Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Мажилис одобрил ратификацию ряда важных межправительственных соглашений

Мажилис одобрил ратификацию ряда важных межправительственных соглашений

Соглашения касаются правил возврата лиц, нарушивших условия въезда и пребывания в Германии и Чехии, а также порядка взаимодействия с властями России в случае аварий при запуске ракет с Байконура.


Как пояснил министр внутренних дел Нурмуханбет Касымов, законопроект о ратификации казахстанско-германского межправительственного соглашения о приеме и транзите лиц предусматривает процедуры выявления и возвращения тех граждан, которые нарушили условия въезда или пребывания на территории государства.
– Под эту категорию подпадают лица, незаконно въехавшие на территорию страны либо выехавшие незаконно. Ратификация позволит противодействовать нелегальной миграции, облегчит прием и транзит лиц, находящихся незаконно на территории государств в соответствии с нормами международного права, – сказал глава профильного ведомства.
В то же время депутаты одобрили ратификацию еще одного межправительственного соглашения – казахстанско-чешского – о реадмиссии лиц с незаконным пребыванием.
– Данный документ предусматривает процедуры выявления и возвращения лиц, незаконно въехавших на территорию страны либо выехавших законно, но оставшихся после истечении срока действия визы или вида на жительство. Кроме того, соглашение приобретает особую роль в связи со складывающейся в Европе ситуацией с беженцами, – подчеркнул Касымов.
Также депутатское одобрение получил законопроект о ратификации протокола с поправками в казахстанско-российское межправительственное соглашение о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома Байконур от 18 ноября 1999 года. По словам министра, протокол с поправками совершен в прошлом году и предусматривает некоторые изменения в указанной ситуации.
– В частности, по части конкретизации действий уполномоченных органов, комиссии и совместного штаба, образуемого в случае возникновения аварии при пуске ракет с космодрома. Ратификация протокола не требует дополнительных финансовых затрат. Проект не противоречит национальному законодательству РК, – уточнил он.
В свою очередь мажилисмен Юрий Тимощенко отметил, что внесение изменений в соглашение инициировал Казахстан в рамках работы межправительственной комиссии Казахстана и России по изучению последствий аварий ракеты РС-20 «Днепр» 27 июля 2006 года.
– Поскольку по процессу ликвидации последствий возникли вопросы, которые оказались неотрегулированными действиями соглашений. С 2006 года велись переговоры, и в 2015 году удалось найти консенсус и подписать протокол, – заявил он.
Между тем в ходе пленарного заседания спикер палаты Кабибулла Джакупов сообщил, что 20 января Парламент Казахстана отметил свое 20-летие. Он поздравил коллег со знаменательной датой и пожелал успехов в работе.
– Сегодня ровно 20 лет: 20 января 1996 года начал свою работу двухпалатный Парламент Казахстана. Я хочу вас всех поздравить с такой исторической датой. Кроме того, ровно 4 года назад начал работать пятый созыв мажилиса – 20 января 2012 года также знаменательная дата для всех нас, – резюмировал он.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии