Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 - Владимир Синенко

2 - Александра Кондратова

6 - Игорь Сафронов

10 - Мейраш Абуов

10 - Нурсаин Шарип

13 - Наталья Панасюк

15 - Ольга Кадушкина

16 - Назира Курманкина

18 - Нургуль Ахметова

19 - Сергей Тимофеев

24 - Екатерина Назаренко

25 - Аскер Абилькаиров

27 - Олеся Герасимова

28 - Михаил Гвоздев

28 - Ахметжан Куантаев

28 - Татьяна Шейкина

30 - Эльмира Каленова

30 - Ирина Бурковская

31 - Неля Гончар

ГлавнаяОбщество ⇒ Мемориал казахстанскому миротворцу

Мемориал казахстанскому миротворцу

Накануне дня вывода советских войск из Афганистана ветеранская общественность села Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области приняла участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски казахстанскому миротворцу, капитану Кайрату Кудабаеву, погибшему при выполнении боевого задания в Республике Ирак в январе 2005 года.


– В школе, в которой учился Кайрат Кудабаев, установлена мемориальная доска в его честь, – сказал аким Катон-Карагайского района Ахметкали Нургожин. – О подвиге нашего отважного 29-летнего земляка должно знать подрастающее поколение.  Для нынешних мальчишек он отличный пример для подражания. 
Напомним, Казахстанский миротворческий батальон (КазБат) в Ираке  находился в составе коалиционных сил. На древней земле Двуречья за период миротворческой миссии побывали 290 военнослужащих, в основном они занимались поиском и уничтожением неразорвавшихся боеприпасов. Кроме того, миротворцы занимались оборудованием пунктов полевого водоснабжения и очисткой питьевой воды. Нашими саперами было уничтожено более 4 млн взрывоопасных предметов. При обезвреживании одного такого боеприпаса в провинции Васит капитан  Кайрат Кудабаев погиб. Во время взрыва он ближе всех находился к опасному снаряду и буквально собой закрыл от осколков своих сослуживцев. 
В 2005 году указом Президента РК за мужество и героизм, проявленный при выполнении воинского долга, капитан Кайрат Кудабаев награжден орденом «Айбын» первой степени (посмертно).
На открытии мемориальной доски выступила его учительница, классный руководитель Шарбат Тобылова:
– Я горжусь своим учеником. Он всегда отличался основательностью,  был очень ответственным. Когда рассказали о том, что он до последнего спасал сослуживцев, не удивилась. Инициативу центра молодежи отдела внутренней политики, культуры и развития языков нашего района установить мемориальную доску не могла не поддержать. В школе еще открыт уголок памяти Кайрата Кудабаева.  
В день открытия мемориала в Катон-Карагайском  районе прошла военно-спортивная игра среди школьников, посвященная памяти миротворца. 

Мира МУСТАФИНА, 
фото автора, ВКО




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии