Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Малообеспеченных семейчан приучают к труду, а не лениться

Малообеспеченных семейчан приучают к труду, а не лениться

Не жить на мизерное адресное или детское пособие, выплачиваемое государством, а найти достойную работу со стабильным доходом и вывести семью на новый качественный уровень жизни. Такую непростую задачу ставят сегодня специалисты отдела занятости и социальных программ Семея, работающие по пилотному проекту «Орлеу». И результаты не заставили себя ждать. За два года реализации проекта количество малообеспеченных семей в городе снизилось почти в два раза.


С 2014 года в Казахстане реализуется пилотный социальный проект «Орлеу», предназначенный поддержать малообеспеченные семьи в трудный период и создать условия для роста материального благосостояния. И для этого составляется специальный социальный контракт, согласно которому семья получает обусловленную денежную помощь в виде пособий на всех членов семьи в течение одного года при соблюдении ряда условий.

– Главное условие вхождения в проект – это обязательное трудоустройство всех трудоспособных членов семьи, – отметила консультант проекта «Орлеу» в Семее Айгуль Сабитова. – И для этого мы помогаем им не только найти работу, но и при необходимости получить новую профессию или повысить уровень квалификации.
В 2015 году в проекте «Орлеу» приняла участие 171 семья. На выплату социальных пособий членам семей из средств республиканского и местного бюджетов было выделено 35 млн тенге. Кроме того, были предусмотрены средства на выплату стипендий тем, кто проходил курсы подготовки и переподготовки за счет государства. Их в 2015 году насчитывалось 33 человека. Все они были трудоустроены на постоянную работу по своим специальностям. Еще 75 человек получили стабильную работу без необходимости обучения. Как правило, в работе нуждается глава семейства, потому что матери заняты воспитанием многочисленных детей или ребенка с особыми потребностями.
– Наша задача – помочь семье выбраться из полосы неудач. Материальная поддержка государства и стабильная заработная плата помогают семье всего за год крепко встать на ноги и перейти на новый социальный уровень, – говорит руководитель сектора социальных пособий отдела занятости и социальных программ Семея Жумагуль Накунова.
И примеров успешной работы проекта «Орлеу» в Семее достаточно. В прошлом году он помог многодетной семье Султановых выйти из трудной жизненной ситуации. Супруги Султановы воспитывают чеверых детей, живут на съемной квартире. И в течение продолжительного времени глава семейства не мог найти работу по своей специальности. Он – инженер-проектировщик, специализирующийся по архитектуре. Несмотря на то что профессия у 38-летнего мужчины довольно редкая, специалистам отдела занятости и социальных программ Семея удалось трудоустроить его на должность инженера в молодую проектную фирму Курчатова. Но уже через несколько месяцев профессионализм Султанова оценило руководство фирмы и его перевели на должность начальника участка с окладом свыше 100 тысяч тенге. И сегодня его семья крепко стоит на ногах и не нуждается в материальной помощи государства.


Также проект «Орлеу» помог семье Адильбековых. Когда они подписывали социальный контракт, семья находилась далеко за чертой бедности. Отцу семейства пришлось пройти курсы переобучения на новую специальность, после чего ему нашли хорошую работу. А вот его супруга – экономист по образованию – решила поменять профессию на более востребованную. Она за три месяца выучилась на портниху и открыла собственное ИП. Сейчас шьет шторы, постельное белье и одежду, что позволило ей обеспечить стабильным доходом всю семью. 
– Анализ показал, что реализация проекта «Орлеу», способствующего трудоустройству членов семьи, значительно повлияла на количество малообеспеченных семей в нашем городе, получающих адресное социальное пособие. Если в 2014 году насчитывалось 469 семей, то уже в 2015 году – 289 семей. Успех предшественников дает надежду тем семьям, которые только собираются заключить социальные контракты и войти в проект. В 2016 году мы планируем подписать контракты со 150 семьями, 29 из них вошли в проект до 1 марта текущего года, – проинформировала Жумагуль Накунова. 
Однако далеко не все члены малообеспеченных семей сегодня готовы воспользоваться шансом выбраться из нищеты, который предоставляет им государство. Только в прошлом году по различным причинам из проекта ушли три семьи.
– Мы очень часто сталкиваемся с тем, что люди просто не умеют работать. Их образ жизни таков, что они привыкли жить только сегодняшним днем. Нашли немного денег, подзаработали на «пятачке», получили пособие – на это и живут. А ходить каждый день на работу, получать стабильную заработную плату, планировать будущее себе и своим детям они просто не умеют. И лишь спустя какое-то время люди начинают понимать, что можно жить по-другому, – рассказала главный специалист сектора социальных пособий отдела занятости и социальных программ Семея Жанар Сагимбаева. – Но не все. Бывали случаи, когда участники проекта просто не могли перестроить свое сознание на другой ритм жизни. Они не хотели работать на постоянном месте, предпочитая случайные заработки.
Но долго так продолжаться не будет. С 2018 года вступит в силу новый закон о социальных пособиях, по которым адресная помощь, детские и жилищные пособия, выплачиваемые малообеспеченным гражданам, объединят в единую социальную выплату. И платить их будут только нетрудоспособному населению – инвалидам и людям, которые осуществляют за ними уход. Остальные будут вынуждены пойти работать, потому что больше никаких пособий государство платить иждивенцам не намерено. Собственно говоря, проект «Орлеу» – это переходный период, некий социальный мост, который поможет малообеспеченным семьям научиться жить в новых условиях, где главный принцип – это необходимость ежедневного труда.


Надо сказать, что государство проявляет заботу не только о малообеспеченных гражданах, но и тех, кто оказался временно без работы. По информации заведующего сектором содействия занятости и общественных работ отдела занятости и социальных программ Семея Хайрлыбека Селиханова, на сегодняшний день в Семее зарегистрировано 1172 безработных. Специалисты центра занятости и отдела занятости и социальных программ помогают им найти постоянное рабочее место. Однако не всегда это получается сразу. И для этого безработным предлагают временно поработать на социальных рабочих местах или на общественных оплачиваемых работах. С 1 марта эти программы финансируются из средств местного бюджета.
– В 2016 году было выделено финансирование на трудоустройство 900 человек на общественные работы и 263 человек на социальные рабочие места, – пояснила заведующая сектором общественных работ Центра занятости акимата Семея Марина Часовникова. – Кроме того, по программе «Дорожная карта занятости» и программе развития территорий мы получили финансирование на организацию 252 рабочих мест по молодежной практике для выпускников вузов и колледжей. И, как показывает опыт прошлых лет, более 60 процентов молодых специалистов, прошедших курс молодежной практики, приглашаются на постоянную работу.
Также за счет государства в 2016 году по «Дорожной карте занятости» пройдут курсы профобучения и переподготовки 81 человек и по программе развития территорий 325 безработных и наемных рабочих предприятий Семея. 
По словам Марины Часовниковой, в связи с изменениями в законодательстве в ближайшем будущем в практику войдёт новая система поддержки крупных промышленных предприятий. Если производство было сокращено и работодатель был вынужден сократить рабочее время, государство будет выделять специальные гранты на бесплатное переобучение и повышение квалификации наемных рабочих этого предприятия. Грант будет составлять до 80 процентов от стоимости обучения. Это поможет сохранить коллектив на время экономического спада на предприятии. В данный момент в Семее уточняется список предприятий, которые могут претендовать на эту грантовую программу.
Еще одно новшество, о котором рассказал начальник отдела кредитования Центра занятости акимата Семея Абай Мусапиров, касается изменений в порядке микрокредитования самозанятого населения в рамках второго направления «Дорожной карты занятости». По его словам, в 2016 году микрокредит до 3 млн тенге в ограниченном количестве смогут получить не только жители сельской местности, как это было ранее, но и горожане. Одним из приоритетных направлений, по которым будут выдаваться льготные государственные кредиты,  является сфера услуг для населения. 

Екатерина ГУЛЯЕВА, 

фото Павла Михеева, Cемей

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии