листает память прожитые дни

Листает память прожитые дни

30002Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР.  Этого звания были удостоены 20605 человек. Среди них - наша землячка Хайни-Жамал Оспановна Мусина. Героем труда она стала в 1981 году. Хайни-Жамал родилась в Петропавловске, окончила строительное училище и  в 1959 году начала работать штукатуром-маляром в тресте «Петропавловскстрой».
На первый взгляд, стройка и женщина – трудно совместимые понятия. Стройка ассоциируется с тяжелыми условиями,  физическими нагрузками, холодом, грязью, сыростью.  Но женщины могут работать ничуть не хуже мужчин, а зачастую и лучше – за счет своей природной внимательности, аккуратности и желания выполнить работу качественно.Хайни-Жамал  Мусина  40 лет строила город.  Она пережила многое, но всегда оставалась  надёжным, трудолюбивым человеком с большой буквы. Дни радости созидания и тяжёлых трудовых будней останутся в её памяти навсегда.В 1954 году у  Хайни-Жамал умер отец, и мать осталась с 8 детьми на руках.  Хайни-Жамал и двух её братьев пришлось отдать в Новоникольский  детский дом.  Там её назвали Галей, и это русское имя осталось у неё на всю жизнь. Закончив школу, Галя  поступила в строительное училище. В 1956 году, после его окончания, она сразу пришла на стройку. С 16 лет нача­ла работать штукатуром. Первым бригадиром и настоящим учителем для Хайни-Жамал  стал Федор Иванович Костик. Он был мастером своего дела. «Я прошла у него большую школу, практика была на высшем уровне», - говорит Хайни-Жамал.Настоящей трудовой семьей стал для нее кол­лектив ПМК-72 управления «Петропавловсксельстрой», которое в 70-е годы возглавлял  Н. А. Козарь.  Работали по  всей области.  Строили и совхозы, и школы, и детские сады. Строительство на селе набирало обороты. А потом Хайни-Жамал строила жилые дома, управляла  бригадой в 25 человек. 
«Главной проблемой у нас была текучесть кад­ров, - вспоминает Хайни-Жамал Оспановна,  - после училища девчонки работали два-три года, одни приходили, другие уходили. И всем надо было набираться опыта. Хайни-Жамал учила их всему тому, что знала сама. В общей сложности   4 выпуска молодых строителей прошли её школу мастерства. Начальство говорило, что это была «тягловая лошадь» с большим коэффициентом отдачи. В бригаде было12 человек - она ими управляла, было 25 – не страшно, все её слушались. Она учила молодых не столько словом, сколько делом.  Личным примером давала понять, как надо работать на совесть. Во всех районах Северо-Казахстанской области строились школы, детские сады, дома культуры, лечебные учреждения, появлялись целые улицы новых жилых домов. На учас­тке отметили старательную и энергичную девуш­ку, которая при случае заменяла бригадира, а когда его в 1967-ом перевели на должность мастера, бригада единогласно проголосовала за   Мусину.Штукатуры Мусиной были лучшими. В областном центре их руками отде­лывались областная больница, сельстройкомби­нат, другие значимые объекты. Каждая стройка была  запоминающейся.Хайни-Жамал  отдавала работе и своей бригаде все свое время, силы и душу. Рабо­та была трудной, зачастую возвращалась домой, не чувствуя ни рук, ни ног. С 1996 года Хайни-Жамал Оспановна  на пенсии, но ее неуёмный характер не позволяет сидеть сложа руки. Она помогает близким, брать­ям, племянникам. Как и прежде, Мусину приглашают на раз­личные мероприятия, к ней обращаются с различными просьбами. И никому  она не отказывает, делает всё, что в её силах.«Только работа может сделать человека патриотом» – вот её девиз по жизни. 
Марина ГЛАЗОВА



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии