Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Литобзор: Из хаоса

Литобзор: Из хаоса

Две новые книги и одна старая, которая позволит иначе взглянуть на настоящее. 


«Пушкинский дом» издал новый сборник стихов одного из самых знаменитых русских поэтов 20-го века Александра Введенского. В книге «Мне жаль, что я не зверь» представлены стихи 1921–1941 годов. Сборник едва ли станет большой новостью для ценителей и исследователей творчества Введенского, но может стать хорошим подарком. Издание очень органично проиллюстрировано и, в отличие от многих академических собраний текстов Введенского, не забито диким количеством комментариев. 
Книга «Из хаоса» Михаила Ямпольского, одного из самых интересных современных культурологов, посвящена ушедшему три года назад поэту Аркадию Драгомощенко. Отношение к Драгомощенко неоднозначное как среди читателей, так и внутри поэтического цеха. Одни считают его скучным и нудным, другие называют в числе главных авторов последних двух десятилетий. Я склоняюсь ко вторым, поскольку значение Драгомощенко действительно велико. Да, он труден, он совершенно непроходим для неподготовленного читателя, но когда ты впускаешь его в себя, происходит что-то невероятное. Это не эмоциональное, скорее рациональное. Стихи Драгомощенко, что называется, «головные», но это не в укор, в них очень чётко прослеживается связь с мировой культурой. Рассматривает Ямпольский и фотографические работы поэта («Драгомощенко: поэзия, фотография, философия» – таков подзаголовок книги), и те самые связи с культурой 20-го века в целом. Вообще книга в первую очередь интересна конгениальностью автора и героя. Глыба говорит о глыбе. Чтение не для всех, как было сказано. Очень рекомендую культурологам, философам и искусствоведам. 
Составление списков книг – дело неблагодарное. Различные топы от ВВС или других изданий уже навязли в зубах. Однако, когда за дело берётся фигура масштаба Вячеслава Курицына, то на этот список стоит обратить внимание. Курицын составил список 10 этапных книг в русской литературе 1990х. В список попали «Бесконечный тупик» Галковского, «След в след» Шарова, «Сонечка» Улицкой, «Прокляты и убиты» Астафьева, «Норма» Сорокина, «Чапаев и Пустота» Пелевина, «Гений места» Вайля, «Азазель» Акунина, «Укус ангела» Крусанова и «Кысь» Толстой. Все эти книги известны казахстанскому читателю, за исключением 
«Укуса ангела» Павла Крусанова. И именно на неё стоит обратить внимание. Альтернативно-историческая, где-то мистическая книга, вышедшая в 1999 году, поразительным образом соотносится с нынешним положением дел вокруг России и Украины. Главный герой – офицер, живущий в современной как бы России, но история её с середины 19-го века разворачивалась иначе. Польша – губерния, Стамбул – снова Царьград. Стоит прочесть или перечитать. Подойдёт и тем, кто хочет подумать о том, как литература может соотноситься с жизнью, и тем, кто желает просто провести время с увлекательной книгой. 

Павел БАННИКОВ,

Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии