Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Малышам в пригородном селе Павлодара вернули детский сад

Малышам в пригородном селе Павлодара вернули детский сад

Свыше двадцати лет передавалось из рук в руки здание бывшего детского сада в Павлодарской области. И вот в преддверии Нового года в него наконец заселились те, для кого оно и было воздвигнуто изначально.


Ещё совсем недавно жители пригородного села Мойылды, имеющие дошколят, вынуждены были возить своих малышей в детский сад в Павлодаре. Это было не совсем удобно. Село хоть и находится недалеко от областного центра – всего в девяти километрах, но далеко не всем сельчанам была по карману дорога туда и обратно каждый день.
О собственном детском саде
мойылдинцы мечтали давно. Когда-то дошкольное учреждение в посёлке было. Располагалось оно при здешнем санатории. Вот только в своем статусе проработало совсем недолго – с 1991 по 1993 год. Затем здание было передано средней школе, при которой создали мини-центр на 25 мест. Для посёлка этого количества, конечно, недостаточно. Впрочем, вскоре здание продали. Школе пришлось арендовать площадь, а для дошколят в нём и вовсе места не нашлось. Вопрос о необходимости открытия в пригородном посёлке Мойылды собственного детского сада сельчане поднимали постоянно. И вот в прошлом году нашлись спонсоры, готовые выделить областному акимату нужную сумму для того, чтобы выкупить здание, когда-то принадлежавшее детскому садику, причём здание не только выкупили, но и полностью отремонтировали.
И вот детский сад «Толагай» распахнул свои двери для 120 мойылдинских дошколят. Именно столько ребятишек дошкольного возраста числятся сегодня в этом пригородном посёлке. Если появится необходимость, то количество групп можно увеличить. Отреставрированное дошкольное учреждение способно вместить до 180 малышей.
Для них здесь созданы все условия не только для развития индивидуальных и творческих способностей, но и для оздоровления. В садике преду-смотрены ставки логопеда и психолога. Что касается интеллектуального развития, то с воспитанниками «Толагая» будут заниматься музыковеды и учителя английского языка. В целом же основной язык обучения здесь казахский, поскольку в посёлке проживает немало оралманов.
К слову, детский сад в селе Мойылды уже пятый в этом году, открытый для маленьких жителей Павлодарской области. Благодаря этому областным властям удалось значительно сократить потребность в дошкольном образовании детей от года до трёх лет. Сегодня этот показатель в регионе составляет 75 процентов.
Канат Бозумбаев, присутствующий на торжественной церемонии открытия дошкольного учреждения, пообещал в течение ближайших лет охватить дошкольным обучением всех маленьких павлодарцев.
– Для этого в области не нужно жалеть денег, потому что это инвестиции в будущее. Сейчас мы должны подготовить их к дальнейшей школьной жизни, морально адаптировать к сложным условиям школьной программы, – подчеркнул он.

Ирина ВОЛКОВА,

Павлодар




Искать похожие статьи: здание, было, поселке, дошколят, мойылды, детский, области, дошкольное, учреждение, дошкольного

Оставьте свои комментарии