Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяПарк культуры ⇒ Любви не будет конца во все времена

Любви не будет конца во все времена

О чем поговорить с читателями на этот раз, сомнений не возникло. В отечественном кинематографе есть несколько «Романсов» - «Городской», «Жестокий» и даже «Тюремный». Есть «Влюбленные» и «Влюбленные 2».  И, конечно, «Романс о влюбленных», упоминание которого 14 февраля, думаю,  особенно уместно.

На главные роли пробовались, естественно, многие молодые актеры, включая начинающих тогда Михаила Боярского, Елену Шанину, Ирину Муравьеву. Съемки начались в 1972–м, но из–за болезни режиссера Андрея Кончаловского были приостановлены. За этот период в актерском составе успели произойти изменения. Так, Владимир Конкин, поначалу игравший главного героя, Сергея Никитина, впоследствии сыграл его младшего брата. Евгению Киндинову, начинавшему сниматься в роли хоккеиста Игоря Волгина, была предложена главная роль, свою же он уступил специально приглашенному Александру Збруеву. Образы главных героинь были блестяще воплощены Еленой Кореневой и Ириной Купченко.
Едва появившись в прокате, фильм бил рекорды популярности, только в год своего выхода на экраны – 1974 –й – собрав около 40 млн. зрителей.
Необычный возвышенный шекспировский слог, которым говорили на протяжении большей части картины ее герои, жители обычного советского дворика, тем не менее в данном контексте воспринимался органично благодаря талантливой режиссуре и актерскому мастерству.
В те «хипповые» времена подобные эксперименты были в моде, причем не только в кино, но и в музыке. Композиторскую и исполнительскую работу Александра Градского (за которую в том же 1974–м журналом “Billboard” он был объявлен «звездой года за вклад в мировую музыку») стоит отметить особо.
Знакомство режиссера и композитора произошло при не совсем привычных обстоятельствах – Кончаловский появился в аппаратной невовремя, «запоров» дубль. Тем не менее, творческий тандем состоялся. В свое время, получив весьма серьезное музыкальное образование, обладая необходимой интуицией и вкусом, Андрей Сергеевич сразу выбрал большинство тем, на тот момент уже сочиненных Градским. Кстати, у него также была мысль снять в фильме самого певца, но, как известно, этого не случилось (в кино Градский все–таки чуть позже сыграет, причем самого себя).
Выбор же музыки был более чем удачным, и пластинка со звуковой дорожкой из «Романса», не забытая меломанами по сей день, пользовалась заслуженным успехом. Есть у одного из моих друзей – музыкантов большая тетрадь - песенник, скорее напоминающая альбом, наподобие тех, куда раньше писали стихи и посвящения. Первыми, что я туда записал, были слова и цифровки к песням из «Романса о влюбленных»…
Как всегда, нашлись критики, которых уже никто не вспоминает. «Романс о влюбленных» упрекали в сходстве сюжета с «Шербурскими зонтиками», заодно каким – то образом проведя параллель между его саундтреком и рок – оперой «Иисус Христос – суперзвезда» (с чего бы вдруг?) Впрочем, сам Александр Борисович, сидя в тесном кругу друзей и коллег, парировал: «Таким образом я приобщаю народ к западной культуре!» Но фильм остался, и это - знак времени.
Знак эпохи, когда всем двором провожали не только навеки, но и в армию. И не только провожали, но и встречали. Эпохи, одним из героев которой был парень с гитарой, даже если его финансы «пели романсы», прошу прощения за невольный каламбур. 80 – е прошли под знаком не менее культового «Вам и не снилось».
Возможно, кто – то назовет и более поздние, по его мнению, тоже достойные киношные «истории любви». Но многим «Романс о влюбленных» дорог еще и тем, что дает надежду на возрождение к новой любви. К новой жизни. Словом - на то, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Дмитрий АВДЕЕВ
На фото: Евгений Киндинов в главной роли




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии