Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяДом и семья ⇒ Март пришел, весну в огород привел

Март пришел, весну в огород привел

Март зиму кончает, весну начинает. Он то плачет, то смеется, то снегом сеет, то солнцем греет. Март — наследник февраля, он апрелю пролетному путь-дорожку кажет. В марте день с ночью мерятся, равняется.
Из всех мартовских примет следует отметить общую: преждевременное наступление весны всегда влечет за собой возврат холодов. Лучше всего, когда зима уступает место весне постепенно.

Все - в сад!

Если ваш участок на низком месте, не забудьте своевременно спустить талую воду, не допускайте затопления деревьев и кустов, земляники и других многолетних насаждений. 
На возвышенных местах проведите снегозадержание. 
Если вокруг молодых деревьев образовалась снежная корка — подрыхлите ее граблями. Это ускорит жизнедеятельность корневой системы. 
Когда минует опасность солнечных ожогов, можно развязать деревья, лучше это сделать в пасмурную погоду в конце месяца. После этого осмотрите деревья, заделайте обнаруженные в них дупла. Очистите их от гнилой древесины, продезинфицируйте 1—3 % раствором медного или 5 % раствором железного купороса. Если дупла большие — заполните их мелкими камешками и залейте раствором цемента, маленькие дупла забивают деревянными пробками и замазывают садовым варом. 
Раны на штамбах и скелетных ветвях также зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют и закрашивают масляной краской, разведенной на натуральной олифе.

После того как снег сойдет, наводят полный порядок на участке, сгребают и сжигают весь оставшийся с осени мусор, в том числе опавшие и старые листья. Сделать это надо обязательно, потому что плодовые насаждения (деревья, кустарники, ягодники) пострадали от инфекционных заболеваний. До распускания почек деревья, кусты и ягодные насаждения следует обработать бордоской жидкостью.

Кусты смородины нужно подстричь на 1/3 длины однолетнего прироста ветвей. Это вызовет рост боковых побегов, на которых формируется будущий урожай. 
Это будет и профилактикой от вредных грибков и бактерий. 
Одновременно удаляют больные, поломанные и старые отплодоносившие ветки. На черной смородине попутно уничтожают вздутые округлые почки (они заражены клещом), у крыжовника — концы однолетних побегов, пораженные мучнистой росой.

После этого кустарники также обрабатывают 3 %-ным раствором бордоской жидкости или 2 %-ным раствором нитрафена. 
Можно опрыскать растения зольным щелоком (2 стакана древесной золы, ошпаренной кипятком, на 10 л воды), настоем тертого чеснока (100 г на 1 0 л теплой воды), раствором горчицы (50—100 г на 10 л воды) или кальцинированной соды (50 г соды, 40 г мыла на 10 л воды). Через 8—10 дней опрыскивание повторить.

Цветоводы, на старт

ПОСЕЯТЬ в конце месяца некоторые однолетники на рассаду. Это львиный зев, душистый табак, бархатцы, цинния, петуния, бальзамин, лобелия. Идеальное место для этих растений - светлый и теплый подоконник. Перед посадкой не забудьте простерилизовать каким-нибудь способом землю, например, прожарив ее в духовке. Семена львиного зева сеют поверхностно, как лобелию и примулу. Семена душистого горошка перед посевом желательно замочить на несколько дней, пока они не набухнут.

ПОСТАВИТЬ на проращивание клубнелуковицы гладиолусов и монтбреций. Используйте для этого теплые помещения.

РАЗДЕЛИТЬ корневищные многолетники: пионы, ирисы, астильбы, флоксы, хризантемы. Участки для пересадки этих растений должны быть подготовлены с осени. Весной их стоит только прорыхлить.

СРЕЗАТЬ старые стебли, а также листья многолетников в конце месяца, как только сойдет снег, если вы не сделали этого осенью. Их срезают до самой земли перед началом роста новых почек. Не сжигайте собранные растительные остатки, так как в них могли зимовать полезные насекомые. Сложите их аккуратно в уголке сада, чтобы насекомые смогли выбраться.

ПОЗАБОТИТЬСЯ о первоцветах. Дайте им возможность восстановить силы после цветения. В этом случае они будут цвести у вас каждый год. Если первоцветы растут у вас на газоне, их листья нельзя скашивать, пока они окончательно не пожелтеют.

ОБЕСПЕЧИТЬ светолюбивые комнатные и кадочные растения достаточным питанием и влагой, для того чтобы они формировали новые побеги и тронулись в рост. Для этого пересадите растения, начните вносить подкормки и возобновите полив.

ПЕРЕСАДИТЬ комнатные или кадочные растения с признаками загнивания корней в горшки меньшего размера с мягкой песчаной почвой. Их стоит держать на свету в теплом месте, умеренно поливать и не подкармливать, пока они не тронутся в рост.

СФОРМИРОВАТЬ крону таких растений, как олеандр, фуксия, фикус, традесканция и жасмин. Удалите вытянувшиеся за зиму слабые побеги, а другие подрежьте на 1/2-1/3 длины. Такая обрезка придаст компактную форму растению, стимулирует активное развитие молодых побегов, а также цветение.

ОБРЕЗАТЬ почти все декоративные кустарники, если позволяет погода. Закончить работы необходимо с началом сокодвижения у деревьев, о котором свидетельствует набухание почек.

ПОДГОТОВИТЬ газон к эксплуатации. После схода снега, когда почва немного подсохнет, нужно убрать весь накопившийся за зиму мусор и провести надкалывание дернины на глубину 2-4 см специальным аэратором с жесткими зубьями или вилами. Также стоит внести специальное удобрение для газона или обычное комплексное.

ПОДКОРМИТЬ декоративные кустарники и деревья органическими или минеральными удобрениями. Это необходимо растениям потому, что рост, цветение и особенно плодоношение отнимают у них много сил. Вносить удобрения стоит после того, как сойдет снег, рассыпав их по приствольным кругам. Затем почву необходимо замульчировать.

ПОЗАБОТИТЬСЯ о птицах, обитающих на наших участках. Кроме того, в этот период прилетает много птиц с юга и они начинают поиск мест для гнездования. Именно поэтому сейчас стоит развесить новые гнездовья для помощников сада, но так, чтобы домики для птиц находились в безопасном от кошек месте. Старые скворечники снимите, очистите щеткой и ошпарьте кипятком.

Проверьте семена на всхожесть

Самыми ценными считаются те, что проросли в первые дни. Как правило, семена редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов прорастают через 7—10 дней, а лука, петрушки, укропа — через 12—14 дней. 
Перед посевом семена заливают водой. Мелкие и плохие, как правило, всплывают, их следует выбросить. Затем в стакан воды всыпают две чайные ложки сахарного песка, растворяют его и помещают оставшиеся семена.
Всплывшие семена снова удаляют, оставшиеся подсушивают и оставляют для посева.
Время весеннего равноденствия (22 марта), когда день с ночью равняется — лучший срок посева многих овощных и веточных культур на рассаду, в том числе томатов. Для закаливания семена томатов протравливают 10—20 минут в растворе марганцовки фиолетового цвета, промывают чистой водой и держат двое суток в мокрой марле в темном месте. Затем набухшие семена в полиэтиленовом пакете помещают на верхнюю полку холодильника на 4—5 суток. Как только проклюнутся ростки, их сеют в ящик с приготовленной земляной увлажненной смесью, ставят в теплое место и накрывают полиэтиленовой пленкой. Когда всходы появятся, пленку снимают и ящик переносят в светлое, прохладное место, чтобы растения не вытягивались.

В конце марта начинаются активные работы на огородных грядках. 
На грядках, где посеяны многолетние или подзимние культуры, при необходимости можно рассыпать тонким слоем торфяную крошку или золу и накрыть их черной пленкой, чтобы быстрее получить с них раннюю зеленую продукцию. Точно так же поступают, если на подготовленных с осени грядках вы хотите как можно раньше посеять салатную горчицу, салат, редис, пекинскую капусту, укроп и другие зеленные культуры.

Огородник должен успеть

ПОДГОТОВИТЬ грядки под посадки. Как правило, в это время наблюдаются значительные колебания температуры днем и ночью. Днем все тает, а к вечеру мороз прихватывает ледяной коркой влажные места. Утром пользуйтесь моментом - можно посыпать снег на участке пеплом или просто расчистить его, накрыть грядки пленкой или агроволокном.

ПОДОБРАТЬ сорта редиса для посева. Отдайте преимущество более современным сортам. У них меньше пустот, горечи, корневых волосков, их корнеплоды более привлекательны, а также они более стойкие к стрелкованию. Рекомендуем такие сорта: «Сора», «Рудольф», «Покер», «Ребел», «Марта», «Черри белл» и другие. Можно взять и старые: «КБК», «Заря», «Базис». Но лучше попробовать посеять сразу несколько сортов.

ПОСЕЯТЬ редис. Главная ошибка, которую допускают, высевая эту культуру, - густая посадка. Поверьте, потом вам не нужно будет прореживать растения. Так что немного потрудитесь изначально, оставляя при посеве между семенами расстояние в рядках не меньше 5 см. Лучше выбрать семена покрупнее.

ПОСЕЯТЬ холодостойкие культуры, как только сойдет снег. Это горох, морковь, свекла, петрушка, укроп, лук. За исключением свеклы (можно потянуть неделю-другую). Не теряйте времени, особенно если началось стабильное потепление.

ПОСЕЯТЬ огурец на рассаду, но только если вам не терпится получить раннюю продукцию. Помните, что этой культуре нужна теплая почва для корней. Поэтому перед тем как сеять, подготовьте теплицу с прогретой почвой. Так, делая гряды, используйте свежий навоз, он будет выделять при разложении тепло.

Как узнать будет ли заморозок?

Едва ли следует говорить, насколько важно садовнику и огороднику знать, будет в наступающую ночь мороз или нет. Этой цели с пользой может служить следующий простой прием. Вымыв кусочек батиста в щелоке, обтягивают им шарик ртутного термометра и свешивают его в стакане с водой так, чтобы шарик смачивался водой. С поверхности шарика вода будет испаряться, вследствие чего ртуть в столбике опустится. И вот, если при этих условиях в апреле-мае, например, в 13 часов термометр покажет, предположим, +2°, то в предстоящую ночь на поверхности земли следует ожидать падения температуры до -2°.
Для большей уверенности нужно повторить наблюдение в 21 час. Если при этом тот же термометр покажет +1°, значит, ночью на поверхности земли температура будет не ниже -3°.
Вообще можно принять за правило, что если термометр, шарик которого обтянут батистом и смочен водой, показывает в 21 час температуру выше +4°, то мороза нечего опасаться в настоящую ночь; если ртуть опустится до +4°, необходимо предпринять меры для предохранения растений.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии