Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяПарк культуры ⇒ Любви не будет конца во все времена

Любви не будет конца во все времена

О чем поговорить с читателями на этот раз, сомнений не возникло. В отечественном кинематографе есть несколько «Романсов» - «Городской», «Жестокий» и даже «Тюремный». Есть «Влюбленные» и «Влюбленные 2».  И, конечно, «Романс о влюбленных», упоминание которого 14 февраля, думаю,  особенно уместно.

На главные роли пробовались, естественно, многие молодые актеры, включая начинающих тогда Михаила Боярского, Елену Шанину, Ирину Муравьеву. Съемки начались в 1972–м, но из–за болезни режиссера Андрея Кончаловского были приостановлены. За этот период в актерском составе успели произойти изменения. Так, Владимир Конкин, поначалу игравший главного героя, Сергея Никитина, впоследствии сыграл его младшего брата. Евгению Киндинову, начинавшему сниматься в роли хоккеиста Игоря Волгина, была предложена главная роль, свою же он уступил специально приглашенному Александру Збруеву. Образы главных героинь были блестяще воплощены Еленой Кореневой и Ириной Купченко.
Едва появившись в прокате, фильм бил рекорды популярности, только в год своего выхода на экраны – 1974 –й – собрав около 40 млн. зрителей.
Необычный возвышенный шекспировский слог, которым говорили на протяжении большей части картины ее герои, жители обычного советского дворика, тем не менее в данном контексте воспринимался органично благодаря талантливой режиссуре и актерскому мастерству.
В те «хипповые» времена подобные эксперименты были в моде, причем не только в кино, но и в музыке. Композиторскую и исполнительскую работу Александра Градского (за которую в том же 1974–м журналом “Billboard” он был объявлен «звездой года за вклад в мировую музыку») стоит отметить особо.
Знакомство режиссера и композитора произошло при не совсем привычных обстоятельствах – Кончаловский появился в аппаратной невовремя, «запоров» дубль. Тем не менее, творческий тандем состоялся. В свое время, получив весьма серьезное музыкальное образование, обладая необходимой интуицией и вкусом, Андрей Сергеевич сразу выбрал большинство тем, на тот момент уже сочиненных Градским. Кстати, у него также была мысль снять в фильме самого певца, но, как известно, этого не случилось (в кино Градский все–таки чуть позже сыграет, причем самого себя).
Выбор же музыки был более чем удачным, и пластинка со звуковой дорожкой из «Романса», не забытая меломанами по сей день, пользовалась заслуженным успехом. Есть у одного из моих друзей – музыкантов большая тетрадь - песенник, скорее напоминающая альбом, наподобие тех, куда раньше писали стихи и посвящения. Первыми, что я туда записал, были слова и цифровки к песням из «Романса о влюбленных»…
Как всегда, нашлись критики, которых уже никто не вспоминает. «Романс о влюбленных» упрекали в сходстве сюжета с «Шербурскими зонтиками», заодно каким – то образом проведя параллель между его саундтреком и рок – оперой «Иисус Христос – суперзвезда» (с чего бы вдруг?) Впрочем, сам Александр Борисович, сидя в тесном кругу друзей и коллег, парировал: «Таким образом я приобщаю народ к западной культуре!» Но фильм остался, и это - знак времени.
Знак эпохи, когда всем двором провожали не только навеки, но и в армию. И не только провожали, но и встречали. Эпохи, одним из героев которой был парень с гитарой, даже если его финансы «пели романсы», прошу прощения за невольный каламбур. 80 – е прошли под знаком не менее культового «Вам и не снилось».
Возможно, кто – то назовет и более поздние, по его мнению, тоже достойные киношные «истории любви». Но многим «Романс о влюбленных» дорог еще и тем, что дает надежду на возрождение к новой любви. К новой жизни. Словом - на то, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Дмитрий АВДЕЕВ
На фото: Евгений Киндинов в главной роли




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии