Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Лотерейный бизнес Казахстана нуждается в тщательном правовом оформлении

Лотерейный бизнес Казахстана нуждается в тщательном правовом оформлении

Лотерейный бизнес связан с деньгами, имеет свои сложности и нуждается в тщательном правовом оформлении. От игрового бизнеса его отделяет тонкая, порой незаметная грань. Как отметили представители прокураторы, департаментов внутренних дел и госдоходов, а также общественных ветеранских организаций и акимата Алматы на одном из заседаний рабочей комиссии по борьбе с теневой экономикой, обязательным условием лотерейной деятельности являются целевые отчисления. Они должны направляться на финансирование общественно значимых проектов, программ и мероприятий. 

 

 Не менее важна и техническая сторона вопроса, связанная если не с принципиальным, то во всяком случае с существенным отличием лотерейных терминалов от игровых автоматов.
 Как прокомментировал газете «Литер» участник заседания юрист Едиль Дусенгалиев, это отличие основано на том, что лотерейный терминал реализует право на участие в розыгрыше призового фонда, тогда как игровой автомат играет с участником на основании заложенного в него алгоритма.
Сегодня во всем мире лотерея – это масштабная и динамичная отрасль, приносящая не только прибыль, но и стабильные доходы бюджетам государств и всевозможным благотворительным организациям. Практически во всех странах лотереи проводятся под государственным контролем, предусматривающим четко регламентированные правила и нормы ответственности. Кроме того, все лотерейные компании, а они являются государственными, публикуют финансовые отчеты о своей деятельности, в которых указывается, сколько денег поступило в бюджет государства и на что потрачена прибыль. 
 Пилотный проект по организации лотереи ОФ «Поддержка ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Чистые помыслы – добрые дела», где все вырученные денежные средства направлены на социальную поддержку ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, членов их семей и на продвижение спортивных проектов среди подрастающего поколения, вызвал живой интерес у участников заседания. За три месяца с начала осуществления лотерейной деятельности фондом перечислено на благотворительные цели 4 900 000 тенге. Потенциальная емкость всего казахстанского лотерейного рынка оценивается примерно в 70–100 миллиардов тенге в год.
 – В Казахстане долгое время вообще отсутствует действенная система контроля лотерейного бизнеса. Участие государства главным образом сводится к выдаче разрешений и регистрации правил проведения лотерей. Доходы бюджета от лотерей были незначительны и даже не выделялись отдельной строкой. В официальных стандартных формах налоговой и бюджетной отчетности такие данные были скрыты в общей сумме поступлений налогов на доходы, лицензионных сборов и т. д. Тем временем при рациональной организации дела, как доказала деятельность ОФ «Поддержка ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Чистые помыслы – добрые дела», доходы от проведения лотерей могли бы стать значимым источником поступлений в бюджет и поддержали бы социальные проекты, – сказал, презентуя проект, председатель координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других военных конфликтов Алматы Мурат Абдушкуров.
 Выступая на заседании, юрист Едиль Дусенгалиев отметил, что в Казахстане действуют 25 000 лотерейных терминалов, из них 95% работают нелегально. Терминалы, не зарегистрированные в департаменте госдоходов, не имеют призового фонда, который, согласно постановлению правительства РК «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере лотерейной деятельности и игорного бизнеса и о внесении изменений в некоторые решения правительства Республики Казахстан» от 
19 февраля 2014 года № 116, должен составлять от 50 до 90%, не говоря уже об обязательных платежах в бюджет в виде налогов.
Такое обилие лотерей, которые часто проводятся неспециализированными и нелицензированными организациями, порождает на рынке много нарушений финансового и правового порядка, криминализируя эту отрасль и значительно подрывая доверие населения к участию в лотереях. Значительное распространение получили плохо контролируемые моментальные лотереи, так называемые «лохотроны», где сумма выигрыша почти никогда не совпадает с заявленной. При этом суточный оборот одного лотерейного терминала, по оценкам представителей прокуратуры Алматы, составляет от 10 до 50 тысяч тенге.
 Одна из инициатив, с которой выступили ветеранские организации, – это подписание хартии участников лотерейного рынка Казахстана, что помогло бы создать саморегулируемую структуру лотерейных операторов. Такая структура могла бы решать вопросы более эффективной организации участников лотерейного рынка, формировать ресурсы для целевого направления средств на социальные программы, содействовать государственным, общественным и другим организациям, деятельность которых совпадает с целями операторов лотерейного рынка. Поэтому участники заседания единогласно решили создать совместные мобильные рабочие группы, в которые вошли бы представители НПО, ветеранских организаций, прокуратуры, ДВД и ДГД Алматы для оказания противодействия «теневикам», псевдолотереям и другим факторам, негативно влияющим на имидж лотерейной деятельности в целом. 
– Необходимо выработать ясную позицию государства: кто и какие лотереи должен проводить, как должно регламентироваться распределение доходов, на какие цели они могут затрачиваться, какой процент отчислять в государственный бюджет. В связи с этим надо на законодательном уровне четко проработать тему налоговой нагрузки на организаторов лотерей и вопрос о необходимости введения государственной монополии в лице общественных организаций, как принято в мире, на лотерею. Помимо этого, в законодательстве должны быть четко зафиксированы правила выдачи лицензий, их количество. Если удастся создать полноценную правовую базу, выводящую из «тени» лотерейный бизнес, а также найти организационные формы решения имеющихся проблем, то объем лотерейного рынка в Казахстане может, по разным оценкам экспертов, стать реальным внебюджетным источником финансирования программ по развитию спорта, социальной сферы и культуры, – сказал газете «Литер» Халық КаҺарманы, генерал-лейтенант, председатель попечительского совета ОФ «Поддержка ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Чистые помыслы – добрые дела» Бахытжан Ертаев.

 

Кстати

МКС РК также высказывается за урегулирование этой деятельности, чтобы легализовать лотерейные терминалы и сделать их работу более прозрачной. В частности, предусматривается создание центра обработки лотерейной информации, куда будет поступать вся информация о проводимых лотереях.

 

В тему

Сегодня годовой оборот лотерейного бизнеса в США составляет около 30 миллиардов долларов, в Германии – 6 миллиардов, в Японии – 8 миллиардов, в Испании – 6,53 миллиарда, в Италии – 6,5 миллиарда долларов. В Италии около 15 процентов выручки от продажи лотерейных билетов идут на социальные нужды и около трети – в доходы бюджета.

 

 

Справка

Историческое лотерейное авторство делят Китай и Древний Рим. Один из первых официальных указов на эту тему был подписан Екатериной Великой в самом начале ее правления, в 1762 году.
Однако по сути лотерейные принципы и сегодня остались теми же, что и тысячелетия назад. Разве что менялись форма и методика проведения самих лотерейных мероприятий. Запад, конечно, обогнал нас внушительно – объемами, суммами джекпотов, прибыльностью. Даже трехсотмиллионный Советский Союз в 80-х годах прошлого столетия находился лишь на 14-м месте в мире, уступая лотерейное первенство множеству европейских стран и, конечно, США.
В Европе лотерею любят по-особому и совсем не стесняются проиграть или выиграть несколько монет. 
Историки утверждают, что в Китае на средства от продажи лотерейных билетов строили Великую стену, в Риме помогали изнуренному войнами и невзгодами плебсу. Широко известное в советские времена ДОСААФ с 1968 года ежегодно проводило лотереи на сумму около 80 млн рублей, из которых 50 процентов расходовались на оплату выигрышей, 20 процентов перечислялись в государственный бюджет, еще 20 – поступали в доход самого общества и 10 процентов уходили на организацию лотерей. Огромную прибыль приносили тиражи «Спортлото». Эти средства шли на финансирование советского спорта, на подготовку Олимпийских игр 1980 года. 

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии