Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Максим Пак стал идейным вдохновителем создания монумента «Благодарность казахскому народу», который установлен в Уральске

Максим Пак стал идейным вдохновителем создания монумента «Благодарность казахскому народу», который установлен в Уральске

Максим Пак – участник астанинского форума патриотов и руководитель корейского этнокультурного объединения, а эта общественная организация – одна из самых активных в казахстанском Приуралье. Казахстанец рассказал «Литеру» о проводимой работе и четко обозначил свою точку зрения о патриотизме.

 

Максим Пак честно признается: «Этнокультурное объединение – это общественная работа, отнимающая много времени. Но как гражданин и патриот своей страны – Республики Казахстан – считаю, что каждый должен вносить посильный вклад в межэтническое согласие, играющее одну из главных ролей в нашем государстве». По его словам, этнокультурное объединение (ЭКО) корейцев Западно-Казахстанской области руководствуется идеями и задачами, которые ставит Глава государства на сессиях Ассамблеи народа Казахстана. И уверен в том, что этноцентры должны вносить посильный вклад не только в экономическое развитие республики, но и в социальное. 
– Мы должны стать связующим мостом между исторической родиной Кореей и Казахстаном. И работаем над тем, чтобы в нашу страну приходили инвесторы, развивали бизнес, ведь это будет способствовать развитию экономики нашей страны, созданию новых рабочих мест, – уверен Максим Валерьевич. 
Такой патриотизм не случаен, народная память хранит жесткое время сталинских репрессий корейцев в 30-е годы прошлого века. В благодарность казахскому народу за поддержку репрессированных в то время представители корейского этноса установили в Уральске оригинальный памятник.
– Идея создания монумента «Благодарность казахскому народу» родилась три года назад. Члены объединения поддержали мое предложение и в октябре 2012 года в год 75-летия жизни корейцев в Казахстане мы установили памятник в уральском парке культуры и отдыха близ Аллеи нефтяников, – рассказывает руководитель ЭКО корейцев. – Этим мы хотели выразить всю признательность корейского народа казахскому, который в 1937 году оказал нашим отцам, матерям, бабушкам, прадедам уважительное внимание, толерантный прием. Если бы не казахи, то корейцы, чеченцы, немцы, поляки, все этносы, проживающие в нашей стране, тогда не выжили бы. 
К слову, в текущем году к 550-летию Казахского ханства создали две копии монумента. Одна была передана в музей Бокейординского района ЗКО, где несколько веков назад зарождалось казахское ханство. А в дни празднования этой даты в Астане делегация секретариата Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО, в которую вошли секретарь областной ассамблеи Гайса Капаков, председатели чечено-ингушского центра Данильбек Саратов, русского Сергей Погодин и Максим Пак передали в национальный музей столицы еще одну копию монумента. Она станет одним из экспонатов создающейся в нацмузее галереи Ассамблеи народа Казахстана.
Контакты корейцев с исторической родиной в ЗКО вылились в конкретное полезное дело. В текущем году по инициативе местного корейского объединения впервые в истории Казахстана был подписан меморандум о сотрудничестве с сеульской клиникой «Че Иль» (в переводе «Номер Один»). 
– В Уральск прибыл президент клиники мистер Ким, он выделил две бесплатные квоты для жителей Западного Казахстана. Одна предназначалась для социально уязвимой семьи, которую найти и рекомендовать должно было наше этнообъединение. Вторая квота предназначена женщине с онкологическим заболеванием, – говорит Максим Пак. – Мы уже отправили в Сеул семью Карабаевых. Супруги успешно прошли обследование, ждем хороших новостей из клиники. Такое сотрудничество будет продолжено, квоты от сеульской клиники ежегодные, работаем над тем, чтобы мест для лечения казахстанцев из социально уязвимых слоев населения стало больше. 
В начале 2015-го стартовал Год Ассамблеи Казахстана. На сессии областной ассамблеи ее председатель Нурлан Ногаев объявил об акции «20 добрых дел». Корейское этнообъединение прониклось этой идеей.
– Мы не ограничиваемся заявленной двадцаткой, сделали уже более 35 добрых дел. К примеру, провели с общественным объединением инвалидов-колясочников «Арба» дни благотворительности. Для начала отремонтировали комнату для массажных процедур. А затем член правления нашего объединения Виталий Ан провел семидневные курсы по обучению массажу. Теперь инвалиды-колясочники сами могут проводить сеансы массажа друг другу, и у них уже есть другие клиенты, которым они оказывают платные услуги, – информирует Маким Валерьевич. – Этот проект называется «Взгляд в будущее», и в нем активное участие принял аким области Нурлан Ногаев. Меценат, известный предприниматель Наурыз Сатбаев в рамках этой же акции подарил ОО «Арба» «газель», укомплектованную голландским оборудованием для этой категории людей с инвалидностью.
Особое внимание корейское ЭКО уделяет молодежи. Еженедельно проводят «круглые столы» со студенческой молодежью, вместе реализуют различные проекты и просто беседуют на тему повседневной жизни и роли патриотизма.
– На форуме патриотов мы услышали много известных фамилий, по которым узнают нашу страну во всем мире. Мне понравились все номинанты, среди которых были и космонавт Айдын Аимбетов, и мама боксера Геннадия Головкина, и западноказахстанский школьник Алексей Тюкин, спасший одноклассниц, и другие. Они должны заряжать школьников и молодежь на хорошие поступки. Наше ЭКО тоже ведет регулярную работу с новым поколением в духе казахстанского патриотизма, – говорит Максим Пак. 
Одно из направлений и способов воспитания патриотизма – обучение родному и государственному языкам. В воскресных классах, действующих при этноцентре, обучились корейскому языку более 300 человек, а государственному более 200. Причем посещают эти и подобные классы при других этнокультурных объединениях представители всех этносов, проживающих в области, подчеркнул участник форума патриотов.
Активная позиция корейского этнокультурного объединения стимулирует и другие этноцентры. А молодежь уже перенимает опыт у старшего поколения, настроенного на добрые и полезные дела. 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, ЗКО




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии