Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Международную сеть по изучению проблем терроризма на базе КИСИ предложили создать в Казахстане

Международную сеть по изучению проблем терроризма на базе КИСИ предложили создать в Казахстане

В Казахстанском институте стратегических исследований пришли к выводу, что проблемы терроризма необходимо изучать и решать сообща всем мировым сообществом. Для консолидации данных вопросов эксперты предлагают создать международную сеть по изучению проблем терроризма.


По словам директора КИСИ Ерлана Карина, сегодня назрела острая необходимость в отработке конкретных механизмов для борьбы с терроризмом.
– К сожалению, сегодня очень мало конкретных механизмов взаимодействия даже между самими экспертами. В этой связи мы выступаем с идеей создания международной сети экспертов по противодействию, анализу, исследованию проблем терроризма и экстремизма на базе КИСИ, – сказал он в Астане в ходе международной конференции «Новая глобальная реальность: вызовы, риски региональной стабильности».
В рамках создания экспертного объединения предполагается проводить регулярные встречи в Астане. Как минимум, раз в год. На встречах будут обсуждаться актуальные проблемы, а после них выпускать специальные информационные бюллетени.
– Самое главное – это создание сообщества, в рамках которого мы обменивались бы материалами, потому что мы часто видим, что идет обсуждение локально, – уточнил эксперт.
В то же время он считает, что пока Центрально-Азиатский регион не является для радикальных террористических групп привлекательным. К примеру, Казахстан, по его мнению, они рассматривают только как источник пополнения своих рядов боевиками. Это относится в первую очередь к такой организации, как ДАИШ (ИГИЛ).
– Важно понимать, что Центральная Азия пока не является приоритетным направлением для глобальных радикальных структур. И «Аль-Кайедой», и ИГИЛ данный регион рассматривается прежде всего как рекрутинговое поле, источник пополнения новыми боевиками. И в регионе не была замечена какая-либо серьезная активность ни одной из этих радикальных групп, – подчеркнул он.
Вместе с тем Карин не исключает, что в будущем страны Центральной Азии могут столкнуться с еще более сильной целенаправленной пропагандой со стороны этих организаций.
– Нельзя допускать принижения степени угрозы, нельзя допускать и преувеличения степени угрозы. Я думаю, что это всегда должно учитываться экспертами, – добавил он.
В то же время, по данным помощника Президента Казахстана – секретаря Совета безопасности РК Нурлана Ермекбаева, в Сирии и Ираке в настоящее время воюют более 200 казахстанцев, находящихся там вместе с семьями.
– По имеющимся данным, в настоящее время в вооруженных конфликтах Сирии и Ираке участвует немногим более 200 казахстанских граждан, вместе с которыми находятся также жены, вдовы и дети боевиков. Согласно информации органов нацбезопасности, на начало 2016 года возбуждено 205 уголовных дел в отношении граждан Казахстана за участие в иностранных военных конфликтах в составе международных террористических группировок, – проинформировал он.
Между тем Ермекбаев заявил, что международный терроризм тесно переплетается с религиозным экстремизмом и приобретает настолько организованные формы, что сегодня приходится признавать наличие террористических квазигосударств и сетей, которые действуют в различных частях мира.
– Кроме этого, нам приходится признать, что у террористических квазигосударств появилась пусть и уродливая, ущербная, но своя идеологическая база. Из этих событий, происходящих на Ближнем Востоке, в Северной Африке, можно сделать полезные выводы, – пояснил секретарь Совета безопасности.
В частности, как он подчеркнул, эти выводы заключаются в том, что попытки навязать целым народам не свойственные им ценности, идеи, которые не учитывают их историю,  культуру и менталитет, приводят к страданиям конкретных людей.
– Именно поэтому мы считаем, что нет будущего у такого неестественного и нечеловечного образования, как «Исламское государство». Потому что оно пытается навязать целым народам образ жизни из Средневековья, который чужд и не соответствует сегодняшним реалиям, традициям и культуре народа, – резюмировал Ермекбаев.
Для участия в международной конференции в Астану прибыли зарубежные эксперты из России, Германии, США, Турции. В их числе профессор МГИМО, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская, которая в качестве спикера выступила на сессии, посвященной вопросам новой архитектуры безопасности – от глобального к региональному. Ранее российский эксперт обращала внимание на тенденцию роста влияния региональных держав и соответствующее уменьшение роли глобальных игроков на Ближнем Востоке.
– Очень часто за последние годы мы следовали за примитивной концепцией, что все происходящее на Ближнем Востоке, и не только там, – это в основном дело рук глобальных держав. Я всегда считала это примитивным, но в любом случае сейчас мы видим, что в регионе есть четыре основных гегемона: Израиль, Турция, Саудовская Аравия, Иран. Собственно, отношение между этими странами, их интересы и амбиции в значительной степени воздействуют на то, что происходит в самом регионе, – отметила Ирина Звягельская.
Говоря о возможных рисках, она сообщила, что на глобальном уровне политике Российской Федерации удалось достичь определенного позитивного сдвига. Потому что благодаря российскому вмешательству в Сирии там изменился баланс сил и открылись некие возможности для начала политического диалога.  
– Вместе с тем, что касается отношений с региональными державами, политика в Сирии не всегда эти отношения облегчает. Во всяком случае, мы видим Турцию, Египет. Я совершенно не уверена, что у РФ будут всегда идеальные отношения с Ираном. Потому что у этого государства есть свои амбиции и представления о том, какую роль он должен играть в Сирии. Ну и не говоря о суннитских арабских государствах, которые без особого энтузиазма относятся к действиям РФ в Сирии, – сказала эксперт.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии