Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Международный симпозиум прошёл в Актобе

Международный симпозиум прошёл в Актобе

Символично, что именно в День благодарности в Актобе приступил к работе двухдневный республиканский симпозиум, посвященный вопросам развития трансплантации органов в регионах Казахстана. На это совпадение обратил внимание, выступая на официальном открытии медицинского форума, директор Республиканского координационного центра по трансплантации профессор Жаксылык Доскалиев. Именно с его легкой руки в Актобе начало зарождаться это новое направление  оздоровления людей. С прошлого года проведено восемь операций на почках и одна – на печени.


Как затем дружно отмечали другие именитые участники симпозиума, по степени развития трансплантологии можно судить об уровне оказания медицинской помощи в конкретной области и об экономической развитости страны в целом. Видимо, актюбинское здравоохранение созрело для таких сложнейших операций. 
На повестку дня по сути международного мероприятия, так как на него пригласили высококлассных специа­листов из Южной Кореи, России и Турции, вынесли актуальные вопросы развития трансплантационной службы в регионах. 
– Бурное развитие трансплантации сдерживает нехватка органов. Сейчас мы вынужденно делаем пересадку от родственников. В связи с чем думаем о трупном донорстве. Это первый момент. Второй – в том, что есть вопросы по обучению медицинских кадров. Кратковременных курсов – двухнедельных или месячных, которые проходят наши врачи, явно недостаточно. Мы планируем обсудить возможность обучения в зарубежных клиниках в более длительные сроки – от трех до шести месяцев. И еще планируем затронуть  вопросы более тесного взаимодействия со специалистами из Южной Кореи. У них есть определенные предложения, которые поддерживаются местными исполнительными органами, – объяснил перед началом мероприя­тия руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев.
Как заметил позже председатель правления Национального научного центра хирургии имени А. Н. Сызганова Болатбек Баймаханов, актюбинцы выбрали себе хороших партнеров, с достаточно солидным опытом.
– Госпиталь Сеулского национального университета очень крупный, насчитывает более трех тысяч коек, занимает в рейтинге одну из ведущих позиций и работают там достаточно известные хирурги. Профессор Кванг Ли, наш друг – один из лучших хирургов, на счету которого более тысячи операций. Он ездит по всем регионам, центрам, помогает становлению и развитию, в особенности родственной, трансплантации печени. Это очень сложная работа, требующая хорошей подготовки, – заметил профессор Баймаханов. На следующий день он в областной клинике проведет мастер-класс по пересадке почки от пятидесятивосьмилетней матери тридцатилетнему сыну,  которому другие методы лечения не помогли.
Всего во время симпозиума были проведены две совместные операции, в ходе второй своими знаниями и опытом поделился профессор отделения хирургии, исполнительный директор Международного центра здравоохранения  госпиталя Сеулского национального университета Кванг Вунг Ли. Это его вторая операция в нашей области. Первую он провел чуть больше месяца назад. На этот раз он поделился мастерством в трансплантации печени. Он приехал в Актобе вместе со своим руководителем – президентом госпиталя Сеулского национального университета  Бьюнг Хи Охом.
Господин Бьюнг Ох и Асет Калиев закрепили свои добрые намерения подписанием  меморандума о сотрудничестве, которое предусматривает поддержку не только в области трансплантологии, но и в других сферах здравоохранения.
– Трансплантация – это такая сложная отрасль, что освоить ее азы за короткое время невозможно, и мы хотели бы, чтобы вы приезжали к нам чаще и не на два-три дня, – высказал пожелание начальник областного управления здравоохранения. 
Взаимовыгодное сотрудничество началось в 2012 году, когда в Алматы и Астане прошли первые операции под руководством профессоров госпиталя. В январе 2013 года в Астане была выполнена первая трансплантация печени от живого донора. С тех пор география расширилась. 
– Нам отрадно, что специалисты Казахстана стремятся к совершенствованию знаний в медицине и посещают наш госпиталь по различным направлениям. Мы готовы содействовать всем преобразованиям у вас. Готовы предложить передовые методы профилактики и диагностики, лечения и реабилитации при онкологической, терапевтической, хирургической и педиатрической патологиях различной степени тяжести, – отметил в ответ руководитель корейской делегации.
– В стратегии развития нашей страны, сначала до 2030-го, а теперь и до 2050 года главой нашего государства ставятся амбициозные, но решаемые задачи. Одна из них предусматривает развитие нанотехнологий не только в центре, но и в регионах. Мы уже имеем хороший опыт. В Шымкенте успешно пересаживают почки, в Алматы такие операции делают в нескольких клиниках, в Актобе за последнее время проведены восемь трансплантаций почек  и одна – печени, – комментирует событие профессор Жаксылык Доскалиев.
Больше всего, около семидесяти процентов прооперированных больных, это родственные доноры, близкие к реципиенту люди. Остальные тридцать – трупные. Если в 2014 году только семь человек поделились своими органами, то в прошлом году эта цифра достигла двадцати двух, увеличение – в три раза. В этом году, а он только начался, родственники уже двух человек дали согласие на изъятие нужных органов пос­ле смерти головного мозга человека. 
Большие надежды возлагаются на нормативно-правовую базу.  Нужный закон принят. В нем оговорено, что человек при жизни может дать свое согласие на донорство. И сейчас в Министерстве здравоохранения и соцразвития определяют правила, по которым все будет выглядеть на практике. 
– Например, в Турции согласие отмечается в водительском удостоверении, удостоверении личности, в некоторых странах – в удостоверении личности. Казахстан, изучая опыт других стран, должен выбрать приемлемый вариант, – заметил Доскалиев. – Религия в этом отношении противоречий не имеет.  Ни ислам, ни христианство, ни иудаизм. Коран одобряет желание человека быть полезным и при жизни, и после нее. Нужно понимать, что для бога важна только душа человека, а не его тело, которое остается на земле. Если человек напишет завещание, то это правильно. Это первое. Второе – как врач, я считаю, что люди должны помогать друг другу. 
Профессор прав, если вспомнить о том, что на настоящий момент только в Актюбинской области 168 человек нуждаются в пересадке почки, 60 человек – печени и еще 6 – сердца. Для проведения ответственных операций есть вся необходимая материально-техническая база и высококвалифицированные кадры, дело только за донорами, готовыми написать нужное заявление…

Жанат СИСЕКЕНОВА,

 Актобе

 




Искать похожие статьи: человек, печени, профессор, трансплантации, здравоохранения, актобе, области, более, национального, вития

Оставьте свои комментарии