Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Международный терроризм: откуда исходит угроза

Международный терроризм: откуда исходит угроза

По информации, которую озвучил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин в ходе «круглого стола» на площадке службы центральных коммуникаций, более 60 процентов всех террористических атак, что происходят в мире, приходится всего на пять стран.


Как уточнил политолог, «это Пакистан, Афганистан, Ирак, Индия и Нигерия». 
– Поэтому видна концентрация противостояний и конфликтности в определенных регионах нашей планеты. При этом за более чем половину смертей в мире от терактов несут ответственность две группы – это «Боко харам» и так называемое ИГИЛ (ISIS, ДАИШ), – рассказал Ерлан Карин.
Далее он пояснил, что группировка ИГИЛ причастна к гибели более 20 тысяч человек, которые связаны с различными инцидентами проявления терроризма. 
При этом руководитель КИСИ уточнил, что активность проявляют и другие группировки.
Как констатировал Карин, по всему миру наблюдается усиление террористической угрозы, и привел пример: по данным одного из центров изучения проблем терроризма, в минувшем году в мире произошло более 13 тысяч террористических атак, при которых погибло более 30 тысяч человек. 
– Это на 80 процентов больше, чем в 2013-м, когда в результате различных атак и инцидентов погибло 18 тысяч человек, – рассказал политолог.
Также он добавил, что «резкое увеличение количества террористических атак в мире наблюдается с начала 2000-х, особенно с 2005-го». 
– Тенденция такова, что растет и количество террористических атак, и число жертв, к сожалению. Эксперты это объясняют тем, что после вторжения США сначала в Афганистан в 2001 году, затем в Ирак в 2003 году резко обострилась ситуация в регионах Ближнего Востока и Южной Азии, – прокомментировал обстановку с распространением международного терроризма Карин.
И при этом продолжил, что «отчасти это объясняется усилением в целом политического противостояния в мире, поскольку за теми или иными радикальными экстремистскими группировками стоят определенного рода геополитические интересы».
– На сегодняшний день на территории Сирии и Ирака, по последним данным ООН, воюют от 25 до 30 тысяч иностранных боевиков, прибывших из 100 стран мира. При этом около 7 тысяч из них прибыли только в первой половине 2015 года, – привел данные директор КИСИ. – После Туниса, Саудовской Аравии, Иордании и Марокко больше всего в Сирии и Ираке воюют выходцы из европейских стран.
По его информации, «это свидетельствует о расползании радикальной идеологии по различным регионам».
– При этом наибольшее количество боевиков представляют следующие европейские государства: Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Швеция. Затем идут Австрия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Испания и Италия, – рассказал Карин.
И при этом подчеркнул, что, «к сожалению, пропаганде радикализма, экстремистских идеологий подвержены различные страны, в том числе и благополучные европейские государства».
Далее он отметил, что территория Сирии и Ирака становится новым очагом конфликта в мире, где на сегодняшний день сконцентрирована одна из крупных организаций – группировка ИГИЛ (ДАИШ).
– Иностранные боевики выезжают в новые очаги конфликтов и примыкают к самым различным группировкам, однако 
ИГИЛ (ДАИШ) остается наиболее медийно освещаемой группой. Помимо этого, активность проявляют другие организации, такие, как «Аль-Кайеда» и другие, – пояснил 
Карин.
Плюс к этому, по его данным, в году нынешнем помимо Сирии и Ирака ситуация заметно стала ухудшаться и в Афганистане. В 2013 году общее количество атак в Афганистане возросло на 40 процентов, а число погибших увеличилось на 45 процентов. Ситуация в стране усложняется распространением на в этот регион влияния группировки ИГИЛ (ДАИШ).
В развитие темы другой казахстанский политолог, эксперт Института политических решений Ирина Черных рассказала об основных мотивах террористов из Европы, которые отправляются воевать в зоны конфликтов. 
Прежде всего она отметила, что мотивы могут быть самыми разными, начиная от зарабатывания денег. 
По ее данным, к примеру, выезд 
в Сирию стоит около пяти тысяч долларов, которые даются человеку для покупки обмундирования и проживания на некоторое время.
– Материальный фактор присутствует, но он не является основным драйвером. Эксперты говорят, что это идеологические соображения, – сказала она. – Условно можно выделить три группы местных иностранных боевиков – форинфайтерсов, которые едут из Европы. Это те, кто едет за опытом создания халифата, то есть идейные борцы, – проинформировала Ирина Черных.
И при этом добавила, что«вторая группа – террористы-самоубийцы». 
– Здесь присутствуют авантюристические наклонности, специфика и склонность характера того или иного человека. Третья группа – так называемые классические моджахеды, которые готовы воевать, где угодно и за что угодно, – пояснила эксперт.
По ее данным, сегодня в Европе существуют две основные проблемы иностранных боевиков.
«Первая – это проблема возвращенцев. Сегодня в англоязычном пространстве закрепился термин «форинфайтерсы» (foreignterroristfighters), то есть это иностранные террористические боевики, которые воюют в зоне конфликта. Не только в зоне Сирии, но и других регионах», – рассказала политолог.
И уточнила, что «для европейцев это одна из актуальнейших проблем, поскольку считается, что форинфайтерсы или иностранные комботанты, боевики могут вернуться и уже возвращаются на территорию Европы». 
– Возникает проблема, что с этим делать, – добавила эксперт.
По ее данным, «вторая проблема – отложенный терроризм, при котором от 5 до 30 процентов всех возвращенцев в Европе, которые ранее воевали в Сирии, будут участвовать в террористических акциях».

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

Betsey
Добавлен 16 января в 06:05
Which came first, the problem or the sointlou? Luckily it doesn't matter.
Gracelynn
Добавлен 16 января в 16:31
Hey, kilelr job on that one you guys!
Sunny
Добавлен 17 января в 21:54
A really good answer, full of ranaotility! http://bjvpbeqhnic.com [url=http://wkezuuhz.com]wkezuuhz[/url] [link=http://ysuwgo.com]ysuwgo[/link]
Pebbles
Добавлен 19 января в 12:43
At last, soenome who knows where to find the beef
Rusty
Добавлен 20 января в 23:49
Essays like this are so important to bronneaidg people's horizons. http://vmehqjoj.com [url=http://upsgjn.com]upsgjn[/url] [link=http://tbulgtgf.com]tbulgtgf[/link]